Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Вплоть до измены

«На миг один их своевольный пленник,
Я только был шалун, а не изменник».
Евгений Баратынский, «Оправдание».

ТребованияАлексей Навальный оказался чересчур мягок, когда о «Деле Сафронова» высказался так: «Я считаю абсолютно бесчестным и лицемерным, когда нам говорят "Арестован очередной журналист. Давайте защищать журналиста!". Иван Сафронов - советник Рогозина, он пиарщик Роскосмоса, и человек, который в 2020 году идёт работать в Роскосмос, заниматься PR Рогозина, взяли ещё одного бессмысленного журналиста, который бы занимался пиаром Рогозина».

И уж тем более Навальный был мягок, когда отреагировал на слова Ивана Голунова, который в свою очередь отреагировал на слова Алексея Навального (Навальный назвал Голунова всего лишь «мелким врунишкой», а мог бы «припечатать» по-настоящему).

«Пошёл работать пиарщиком Рогозина»

Навального, действительно, иногда заносит. Но не в этот раз. Он даже попытался отдать Сафронову должное, и возмутило его только последнее место работы Сафронова. Бывший сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей» выбрал работу пиарщика Рогозина, но толком на новом месте ничего сделать не успел. Его задержали якобы как чешского шпиона, завербованного в 2012 году.

«Не могу сказать, - пишет Навальный о Сафронове, - что я следил за его журналистской деятельность, ну были у него резонансные материалы..., но честно скажу, что человек, который в 2020 году пошёл работать пиарщиком Рогозина, после материалов наших расследований о колоссальных зарплатах Рогозина, после многочисленных расследований Соболь, о том как все разворовали на космодроме "Восточный", после того как главный проект Рогозина и Роскосмоса - это на территории завода имени Хруничева зафигачить офисный центр с элитным жильём и какой-то гигантской ракетой...».

Какой из Сафронова шпион - мы не знаем. Скорее всего - никакой. В России в 2020 году любое обвинение правоохранительных органов, тем более обвинение в шпионаже, доверия вызывать не должно.

Но какой из Сафронова журналист мы знаем точно. А тот, кто не знает, может узнать из открытых источников. Спасибо тем же «Коммерсанту» и «Ведомостям», опубликовавшим полную подборку материалов Сафронова. Открываете и читаете, например, что именно «самый лучший военный эксперт в журналистике» писал в августе 2014 года о событиях в Донбассе. Или его интервью, где Сафронов как специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» объясняет ведущему радио новостей Петру Косенко, что произошло в украинском небе со сбитым из БУКа малайзийским «Боингом» (Сафронов всё время ссылается на заявления «Алмаз-Антея» о том, в нулевых годах на вооружении у Украины находилось порядка 500 подобных ракет).

Иван Сафронов на своём «журналистском» посту долгое время занимался ненавязчивой пропагандой милитаризма. Он делал материалы о достижениях российского военно-промышленного комплекса. Публиковал в меру оптимистичные статьи под названиями «Как Владимир Путин ускорил введение в эксплуатацию Крымского моста», «Что удалось сделать российским военным в Сирии» и далее в том же духе.

Но так как работал Сафронов-младший не на телеканале «Звезда», а в «Коммерсанте», то надо было придерживаться неких стандартов.

Что такое «стандарты «Коммерсанта» - это отдельная тема. Во всяком случае, стилистика этого издания не подразумевает прямого «ура-патриотизма». Обходится без пены у рта. Приветствуются слегка отстранённая форма подачи, ненавязчивый иронический взгляд и даже - о ужас! - покусывание отдельных влиятельных персон. Так достигается иллюзия объективности. Всё это, разумеется, происходит в тех рамках, которые устраивают владельца «Коммерсанта» Алишера Усманова.

Иногда Сафронов удостаивался чести работать в «пуле Путина», заменяя там ненадолго путинского летописца Андрея Колесникова.

Со временем даже у такого проверенного человека как Иван Сафронов возникли проблемы. Он переоценил своё влияние и потерял работу, но быстро нашёл другую - ещё престижнее и денежнее.

Когда у одной из сотрудниц «Коммерсанта» спросили, не удивило ли её новое место работы Сафронова, она ответила, что нет, не удивило. По её словам, 90 процентов ушедших из газеты устраиваются в той сфере, о которой они писали. Вот и Сафронов: писал о Роскосмосе и ушёл в Роскосмос.

Меняют ли подобные сотрудники профессию, когда уходят работать в банки или госкорпорации? Скорее всего, нет. Они всего лишь меняют место работы. Журналистика в России - профессия редкая, попросту - вымирающая. Её заменило обслуживание интересов.

«Вплоть до измены Родине»

Мы уже давно привыкли, как «театральные критики» из «Коммерсанта», устроившись большими начальниками в разные театры, продолжают заниматься написанием рецензий и пиаром театральных фестивалей, к которым имеют прямое отношение. По сути, они занимаются расхваливанием собственной деятельности или деятельности таких же, как они.

Так что «Дело Сафронова» и то, что ему предшествовало, лишь в очередной раз показало, что произошло в России с журналистикой за последние годы. Да и не только с журналистикой.

Однако это совсем не значит, что за Сафронова не надо заступаться. Человек, попавший за решётку в России, обязательно нуждается в защите не только адвоката, но и в общественной защите. И здесь не столь важно, какая у него фамилия: Сафронов, Фургал...Правозащитник он, губернатор, министр, пиарщик, журналист или тракторист.  В честном расследовании и суде (если до этого дойдёт) нуждаются все.

Если завтра придут за Киселёвым, Соловьёвым и Симоньян, то их дела должны расследоваться  как положено, а не как обычно.

В противном случае произойдёт то, что произошло в СССР после смерти Сталина. Если бы Лаврентия Берию расстреляли не как английского шпиона, а за его реальные преступления, то многих последующих бед, включая нынешние, можно было бы избежать.

И наоборот, если бы нацистских преступников в Нюрнберге судили по вымышленным обвинениям, казнь военных преступников превратилась бы в расправу.

Объективное следствие даже важнее справедливого наказания.

Важен не только итог, но и процедура. Человек должен отвечать только за свои слова и дела.

Что хуже: когда виновный на свободе или когда невиновный в тюрьме? Думаю, ответ очевиден. Хуже, когда невиновный лишён свободы. А мы живём в такие времена, когда сажают не за то или вообще ни за что. И в то же время виновные спокойно уходят от ответственности. Вершится двойное зло.

Вот тут-то как раз и пригодилась бы настоящая журналистика, которая приоткрывает то, что пытаются скрыть многие «правоохранители». Не право эти силовики охраняют, а интересы хозяев или собственные интересы. И тем же самым занимаются многие люди, обладающие удостоверениями журналиста.

Подобное практикуется много лет. Вот поэтому Россия на двадцатом году правления Путина пришла к тому, что в стране произошло около 200 одновременных обысков в 50 регионах (как это было на прошлой неделе). Обыскивали тех, кого можно заподозрить в оппозиционности.

А тут ещё сенатор Алексей Кондратьев предложил наказывать агитировавших против поправок к Конституции, в том числе организаторов кампании «Нет». В «Парламентской газете» приводятся слова Кондратьева. Сенатор считает, что агитацию против поправок, следует оценивать «не просто как „вмешательство [во внутренние дела]", а как подрывную деятельность внутри страны». И наказание должно быть соответствующим - «вплоть до измены Родине».

Так что если дать волю таким как тамбовский единоросс сенатор Кондратьев (полковник ГРУ), то скоро в изменники можно будет записать миллионы граждан России, а не только Ивана Сафронова. Кстати, этот полковник Кондратьев награждён медалью НАТО «За службу миру». Люди более подозрительные могли заподозрить этого сенатора в чём-то совсем нехорошем.

Тем временем Иван Голунов предложил Навальному внести коррективы в свою деятельность: «Вы просто удалите все свои посты, основанные на информации из текстов Ивана Сафронова. И заодно на моих текстах. Так будет честнее, и совсем нелицемерно».Будь бдителен

Навальный отмалчиваться не стал: «Ответить же я вынужден буду по простой причине. Я ни в коем случае не могу позволить, чтобы мелкий врунишка из "Медузы" (Извини, Иван, я тебя теперь иначе не могу называть) распространял чушь о том, что наше расследование о хищении на "восточном" "основаны на статьях Ивана Сафронова". Извините, но это охренеть можно. Многомесячная кропотливая работа основана на чем-чем? Каких-каких статьях?.. Неудивительно, что эту наглую ложь так радостно репостят Симоньян и Соловьёв».

Очередная ссора в условно либеральном лагере  - не такая уж бесполезная вещь.  Подобные ссоры (склоки, «размежевания» и т.п.) приносят несомненную пользу. Они позволяют лучше увидеть, каким образом действует нынешняя государственная система. Не только на штыках она держится, но и на «журналистских перьях».

При Сталине это выглядело, конечно, более очевидно, но и сейчас этого трудно не заметить. И ИД «Коммерсантъ» в этой системе сыграл важнейшую роль. Не всем же читать газету «Завтра» или смотреть Первый канал. Для устойчивости власти нужен и другой фланг - так сказать, либеральный.

Однако, как известно, авторитарные и тоталитарные режимы не могут не сажать своих же (в 1938 году в СССР арестовали - и расстреляли в 1940 году - самого известного советского журналиста Михаила Кольцова. Его обвинили в участии в «заговоре против ВКП(б) и Советской власти»).

Когда в стране были уничтожены все реальные враги правящего режима, пришлось уничтожать своих сторонников. Репрессивная машина не может стоять без дела.

В путинской России подобная машина тоже есть. Ей ещё далеко до сталинского механизма, но принцип работы тот же. По этой причине под арест угодил хабаровский губернатор Сергей Фургал. Вот в ком нельзя было заподозрить противника режима. Он, когда был депутатом, всегда голосовал как надо - будь то закон «Димы Яковлева» или ещё что-нибудь людоедское. А потом случился казус. Фургал, сам того не ожидая, стал губернатором.

И его «романтическое» прошлое с возможной причастностью к нескольким убийствам, казалось бы, нисколько не мешало его деятельности. Компромат, хранящийся в соответствующем сейфе, вещь в государственной политике полезная...

Но, похоже, Фургал переоценил свои силы и был арестован. Потом случился в Хабаровске один массовый стихийный митинг, потом второй... И это - лишнее напоминание всем, что поводы для народных волнений или даже войн могут быть самые экзотические. В 1925 году на границе между двумя православными государствами - Грецией и Болгарией - произошло вооруженное столкновение. Греческий пограничник решил погладить бродячую собаку и случайно перешёл границу на пограничной заставе в районе города Петрич. Болгарские пограничники его застрелили - и это было уже не случайно. Вскоре границу пересекли уже греческие войска, заняв несколько болгарских сел. Болгарская сторона пошла в наступление. Пришлось вмешаться Лиге Наций.

ПродажаЕщё более хрестоматийна история из XIV века. Началось с того, что в 1325 году один дезертир сбежал вместе с казённым деревянным ведром из одного независимого города-государства Болонья в другой независимый город-государство - Модену. Казённое ведро, несмотря на требования, не вернули. Болонцам пришлось начать боевые действия, продолжавшиеся около 22 лет.

Разумеется, дело в обоих случаях было не в бродячей собаке и не в ведре. Это касалось старых территориальных споров. Революции в разных странах тоже вспыхивали, казалось бы, из сущих пустяков. Так что удивляться волнениям из-за ареста члена ЛДПР Фургала не надо. Недовольство копится долго. Нужен лишь какой-нибудь предлог.

Когда-нибудь будут удивляться, из-за каких пустяков лишился власти казалось бы вечный Путин. В действительности, это случится не из-за пустяков, а по совокупности причин. Мышка прибежит и ухватится за кошку... Но не будем забывать деда, бабку, внучку, жучку, кошку... И Сергея Фургала, и Ивана Сафронова, и многих других.

Нет, мышку, конечно, можно заблаговременно изолировать - посадить в мышеловку, заодно обезопасив золотое яичко (чтобы мышка не санкционировано хвостиком не махала). Можно заранее отрезать мышке хвостик - во имя стабильности. Но тогда пролетит комар и эту стабильность всё равно нарушит.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий