Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Загадочный человек

Виктор МаховУ Виктора Махова было редкое увлечение. Его представляли как писателя-кроссвордиста. Мы с ним познакомились и стали сотрудничать, когда ему было уже за семьдесят. Почти сразу же выяснилось, что, несмотря на почтенный возраст, он готов к экспериментам. Для него новые творческие повороты были в радость. Это редкое качество.

Пятнадцать лет назад я был главным редактором «Городской газеты», и сотрудничество с писателем-кроссвордистом оказалось находкой. Для приложения тиражом в 75 тысяч экземпляров требовались всевозможные тематические сканворды, кроссворды и прочие головоломки. Пригодились они и для основной газеты. За правильные ответы читателям полагались призы. Иногда в газету приходило по несколько сот писем (не электронных, а на бумаге) в неделю. В большинстве писем были ответы на головоломки Виктора Борисовича. Он был самым популярным нашим автором.

В какой-то момент мы даже ненадолго стали соавторами. Я решил совместить текст своей будущей статьи и его интеллектуальные загадки. Мы вместе сделали несколько совместных  материалов в «Городской газете», а потом и в «Городской среде». Так появился наш общий материал о джазе. Мой текст был посвящён выступлению в областной филармонии американской вокалистки Деборы Браун и трио Якова Окуня. А Виктор Махов составил джазовый чайнворд. Из букв, расположенных вразброс в затушёванных фигурках, надо было сложить ключевое слово (это было как раз имя Деборы Браун). В чайнворде Виктор Махов в тот раз зашифровал музыкальную специализацию Кларка Терри, имя Колтрейна и кое-что ещё.Махов

Но чаще всего Виктор Махов составлял спортивные головоломки. Он был футбольным болельщиком. Его присутствие на трибуне псковского стадиона означало, что жизнь продолжается.

Иногда Виктор Борисович просил найти в интернете чью-нибудь биографию, сверить даты... Но, в основном, пользовался справочниками, словарями... Справочники были частью его самого.

Он любил загадки. Но ещё больше он любил разгадки и умело подталкивал к ним своих читателей.  Свои кроссворды он строил, как строил когда-то дома (по профессии он был строитель, в 1957 году закончил Ленинградский горный институт). В своём родном городе Дно он построил кинотеатр «Спутник»... Он принимал участие в строительстве поликлиники, завод «Керамит» и ещё около двадцати объектов. Но книг написал и издал ещё больше - 31. Они изданы в нескольких странах. Это были книги-загадки. Они были о спорте, о писателях... Его творческие работы были крепкими сооружениями. В них не было ляпов и небрежности. 

В 2009 году редакция «Городской среды» выдвинула Виктора Махова на одну из премий в области культуры и журналистики - за его книгу «Знаете ли вы Н.В. Гоголя?» (книга состояла из кроссвордов, чайнвордов, кроссчайнвордов, головоломок, криптограмм и ребусов).

МаховА за несколько месяцев до этого, когда предыдущее наше издание - издание «Городская газета» - закрывали, мы с ним договорились, что продолжим сотрудничество. В одном из последних осенних бумажных номеров 2008 года мы опубликовали такой текст:

«Мы благодарим нашего постоянного автора, писателя-кроссвордиста Виктора Махова. Мы сотрудничаем с Виктором Борисовичем около трёх лет и опубликовали в «Городской газете» и «Рекламном приложении» сотни его сканвордов, кроссвордов, чайнвордов, головоломок... Для нас было важно то, что все они - авторские. Виктор Махов делал специально для нас работы, посвящённые футболу, олимпийским играм, театру, псковским политикам... Наше предпоследняя договоренность заключалась в том, что Виктор Борисович сделает сканворд о свободе слова. Мы его опубликовали в прошлом номере.

Мы надеемся, что наше сотрудничество с Виктором Борисовичем продолжится и тогда, когда наша газета будет появляться только в электронном виде. Это сотрудничество будет не совсем обычным. Во всяком случае, мы уже договорились, что его следующая головоломка будет посвящена борьбе с криминалом».

Виктора Махова не стало 8 июня 2020 года. Ему было 87 лет.

Виктор Борисович прожил долгую жизнь. Он многое успел. Он строил, а не разрушал. Он искал и находил.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий