Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Специальный трафарет

Как бы журналистика«Продажная журналистика? А что, есть какая-то другая?» Подобные слова давно произносятся по привычке. Подразумевается, что это очевидный факт. Самое печальное, что доказательства долго искать не приходится. Несколько дней назад скандально известная Кристина Потупчик напомнила историю из нулевых годов, когда прокремлёвское молодёжное движение «Идущие вместе» провело эксперимент. Журналистам ведущих СМИ предложили опубликовать за деньги статьи, в тексте которых, как шифр, было размещено саморазоблачение.

Меченые статьи, словно фальшивые купюры, журналисты разных известных изданий немедленно расхватали. Они, конечно, не подозревали, что статьи меченые. Тем забавнее было потом наблюдать за реакцией разных СМИ. Почти все сделали вид, что ничего не произошло.

Нынешний пост Потупчик (экс-комиссар движения «Наши») был обращён к Юлии Таратуте, чьей фамилией в издании «Коммерсант-Деньги» была подписана статья «Окошко в Европу».* Дескать, смотрите, чем занимались в 2004 году нынешние журналисты «Дождя». («Называлась акция «Фальшивогазетчики», - пишет Кристина Потупчик, у которой к Юлии Таратуте давняя неприязнь. - Активисты движения встретились с журналистами ведущих российских СМИ и под скрытую камеру заказали им статьи про какую-то дичь про патриарха, кажется, и заплатили деньги за размещение. Когда статьи вышли, активисты собрали пресс-конференцию и раздали присутствующим специальный трафарет, при наложении которого на статью получался текст, что-то вроде «я продажный журналист, я разметил эту статью за 5 тысяч долларов». Так вот одним из авторов такой статьи была та сама Юля Таратута. Вот эта ее статья. Трафарет на фото».

*Ю.Таратута, Окошко в Европу, https://www.kommersant.ru/doc/478904

На публикацию отозвался из Лондона Олег Кашин, объявивший, что эту статью размещала не Таратута, а он. («Кристина Потупчик разоблачает Юлию Таратуту, но Таратута там ни при чем, это был, извините, я. И объективно самая, наверное, крутая акция «Идущих вместе», когда действительно сразу во всех газетах вышли тексты, на которые можно было наложить специальный трафарет с дырками и в дырках прочитать «мы публикуем ложь и заказные статьи, за эту статью мы получили (дальше сумма)». Наверное, поэтому и не получилось большого скандала - там были действительно все газеты, даже «Комсомольская правда», поэтому про эту акцию вообще никто не писал, а то получилось бы, что люди сами себя должны разоблачать. В нашем случае это был журнал «Деньги»...»).Трафарет

Но всё это мелочи (хотя речь шла то ли 5 тысячах, то ли о 30 тысячах долларов). Тексты, контрабандой напечатанные в газетах, - это всё же незначительный процент публикаций. Проблема в том, что обычно продаётся не место в газете и не труд журналиста, а сам журналист. Обычно, продаётся навсегда и возврату не подлежит, потому что приходит в негодность.

Один известный псковский журналист лет десять назад в моём присутствии произнёс универсальную фразу: «Хорошо, я об этом напишу. - И, спохватившись спросил: - Хвалить надо или ругать?» Причём его даже никто не подкупал. Просто попросили по-дружески.

Так что журналистика не всегда бывает продажной.

Когда человек заранее интересуется - хвалить надо или ругать, он уже добровольно покидает профессию. И здесь не столь важно, за деньги он это делает или по порыву души.

На прошлой неделе Алексей Навальный продолжил полемику с «журналистским сообществом», возмущённым его высказываниями об Иване Сафронове. В этом новом, практически программном тексте, он сделал ссылку на мою статью «Пределы правды и вранья». Та статья была для меня совсем не рядовой. Это была моя прощальная статья в «Псковской губернии», напечатанная 15 ноября 2019 года. Она была посвящена журналистике, свободе слова и журналисткой этике.

Навальный пишет: «Журналистика - великая вещь. СМИ - базовый институт нормального общества. Ключевой - для борьбы с коррупцией и политической конкуренции. Но - думаю, все согласятся - важно помнить про контекст.

У нас в стране 95% тех, у кого в трудовой книжке написано «журналист», - это просто люди, которые врут за деньги. И они очень разные и по-разному врут».

95 процентов - это ещё неплохая цифра. Хорошо, если так.

Навальный в своём тексте (https://navalny.com/p/6398/#cut), обращаясь к Ивану Голунову, говорит: «Услуга - это когда ты Иван, ходишь на РТ или выступаешь на одной дискуссионной панели с людьми из Роскомнадзора и Брилёвым и произносишь там фразу «Россия - довольно приятная страна для журналистов».

И далее идёт ссылка на мою статью в «ПГ». Я словно бы вернулся на полгода назад в Москву. На той конференции было много ярких событий. И почти все они, к сожалению, были связаны с «двойным дном». Есть некий журналист и его образ в СМИ. Но есть ещё и человек, который ведёт двойную игру. Журналистика для него не способ добыть и опубликовать важную информацию, а способ заявить о себе. Голунов здесь человек почти случайный. Его пример - не слишком показательный. Иван Голунов - персона как раз малозаметная. О его существовании до лета 2019 года почти никто не знал. На свет он вышел как раз благодаря прошлогодней провокации силовиков и тому, что за него заступились. С того момента Голунов невольно сделался важной фигурой. От него почему-то ждут не просто очередной статьи. Он вроде как должен был стать очередным «моральным авторитетом».

Но чтобы быть моральным авторитетом, надо хотя бы вести себя прилично. Не у всех это получается.

 

 

** А.Семёнов. Вплоть до измены. http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4461

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий