Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Выгодополучатели

Август 91Граждане России по собственной воле выбрали свободу и европейство в 1991 году? Со многим, о чём пишет Сергей Митрофанов, можно согласиться, но только не с этим. Так называемые «свободу и европейство» выбирали тогда не все, а активное меньшинство (выбор был сделан, но цель так и не достигнута). Остальные наблюдали и примыкали к победителям. Победили бы гэкачеписты - большинство выбрало бы «несвободу и азиатчину».

Редакция.

ОБНУЛЕНИЕ АВГУСТА 1991-ГО ГОДА

Стремительно приближается день поголовного вовлечение россиян в уголовную спецоперацию по цементированию власти «постсоветского дворянства», устроившего под фасадом демократической республики воровскую квазимонархию. Которая никого не оставит в белом, ни голосующих, ни протестующих, ни оставшихся дома на диване.

Хотя ведь и нельзя сказать, что происходит с нами какой-то страшный обман или неожиданный госпереворот. На самом деле эта спецоперация началась ровно двадцать лет назад. На глазах у всего мира. Сразу после слов Бориса Николаевича: «Я ухожу». И вряд ли сегодня мы должны по этому поводу испытывать какое-то удивление или моральные страдания, ссылаясь на то, что «не знали» или «не были готовы». Все видели. Все участвовали. Или отворачивались, чтобы не стать случайным свидетелем.

Единственно, что тогда она, эта спецоперация, все-таки продвигалась стыдливо. Со стеснительной выдумкой. С рокировочкой. С намеками на некое завершение, когда страна встанет с колен.  А сегодня, «как поленом по лицу, голосованием» (А. Галич), в славных советских традициях. Без медицинских масок. И похоже на изнасилование с особым цинизмом. Впрочем, и сегодня в конце маячит сладкая обманка. Это ж только на шестнадцать последующих лет. А что такое жалкие шестнадцать лет по сравнению с космосом? Тьфу! И только для Путина. А уж после себя Путин повелел все делать демократично - с периодической ротацией короля. Ведь другим, как себе, он так не доверяет. Но, с другой стороны, получив в руки технологию конституционных «улучшений», ничто не мешает «дворянству» вложиться в следующего «гаранта еще более социального строя». А пропагандисты объяснят.

Иногда меня спрашивают: а чего я взялся за проект описывать потуги телепропагандистов? Разве не следует от них отвернуться, желательно, зажав нос двумя пальцами. Однако никто лучше, чем они, не отражает происходящее в головах «нового дворянства». Все эти соловьевы, шахназаровы, сатановские, сережимарковы, депутаты Думы и Совфеда, все они выдвинулись в хэдлайнеры исключительно благодаря Великой демократической революции 1991 года, все ее выгодополучатели. Без августа 1991 года многие из них так и остались бы в безвестности, имея шанс подняться по карьерной лестнице разве что на уровень завскладом, препода марксизма-ленинизма или инструктора райкома. И уж во всяком случае, не мегазвездами. (Если речь о Карене Шахназарове, то он действительно был неплохим советским режиссером, пока, слава богу, не позиционировал себя великим социальным философом.) Но все они сегодня, похоже, находят, в чем обвинить «славное десятилетие» 1991-2000, когда страна реально, хотя и трудно развивалась, была полна пассионарности и надежд, искала себя и открывала новые горизонты, готовясь стать частью Большого мира.

Оглядываясь на черные беспорядки в Америке и на «майдан» Украины, они, кажется, сходятся в том, что по-настоящему сильное, уважающее себя государство всегда должно быть готово на свой Тяньаньмэнь. На жертву ради процветания. На грех диктатуры ради экономического роста. Но зачем им Тяньаньмэнь в 1991-м, когда танков для этого очень даже хватало? Неужели они думают, что Тяньаньмэнь 19 августа в Москве спас бы Советский Союз и сделал бы из него быстро развивающийся Китай?

Давайте представим себе это и подумаем.

Прибалтика все равно уже отвалилась и назад не приросла бы. Ее реоккупацию истощенный СССР не потянул бы. И вряд ли бы «националистические» Украина и Грузия отменили свой курс на суверенитет, наблюдая за ужасом в Москве. Мучеников стало бы много больше - не трое, о которых мы сегодня забыли, а несколько тысяч. Диссиденты снова ушли бы в подполье, но уже без иллюзий по поводу «человеческого лица» режима. Война в Чечне, очевидно, так бы и пошла все равно по расписанию, но исламских радикалов и эмиссаров из исламского зарубежья в горячую не стабильную точку прибыло бы кратно. Закон политики: военные безобразия не отгоняют, а привлекают экстремистов, как мух на мед. Возможно, Россия сохранила бы под собой на некоторое время деспотические азиатские территории СССР, но вряд ли такой итог устроил бы российский политический класс, и уж, конечно, это был бы гвоздь в крышку гроба нового российского дворянства. О виллах в Италии и детках-банкирах пришлось бы забыть. А вспомнить об очередях за колбасой.

Нет, плачь по тяньаньмэньскому сценарию - это не мечта об исторической альтернативе. По сути, история-то всех устраивает. Это декларация намерений в будущем. Будете настаивать на политических ротациях, работоспособных политических институтах, свободе слова и гражданском участии в международном процессе? Будет вам Тяньаньмэнь.

Иными словами, это незамысловатые шантаж и запугивание. Как шантажом и запугиванием, очевидно, являются все сегодняшние конституционные новеллы о «социальности» российского будущего. Ибо они не про то, что вам теперь еще основательнее будут гарантированы пенсии, образование и медицинское обслуживание. А про то, что этих гарантий сегодня вдруг оказалось почему-то вам недостаточно.

Почему-то вдруг открылось, что ваши пенсии висят в воздухе и могут быть легко отменены, а на медицинское обслуживание и образование может не хватить бюджетных денег, если завтра вы не проголосуете за «трон и двор».

И, судя по всему, это сработает. Ибо россияне прагматичны и поддаются выкручиванию рук. Заручиться лишними обещаниями «монархии», они считают, полезно. Да и парковки 1 июля будут бесплатны, что маленькая, но тоже польза. Все говорит о том, что будущая политическая эволюция не в восстановлении Республики, а вокруг ограничений монархии текстом и в приспособлении, мелкой торговле льготами. И поэтому российское общество-2020 готово обнулить август 1991-го, до сих пребывавший в памяти поколения Перестройки в качестве единственного искреннего гражданского подвига нации в 20 веке, когда не по призыву Сталина на войну, а они сами, по собственной воле выбрали свободу и европейство.

 

Но сегодня, похоже, россияне точно так же искренне выберут квазимонархию и привилегированный класс. А память об «августе» продолжит свое сползание во тьму десятилетий - как стародавняя эпидемия и временное помрачение умов.

Ежедневный журнал

 

 

 

Сергей МИТРОФАНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий