Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Игра вооружения

«Бред величия или Мегаломания - это стратегия самоосознания и поведения, проявленная в чрезмерно завышенной оценке собственной грандиозности, востребованности. Экспансивный бред (от лат. expando «расширять, распространять, простираться») - бредовый тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности, популярности, богатства, власти, гениальности, политического влияния, вплоть до всемогущества».
Из психиатрического энциклопедического словаря.

Бред величияВ России в спешке зарегистрировали партию «За правду». Она, конечно, не замена «Единой России», КПРФ и другим системным партиям. Но эта партия, судя по только что опубликованной программе,* их передовой боевой отряд.

Один самых впечатляющих пунктов партии, возглавляемой Захаром Прилепиным, заключается в пяти словах: «Нам нужна наступательная внешняя политика».

Казалось бы, Кремль и без того довольно агрессивен (Восточная Украина, Сирия, Ливия...). Но нет, прокремлёвской партии «За правду» хочется большего. Захар Прилепин, Вадим Самойлов, Александр Казаков, Эдуард Бояков, Владимир Меньшов, Сергей Пускепалис желают не больше не меньше как «собрать мир заново» (так сказано в программе). Перекроить карту мира.

План новоявленной партии, явно придуманной в кремлёвских кабинетах, таков: «Цивилизационно мы не можем и не хотим замыкаться в искусственных границах бывшей РСФСР, как хотелось бы многим нашим внутренним и внешним оппонентам. Как цивилизация мы шире и выше любых государственных границ. Наша миссия как цивилизации - нести правду и справедливость всему миру. Мы предлагаем нашим нынешним и будущим друзьям и союзникам, помимо защиты от внешней агрессии: развитие на основании традиционных ценностей; создание зоны стабильности; соблюдение принятых правил и договорённостей; предсказуемое и понятное будущее. Мы готовы двигаться вместе вперёд не только с нашими традиционными друзьями - Белоруссией, странами ЕАЭС и ОДКБ. Мы готовы делиться нашими цивилизационными достижениями со всем миром».

Раньше это называлось расширением жизненного пространства, а теперь - «делиться нашими цивилизационными достижениями».

И одновременно с заявлением выступил экс-руководитель донбасских боевиков Бородай. Он сообщил, что «в относительно скорые сроки республики Донбасса станут уже не де-факто частью Российской Федерации - де-факто они уже являются частью РФ - а станут таковой и де-юре».

Публицист Игорь Эйдман считает, что это заявление - «не просто очередной вброс. Бородай - человек системный, без указания путинской администрации пальцем не пошевелит».

Означает ли это, что Россия всё же решила реально перекроить карту мира? Скорее всего, это пока всего лишь желание определённой группы людей в высшем руководстве. Окончательное решение зависит от мирового сообщества и его реакции на агрессивные заявления.

Но ликвидация Украины (да и Беларуси) - это, по-видимому, задачи почти первоочередные. «Почти» связано с тем, что в Кремле, наверное, ещё не решили, каким образом можно победить «малой кровью».

«Украинское государство с таким правящим режимом Россию не устраивает, - говорится в программе партии «За правду». - Мы будем бороться до полного его поражения. Наша задача состоит в дезинтеграции этого государства и добровольном вхождении украинских областей с преимущественно русскоязычным и русским населением в состав России. Только в рамках общей государственности Украина способна на глобальные победы и достижения».

Дезинтергация Украины идёт уже много лет, но сейчас, по видимому, «правдоискатели» решили, что настал новый разрушительный этап.

Хотя славянскими странами кремлёвский пропагандистский боевой отряд ограничиваться не собирается. «Мы также обращаемся ко всем нашим братьям и сёстрам в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии, Молдавии, - говорится в программе. - Нас ждут великие дела!»

Однако «великие дела» не будут достаточно велики, если дело ограничится только территориями бывшего СССР или Российской империей.

Надежда у Прилепина и сторонников на Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Они предлагают этот союз значительно расширить. Пока это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Но в программе партии называются и другие страны: Вьетнам, Иран, Сингапур, Сербия, Египет, Израиль, Индия, Китай, Куба, Монголия, Таиланд... «Совершенно очевидно, что ЕАЭС - это и есть расширение российской цивилизации в её экономическом преломлении», - говорится в программе.

Расширение российской цивилизации на Китай и Индию? Пожалуй, это даже для Прилепина перебор.

Отдельные пункты программы напоминают поток сознания очередного воинственного эксперта из программы Владимира Соловьёва. Они настолько же невыполнимы, насколько и опасны. Не обязательно всё это выполнять. Достаточно прокричать сто раз подряд. После таких заявок «умеренные» аппетиты единороссов покажутся чем-то совершенно невинным, а война на Востоке Украины будет казаться незначительным и почти бескровным эпизодом.

«Россия может существовать только как имперское государство», - сказано в программе. Предложен даже способ бесконечного расширения империи. Авторы программы предлагают создать условия «для вхождения в состав России государств, земель, сообществ».

Заметьте, не только государств, но и земель, и сообществ. Похожим образом Россия уже действовала на Востоке Украины, когда желание присоединиться к России выразила не Украина, а некие сообщества и земли на востоке страны.

Некоторые представители этих сообществ предварительно были завезены из Российской Федерации.

Программа-минимум большевиков-империалистов выглядит так:

«Признание фактического расширения территории российской цивилизации. Мы выступаем за немедленное признание Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и, по результатам референдумов, включение их в состав России. Мы выступаем за немедленное, по результатам референдумов, присоединение к Российской Федерации Абхазии и Южной Осетии на правах субъектов РФ. Мы выступаем за построение полноценного Союзного Государства России и Белоруссии с формированием общих органов власти, общего бюджета и установления рубля в качестве единой валюты».

Программа-максимум более амбициозна. Прилепин и его однопартийцы (вместе с кремлёвскими кураторами) предлагают «внести в Конституцию России норму, позволяющую присоединять к России любую территорию, 75% граждан которой проголосовали за вхождение в состав России. Данная норма должна действовать не только для граждан и земель бывшего СССР или Российской Империи, но для всех стран, граждане которых готовы жить с нами в едином государстве».

О том, как такие изменения в Конституцию вносятся, Захар Прилепин знает неплохо. Он был одним из официальных разработчиков путинских поправок, принятых недавно так называемым народным голосованием.

Верят ли авторы программы, что она выполнима?

Партийные программы пишутся не для того, чтобы их выполнять. Они нужны для мобилизации населения, для прощупывания настроений, для легализации экстремальных идей...Или для того чтобы пощекотать нервы. Народ - от малограмотного доверчивого избирателя до влиятельных лидеров зарубежных стран - должен постепенно привыкать к определённым радикальным идеям, прилетающим из путинской России.

При этом происходящее не значит, что партийные программы совсем уж оторваны от реальности. Наоборот, они эту реальность формируют.

Реальные итоги «всенародного голосования» по Конституции доказывают, что путинского большинства нет. И это значит, что российским властям сейчас требуется совершить нечто, с их точки зрения - великое. Вернуть большинство с помощью «великих завоеваний».

«Кремль, видимо, всерьёз рассматривает возможность новой аннексии, чтобы поднять очередную волну урапатриотической истерии и с её помощью - свой опавший рейтинг», считает Игорь Эйдман.

Разговоры о надвигающейся большой войне звучат всё чаще. Но они возникали и раньше. Однако сейчас, вроде бы, наступает очень удобный момент. Возможная война будто бы предварительно назначена на август. Начнётся ли она после выборов в Беларуси? Начнётся ли она вообще, или же всё ограничится сотрясением воздуха и демонстрацией силы?  

Война совсем не неизбежна. Великий собиратель земель из Путина такой же, как из Прилепина великий писатель. А уж великий собиратель земель из Прилепина - это совсем нелепо.

И всё же относиться к подобным заявлениям и программам с одним только юмором было бы безответственно. До власти давно дорвались люди, слишком переоценивающие свои силы и своё влияние в мире. Их бред величия - достаточное основание, чтобы пролить человеческую кровь невинных людей и совратить многих других.

Пока же мы наблюдаем, как эти люди свой бред величия пытаются передать целому государству. Игра в империю слишком азартна, чтобы всерьёз не обращать на неё внимания.

И ещё: чем быстрее надувается мыльный пузырь, тем быстрее он лопнет.

*https://psychosearch.ru/journal/faq/dictionary/629-grandiose-delusions

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий