Белые ночи, или Почему нельзя любить двоих? (Ко дню св. Валентина)

Белые ночиФедор Достоевский затрагивает фундаментальные проблемы человеческого бытия даже в таких, казалось бы, малозначительных произведениях, как «Белые ночи».

Да, красивая и грустная история о бескорыстной любви, написанная, чтобы поплакали и умилились чувствительные сердца благосклонных читателей. Но ведь там, как всегда у Федора Михайловича, бездны разверзаются...

Там заданы два вопроса. Два человеческих вопроса к миру, к жизни. Впрочем, только один вопрос, вопрос-вопль. Настенька полностью доверилась главному герою (Мечтателю), поведав о своем горе: ее возлюбленный не встретился с ней в условленное время и, вероятно, забыл ее. Наконец, оценив благородство Мечтателя, она уже обещалась отдать ему руку, но в конце пишет ему письмо с мольбами о прощении: ее возлюбленный к ней вернулся, она выходит за него, а нашего героя просит оставится ее преданным другом и братом:
 
«Не обвиняйте меня, потому что я ни в чем не изменилась пред вами; я сказала, что буду любить вас, я и теперь вас люблю,больше чем люблю. О Боже! если б я могла любить вас обоих разом! О, если б вы были он!»

Итак, почему же вы – не он, и почему нельзя любить обоих разом?

Это, между прочим, действительно вопрос, вопрос философско-антропологический, а вовсе не лепет чересчур чувствительной барышни. Здесь Достоевский вообще очень многое сказал о женщинах, и даже, возможно, больше, чем Бальзак.

Второй жизненный, экзистенциальный вопрос – и вопрос риторический, звучит в устах Мечтателя:

Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..

Риторический вопрос не требует ответа, но поскольку по форме это все-таки вопрос, то я на него отвечу, пусть только за себя:


Да конечно мало!!!! Мало!!!

Ма-а-а-л-о-о-о!!!

ed-basilius.livejournal.com

Иллюстрация Мстислава Добужинского

Эдуард ЗИБНИЦКИЙ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Джейн | | 01:03 - 19.02.2010
...)))Не думай о секундах свысока... С Уважением Л.И.