Соль и перец русской земли

«Репутацию врачу создают знаменитости, умершие под его наблюдением».
Джордж Бернард Шоу.

Путин и РошальНи один авторитарный или тоталитарный режим не может продержаться долго без общественной поддержки. Только карателей недостаточно. На одного человека со штыком должно приходиться по несколько человек мирных профессий. Кто-то поддерживает власть так из-за страха, кто-то по убеждению, по глупости или из-за корысти.

«Доктору пришлось оправдываться на обвинения во лжи и причастности к ФСБ»

Но у этой общественной поддержки должны быть некие лидеры (или те, кого государственная пропаганда может таким лидером-авторитетом назначить).

Президент Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта и Герой Труда Леонид Рошаль в этом смысле для современной России личность по-настоящему историческая. Он уже вошёл в историю. Причём, не раз.

К большой политике он имеет отношение не первое десятилетие. Государственную награду «Защитник свободной России» он получил в 1991 году после того как по время путча ГКЧП возглавил координационный медицинский совет «защитников Белого Дома».

С той поры в России сменилось множество министров здравоохранения, но Леонид Рошаль всегда оставался самой медийной фигурой из числа российских врачей. Часто это было связано не только с лечением, но и с переговорным процессом (участие в переговорах с террористами в 2002 году во время теракта на Дубровке).

Особенно запоминающимся стали события в 2004 году в Беслане. Детского врача Рошаля отправили к боевикам, захватившим заложников в бесланской школе.

И вот Рошаль выходит из школы и встречается с родителями детей-заложников. Видео этой встречи сохранилось.

«Мы все волнуемся за здоровье детей, - говорит Леонид Рошаль. - И самый главный вопрос для всех сидящих здесь: сколько дней они могут пробыть ещё без питания и без воды. У нас в запасе восемь-девять дней. Сегодня угрозы жизни - даже без воды - нет ни одному ребёнку. Это я вам говорю как детский врач». https://vk.com/wall-129107347_836047

Что этим хотел сказать Рошаль? Сказал ли он то, что собирался сказать? Или, может быть, он просто из-за волнения сказал что-то другое?

В любом случае сказанное Рошалем многими тогда было воспринято как  смесь дикости и абсурда. Не надо быть педиатром, чтобы знать: ни дети, ни взрослые без воды восемь-девять дней не проживут.

Впрочем, доктор Рошаль и позднее настаивал, что был по поводу воды прав.

Слова про «восемь-девять дней без воды» не забылись, и с тех пор их Рошалю время от времени припоминают. И тогда вспыхивает небольшой скандал.

Один из таких скандалов возник в 2006 году. В то время об этом писали даже в таких изданиях как «Российская газета» (Т. Борисов. Доктор Рошаль подаёт в суд. Выступление знаменитого врача на процессе в Беслане обернулось скандалом // «РГ», 09.02.2006. https://rg.ru/2006/02/09/roshal.html).

Во время судебного процесса над террористом Кулаевым Элла Кесаева (руководитель фонда «Голос Беслана») публично обвинила доктора во лжи. Судья не стал прерывать её, и Леонид Рошаль счёл произошедшее уже не судебным процессом, а «политическим шоу», которое устроили «некоторые лица». «Российская газета» тогда написала: «Рошаль не назвал фамилии, но было видно, что к этим лицам он причисляет и самого судью».

 «И тогда Рошалю пришлось выслушать оскорбления, - говорилось в статье «Доктор Рошаль подаёт в суд». - Сначала Рошалю припомнили его слова в дни теракта о том, что дети без воды могут обходиться 8 дней. Эти выпады доктор парировал конкретными ссылками на медицинскую практику. Потом доктору пришлось оправдываться на обвинения во лжи и причастности к ФСБ».

За пятнадцать прошедших лет к этой истории не раз возвращались - и сторонники Рошаля, и его противники. Сторонники обычно приводили «научные данные», что «смерть человека обычно происходит через десять-четырнадцать дней после прекращения получения воды», а «рекордсмен смог пробыть без воды восемнадцать суток».

Таким образом, говорят они, бесланские заложники всё-таки могли бы продержаться без воды больше недели.

Но всё это - казуистика. Она не имеет прямого отношения ни к медицине, ни к политике. Это даже к этике отношения не имеет.

Это всего лишь риторика.

Мы знаем, чем захват заложников в Беслане закончился. Мы знаем имена погибших и выживших. Но лучше всего мы знаем имена тех, чья карьера пошла после штурма бесланской школы в гору. Маргарита Симоньян (та самая журналистка, по Первому каналу объявившая, что заложников в школе не 1128, а 354, и что «террористы не выдвигают требований»), Александр Торшин (глава Парламентской комиссии Федерального Собрания РФ по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане)...

Ну и Леонид Рошаль, естественно.

В марте 2020 года обладатель ордена «Соль земли русской» и ордена «Звезда Великой России» Леонид Рошаль рассказывал СМИ, что опасность коронавируса сильно преувеличена. «Некоторая часть человечества, которая падка на такие сообщения, всё же поддаётся панике», - с сожалением говорил Рошаль, но дал понять, что сам он не таков. Корреспондент его спрашивает: что он лично, доктор Рошаль, делает, чтобы не заболеть? «Моет руки», - отвечает Рошаль. «А ещё что-то - какие-то меры предосторожности?» - «Нет, абсолютно ничего. И продолжаю при встрече целоваться» - «С женщинами?» - «Кто попадётся».

Тогда же, в марте 2020 года, в Экспоцентре во время полуфинала конкурса «Лидеры России» Леонид Рошаль призвал наказывать за распространение паники по поводу опасности коронавируса - потому что «коронавирус ненамного страшнее гриппа».

Интересно, сколько людей, наслушавшись доктора Рошаля, продолжали целоваться с теми, кто попадётся - уверенные в том, что коронавирус к ним не пристанет?

«Вы выступаете не как врач, а как голос государства»

Рошаль как самый известный врач страны и как один из учредителей Общественной палаты РФ периодически вынужден высказываться по «резонансным делам». После отравления Алексея Навального ему пришлось даже отправлять письмо  президенту Германской медицинской ассоциации доктору Клаусу Рейнхардту. Там сказано: «С момента поступления господина Навального в Омскую больницу скорой помощи, врачи делали всё необходимое, чтобы стабилизировать состояние пациента. Они спасли ему жизнь... Во врачебном сообществе есть сомнения в заключении исследователей военной лаборатории немецкой армии о наличии отравляющих веществ у Навального».

Ссылаясь на это письмо, прокремлёвские СМИ стали говорить, что зря Навального отправили в Германию («Навального, по хорошему, нужно было оставить в России. Не было каких-либо таких показателей, по которым ему следовало бы лечиться за границей»). 

Своё слово сказала и Юлия Навальная - жена Алексея Навального: «Доктор Рошаль, я хочу сказать: мой муж - не ваша собственность. Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению. Вы выступаете не как врач, а как голос государства и хотите не помочь больному, на которого вам плевать, а выведать информацию и выслужиться. Не берите грех на душу, особенно в столь почтенном возрасте...»

Но Рошаль, как мы знаем, человек недоверчивый. В опасность коронавируса он тоже долго не верил. Не поверил он и в то, что письмо ему написала жена Навального, и ответил ей так: «Я не верю, что это некорректное письмо мне написали Вы...»

Всё это происходило на фоне публикаций в таких СМИ как «Царьград-ТВ» с названиями типа: «Отравление Навального: Главный подозреваемый - жена».

Вот здесь-то и высказался оппозиционный политик и публицист Владимир Милов, напомнив, что речь о том самом Рошале, говорившем о детях, способных прожить без воды семь-восемь дней. И он же, Милов, сделал ретвит ответа Рошаля, подписав его словами «доктор Менгеле».

С нацистским доктором Йозефом Менгеле (он же - Ангел Смерти из Освенцима) сейчас сравнивают многих врачей - омских, немецких... Вот и Рошаля сравнили.

Менгеле здесь ни при чём. Рошаль на него не похож. Чёрный юмор Милова неуместен. Просто Рошаль сделал то, что делал уже не раз: подал голос. И это действительно был не его голос, а голос государства.

Есть такая акустическая особенность. Человек, который слишком долго и слишком близко общается с руководителями государства, постепенно теряет свой голос и начинает говорить чужим. Он становится рупором.Путин и Рошаль

А далее происходит неизбежное. В ответ начинают звучать другие голоса. Не все они восторженные. В условиях пропагандистской войны и дезинформации всё это происходит на повышенных тонах. Выражений уже не выбирают.

Удивляться нечему. Если политических оппонентов пытаются убить нервно-паралитическим веществом ("боевым химическим веществом") , то кто будет долго выбирать выражения?

Наоборот, здесь важно уколоть побольнее.

Обладателю ордена «Соль земли русской» в его почтенном возрасте 87 лет надо бы понимать, что он сам тоже приложил руку к происходящему в России и с Россией.

А ещё Рошаль как сопредседатель Общественной палаты РФ должен понимать, что психические атаки, которым общество ежедневно и много лет подвергается с помощью государственных СМИ, анонимных интернет-троллей и подручных «блогеров-патриотов», бесследно не проходят. Общество очень нездорово. Оно отравлено. Доза этой отравы с каждым днём растёт.

Но грех на душу уже взят, и избавляться от него, видимо, желания нет.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий