Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Ничтожное положение

За решёткойСила подобных обвинений и приговоров - в их демонстративной абсурдности. Подразумевается, что это деморализует, лишая людей надежды хоть на  какую-то справедливость. Но в действительности эффект может быть и противоположным. Отсутствие пусть даже еле видимой законности приводит к ожесточению и новому витку беззакония.


Редакция.

ФЕСТИВАЛЬ СУДЕБНОГО БЕЗУМИЯ, ИЛИ ПРАЗДНИК БЕЗЗАКОНИЯ

В минувший понедельник в России состоялся необычный конкурс. Между собой соревновались суды обеих столиц. Два общей юрисдикции в Москве и один военный в Питере. Номинаций было несколько: «Подконтрольность исполнительной власти», «Игнорирование закона», «Абсурдность» и «Жестокость приговора». Правда, победитель в последней номинации будет определен только в ближайшую пятницу.

Начнем с военной версии правосудия. В Санкт-Петербурге были вынесены последние два приговора по делу «террористической организации» «Сеть». Инстанция, под названием «Второй западный окружной военный суд», приговорила программиста Виктора Филинкова к семи годам лишения свободы, а промышленного альпиниста Юлия Бояршинова - к пяти с половиной. По версии следствия и судебной «тройки», Филинков в организации был «связным», а Бояршин - «сапером». Впрочем, в ходе заседаний суда так и не было выяснено, кого с кем «связывал» Филинков и какие объекты разминировал или заминировал Бояршинов. Каждому понятно, что сапер более ответственная должность, чем связной, однако в том, что в итоге Филинков получил на полтора гола больше, чем его товарищ, ничего удивительного нет. Он, в отличие от Бояршина, своей вины не признал.

Состоявшийся раньше суд в Пензе приговорил фигурантов дела «Сети» к гораздо более суровым наказаниям. Двое организаторов (по версии следствия) террористического сообщества Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский получили, соответственно, восемнадцать и шестнадцать лет.

И адвокаты, и многочисленные правозащитники, и сами подсудимые неоднократно заявляли, что в ходе следствия, которое ведется с 2017 года, они подвергались многочисленным и разнообразным пыткам, следы которых на телах фигурантов много раз фиксировали члены НКО. А в том, что это дело сфабриковано от первой строки до последней, нет сомнений ни у кого из независимых экспертов и наблюдателей. Приговоры еще не вступили в законную силу, будут, разумеется, обжалованы адвокатами, но надежд на существенное смягчение приговоров не слишком много - ФСБ вцепилась в этих людей мертвой хваткой.

На суде в Москве по делу «Седьмой студии», где прошли прения сторон, обвинение просит приговорить режиссера Кирилла Серебренникова к шести годам колонии, бывшего продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского к пяти годам, а бывшему гендиректору Юрию Итину и экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум грозит по четыре года лишения свободы. Кроме того, с каждого из фигурантов следствие рассчитывает взыскать штраф.

Дело «Седьмой студии» на редкость загадочное. Во-первых, оно одно из самых резонансных за все последние годы. Кирилл Серебренников - режиссер с мировым именем, и в его поддержку, начиная с 2017 года, выступают звезды первой величины. Кроме того, когда в начале осени прошлого года Мещанский районный суд вернул дело в прокуратуру, а с самого Серебренникова снял все ограничительные меры, казалось, что теперь дело тихо спустят на тормозах. Но нет! Деятелей театра обвиняют в присвоении бюджетных средств в размере 129 миллионов рублей, выделенных на развитие проекта «Платформа».

С доказательной базой тут дела обстоят не лучше, чем в деле «Сети»: какие-то невнятные показания бухгалтера, разнообразные экспертизы и никаких конкретных эпизодов, свидетельствующих о реальных хищениях. И хотя оба упомянутых дела шились нитками из одной катушки, есть и существенные различия - ни Серебренников, ни его коллеги физическим пыткам не подвергались.

Приговор объявят в ближайшую пятницу, и каким он будет, догадаться совершенно невозможно. Рвение, с которым различные инстанции довели это дело до финала, может свидетельствовать только о том, что решение по нему принималось на каком-то очень высоком уровне.

Еще в прошедший понедельник в Москве сначала судили по статье за мелкое хулиганство, а потом приговорили к пятнадцати суткам административного ареста основателя «Медиазоны» и известного гражданского активиста Петра Верзилова.

С ним произошла просто изумительная история. Сначала в понедельник ранним утром полицейские выломали дверь в квартиру Верзилова и увезли его на допрос, который продолжался тринадцать часов. Следователи интересовались «московским делом». Потом, когда допрос закончился и Верзилов вышел на улицу, на него (по версии Верзилова) напал какой-то сумасшедший. После того как оба они повалились на асфальт, их немедленно задержали и отвезли в полицейское отделение. Там на Верзилова был составлен очередной протокол, из которого следует, что сразу после допроса Петр Верзилов набросился на случайного прохожего, отчаянно матерясь.

Вот такую незамысловатую провокацию соорудили наши бравые правоохранители в отношении известного гражданского активиста. Цель ее очевидна - изолировать Петра на время проведения парада и до окончания голосования по поправкам в Конституцию. Дело в том, что Петр Верзилов, как никто другой в России, умеет портить праздники начальству. А тут по Москве пошли слухи, что он во время предстоящего парада собирается преградить дорогу российским танкам. Теперь уж, конечно, не преградит.

Так что минувший понедельник выдался весьма обильным на разнообразные судебные разбирательства. Разные дела, разные обвинения, разные приговоры и фигуранты. Но есть одно, что, вне всякого сомнения, объединяет три вышеперечисленных судебных заседания. Ни в одном из этих дел торжество закона не просматривается. Зато хорошо видны государственная заказуха, всевластие силовиков, ничтожное положение российских судов и полное бесправие фигурантов.

 

*Сообщество "Сеть" было включено в федеральный список террористических организаций.

Ежедневный журнал

 

 

 

Александр РЫКЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий