Держи равнение, моё поколение…

Язов-МедведевЯ не терплю, когда меня поздравляют с 23 февраля. Тоже мне, нашли защитничка Отечества… В ответ, если не матерюсь, то посылаю поздравителей к патриотам и генералам – поздравляйте их, а я тут при чем?

Под присягой

Тридцать лет назад, на плацу учебной части, я принял присягу. Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным и бдительным воином… обещал по первому зову выступить на защиту своей Родины – и конечно, не сдержал слова…

Как, впрочем, и всё моё гниловатое поколение. Странное дело: нашей Родины – СССР – больше нет, а её «защитников» – как собак нерезаных. На дорогах «защитники», на порогах, на печках и перинах, в корытах и корзинах… На телевидении и в кинематографе так целыми толпами шляются. Возле властей обожают вертеться. Я, правда, этого не выношу. Мы свою Родину про…, какие поздравления, за что? Таким, как я, раньше штрафбат полагался – это в лучшем случае.

Впрочем, большинство моих ровесников этого не понимают. Точнее, не хотят понимать. Это же я один родился в СССР и не выступил на его защиту, а, они, наверное, как-то ухитрились родиться в РФ, и служили в другой армии, защитившей её. Особенно меня умиляют наши прославленные генералы. Они у нас все поголовно патриоты – положение обязывает: что ни генерал, то патриот. Очень любят молодое поколение поучать, свой богатый жизненный опыт передавать. На тему – как мы сберегли СССР, так и вы защищайте РФ. Я, кстати, нисколько в этом не сомневаюсь – с такими учителями новое поколение повторит судьбу старого, но семидесяти лет РФ не протянуть.

Впрочем, кого интересует мнение отставного сержанта контрактной службы? Я даже и армию никогда не любил. Видите ли, любить армию и одновременно служить в ней – практически невозможно. (Это только у замполитов получается – работа у них такая, армию любить). Поэтому должно быть четкое разделение труда – одни армию любят, а другие в ней служат. Как в современной России.

К примеру, что было бы, если президент, премьер, министр обороны, многие члены Партии и Правительства, лидеры правильных проправительственных молодежных организаций в своё время отслужили срочную службу? Кто бы тогда армию любил – я, что ли? Не дождётесь… Да и некогда мне было – надо было службу нести.

Но тут я чувствую, что пора заканчивать «предпраздничный» стёб. Поэтому я предлагаю вашему вниманию несколько не слишком веселых рассказов на армейские темы. Вы удивлены таким поворотом? Ничего странного – рассказы будут не про советскую, а про российскую армию. А тут смешного мало…

«Удары судьбы» Дмитрия Язова

Лет шесть назад, или около того, случились в нашей области выборы. Кого выбирали, куда – это я уже не помню по причине полной ненадобности. Но выборы были крутые – по местным меркам. Матёрые денежные «бобры» схлестнулись, и за каждым стояли «важные люди» из Москвы, а может даже из самого Питера. Вай-вай-вай, кто будет доить золотую коровку власти на Псковщине, чьи структуры получат «приоритет» на этой территории? (Как не крути, а прогресс – в 90-х годах такие вопросы решались стрельбой и взрывами).

По такому случаю наступление на электорат (проще говоря, лохов) велось по всем правилам военной науки. Каждый основной кандидат имел целую кучу подставных кандидатиков, чьей боевой задачей было в нужный момент отдать ему голоса своих избирателей. Ну, как в своё время генерал Лебедь отдал голоса своих сторонников Ельцину, помните? (Сразу видно: генерал, патриот, «афганец» - без него Ельцин и проиграть бы мог!)

«Электорат», как косяк рыбы, прочесали мелкоячеистыми неводами много раз. Кому не нравится «афганское братство» - того до печенок проймет «чеченский герой». Неважно, лишь бы клюнули лохи, а «улов» потом разделят – когда кандидатики начнут свои кандидатуры снимать. И они постарались на славу! Было их куча, и все как один «патриоты». Это была явная некомпетентность пиарщиков – непонятно, с какого такого повода они почему-то решили, что военные обязательно клюнут на «патриотизм». Очень опрометчивое решение, принятое явно под влиянием собственной брехни. Что является  непростительной ошибкой для профессионала.

Дело в том, что в Острове, куда эти самые кандидатики навострили лыжи в надежде на богатый улов тепленьких лохов, основную массу военных избирателей составляли авиаторы – люди наиболее разумной военной профессии. Нет, где-нибудь в Пскове это прокатило бы на ура, но дело в том, что рода войск очень сильно отличаются друг от друга. И на предыдущих выборах у нас доверенные лица кандидатов жаловались, что военные принципиально не хотят голосовать за военных.

Так вот, кандидатики, чуя богатую поживу, зачастили к нам на Веретье (авиационный гарнизон близ Острова), и отцы-командиры погнали свой личный состав в Дом офицеров, на встречи с ними.

В один из тех дней иду я утром на службу и вижу плакат – сегодня в Доме офицеров состоится встреча с маршалом Язовым. Да, тем самым…

Как и следовало ожидать, после обеда было объявлено построение в городке близ Дома офицеров с последующей встречей с бывшим министром обороны Советского Союза. Думаю, этому то зачем позориться? Вроде не голодает, квартира есть – зачем ему в это болото соваться? Очень это всё мне не понравилось, хотел тихо удрать после построения, но в последний момент любопытство взяло верх – как-никак, не каждый день бывший солдат Советской Армии может вот так вот, вживую увидеть бывшего министра обороны (в то время эта должность ещё считалась почетной).

Зашли в зал, расселись. Язов поднялся на трибуну. Так вот он какой – бывший повелитель Советской Армии, огромной империи, от Таймыра до Кушки, от Чукотки до ГДР. Вряд ли я мог так близко увидеть его в советское время. И вот теперь он сам приехал в наш гарнизон, чтоб мы проголосовали за какого-то барыгу… Впрочем, сам Язов сразу предупредил, что он тут не ради выборов, а просто совершает поездку по гарнизонам. Никакой прямой агитации он и вправду не вёл, слава богу, бывший маршал Советского Союза был избавлен от этого позора. (Не путать с простыми маршалами родов войск!) Только в конце встречи посоветовал отдать голоса на выборах достойным людям – патриотам. Ага, чтоб они, значит, их отдали своим хозяевам.

О чем говорили? Да в основном о жизни. И отчасти вспоминали былые дни. Разговор шел какой-то неопределённый. Язов не скрывал своего отношения к Горбачёву. Что же, Миша-меченый столько лет пользовался его услугами, а потом киданул самым вульгарным образом – с демонстративной посадкой в тюрьму, с публичным шельмованием. Жаль только, что понял это Язов слишком поздно, когда уже ничего нельзя было исправить. А до этого он беспрекословно выполнял все задумки скользкого генсека. Горбачев, выжав из него всё, что можно, выбросил его вместе с уже ненужной Советской Армией. Первый и последний президент Страны Советов сдал Союз в обмен на собственную жизнь…

Ко мне потянулся «маленький замполит»: «Талгат – зашептал – вопросы ему не задавай». Я кивнул. На прошлой встрече с генералом-десантником я перепортил тому всю малину своими вопросами о Чечне, и, разумеется, обиженный кандидат нажаловался нашему командиру. Впрочем, Язов не вызывал такой острой неприязни, скорее жалость. Я и сам не стал бы ни о чем его спрашивать. Сломленный человек, что он мог сказать? Глядя на бывшего министра обороны Советского Союза, вспоминалась старая поговорка «Укатали Сивку крутые горки…»

Хотя, в пору своего министерства он наверняка не был таким уж тихоньким. Имеются мемуары его подчиненных, в которых Дмитрий Тимофеевич обрисован несколько иначе. Закончив речь, Маршал Советского Союза попросил задавать ему вопросы. По рядам стали передавать записки.
 
Язов развернул первую. Вопрос был вполне предсказуемым: «Почему Вы не сберегли СССР?»  Неудачливый подельник Горбачёва устало ответил, что этот вопрос ему задают на каждой встрече. (И стоит в таком случае ездить, позориться!). Потом принялся нудно оправдываться, валить всё на Горбачёва. Память не сохранила его ответ по причине ничтожности. Следующие записки были с таким же вопросом. Отвечать на каждую не имело смысла.

Напоследок Язов сказал, что ведет патриотическую работу, борется с «демократами», шельмующими историю Великой Отечественной войны. Ох уж наша многострадальная История… То, что «демократы» её шельмуют – это факт. Как, впрочем, и «патриоты». Развелось шельмецов…

Рядом с Язовым вертелся наш бывший «большой замполит», недавно ушедший в Москву на повышение. На лице у него было написано, что плевать ему и на патриотов и на демократов – он патриот своей карьеры. Меня увидел, и переменился в лице – он же вечно бегал стучать на меня особисту. Теперь, значит, бывшего министра обороны выгуливает. Нет, не освободился Маршал Язов от уродов – они его окружают по-прежнему.

Я шел домой после встречи с бывшим министром обороны и думал – почему так получилось? Почему люди, имеющие буквально всё, всё и Язов потеряли, причем в фантастически короткий срок? И теперь вместо того, чтобы забиться в самый укромный уголок, сами ездят по гарнизонам, не стыдясь получать вопросы: «Как же вы не сберегли нашу Родину?»

Самому Язову, скорее всего, ничего уже не надо. Не ради денег он ездит по гарнизонам. Сам он не видит в этих поездках ничего позорного. Типичный маленький советский человек. Продукт эпохи. Выросший на «Бриллиантовой руке», «Иронии судьбы» и анекдотах о Василии Ивановиче Чапаеве. Советский обыватель. Побежденный. Победители же вырастают на другой культуре. На военных маршах, на героических мифах древней Эллады, на песнях валькирий/…/.

Поэтесса Юлия Друнина, прошедшая всю Великую Отечественную войну, покончила жизнь самоубийством в ноябре 1991 года. Она не могла вынести того, что творили «реформаторы» с её страной и её народом. «Как летит под откос Россия, не хочу, не могу смотреть». Если её не взяли в христианский рай, то славянские боги открыли для неё Ирий. Вот кого надо было ставить министром обороны…

Язову, впрочем, это не грозит. Свою фронтовую молодость в общих чертах он ещё помнит, но дух героизма забыл начисто. У него психология обывателя – смирной жертвы. И книгу свою назвал «Удары судьбы». Судьба любит бить таких.
 
Другая Россия будет страной героев. А также страной поэтов, тружеников и учёных. Новые люди создадут новую культуру. Откуда я это знаю? Да просто у нас не будет другого выхода – или стать такими, или погибнуть. Человек, бросающий вызов судьбе – излюбленный мотив древнегреческого эпоса, станет героем новых легенд и сказаний. Для этого надо уже сегодня перестать смотреть обывательские фильмы и читать обывательские книжки. Что советские, что российские – без разницы. Других нет? Появятся. Их создадут молодые – те, кто сейчас об этом и не подозревает. Как пелось в хорошей советской (не обывательской) песне: «Держи равнение, моё поколение, на комсомол, на комсомол…» Всё повторится снова, и лучше, чем раньше.

(продолжение следует)
 
    

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий