Четыре тысячи сомнений

Ролдугин и ПутинНовая порция разоблачений, связанных с «особами, приближёнными к Путину»,  ничего принципиально нового  не даёт. Скорее, это напоминание и предупреждение. Если бы была задача серьёзно наказать «фигурантов», представители финансовой разведки не делились данными с журналистами, а действовали более решительно. Однако погрязший в коррупции оппонент намного понятнее, чем неудержимый фанатик. А фанатиков среди «приближённых к Путину особ» точно нет. 

Редакция.

МИЛЛИАРД ТУДА, МИЛЛИАРД СЮДА. ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ - НА КАРМАН

Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные - Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая - шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник!

То ли дело Олег Дерипаска - как следует из файлов, оказавшихся в распоряжении «Кассандры», примерно за пятнадцать лет через Deutsche Bank в сторону этого российского магната протекли транзакции общим объемом в одиннадцать миллиардов долларов. А еще г-н Дерипаска имел дело с Bank of New York. (А кто не имел дело с Bank of New York?) Но там сумма на порядок меньше. А в виолончель Ролдугина, как мы теперь знаем, денежку закидывали компании, связанные с главой «Севергрупп» Алексеем Мордашовым. Здесь, правда, речь идет о сумме меньше миллиона долларов. Похоже на ежемесячный оброк. Или еженедельный? Ну, не ежедневный же, честное слово. Что касается Аркадия Ротенберга, то в бумагах фигурирует его сделка по покупке картины Магритта. Из досье следует, что находящийся под санкциями г-н Ротенберг исхитрился провести семь с половиной миллионов долларов через лондонский банк Barclays. Впрочем, это информация не новая, она уже даже в Сенате США обсуждалась. Есть в бумагах Минфина США несколько историй, связанных с футбольным магнатом Романом Абрамовичем. Ну, и по мелочи в этом массиве документов еще много разных фигурантов.

Общее число файлов с упоминанием России приближается к четырем тысячам. Причем, в подавляющем большинстве случаев партнером российских контрагентов в этом, скажем аккуратно, предположительно отмывочном бизнесе был все тот же любимый нами Bank of New York. С российской же стороны в сомнительных, по мнению Минфина США, сделках участвовали чуть не все наши банки, какие есть в природе. Вот их далеко неполный список: Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Альфа-банк, Еврофинанс Моснарбанк, Внешэкономбанк, Номос банк, «Возрождение», Газпромбанк, Юникредит, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Райффайзенбанк. Тут важно, кстати, подчеркнуть, что транзакции между российскими банками, если они осуществляются в американской валюте, также отслеживаются финансовыми органами США, поскольку в подобных сделках всегда принимает участие какой-нибудь корреспондентский американский банк, который, разумеется, всю отчетность предоставляет своему Минфину.

Не будем забывать - все эти файлы с намеками на «подозрительные сделки» давно находятся в распоряжении Минфина США и его подразделения - финансовой разведки. Насколько тщательно они расследуются, нам неведомо. Понятное дело, что российский читатель, давно имеющий дело с родным государством, имеет все основания подозревать, что во всех вышеперечисленных сделках наверняка присутствует коррупционная составляющая. И мы уже готовы с гневом обрушиться на наших «заокеанских партнеров». Дескать, у нас тут деньги тырят из всех щелей, а вы и в ус не дуете?! А лишь возбуждаетесь и взбрыкиваете, когда, например, речь идет об атаке на ваши выборы. Ну, американский Минфин в год получает от разных банков примерно три миллиона файлов, содержащих информацию о «подозрительных транзакциях». Должно ли российское направление быть в приоритете у Минфина США? С какой стати? Может, это все же в большей степени дело российских регуляторов и правоохранительных структур. Это же им в первую очередь должно быть интересно, за какие такие услуги Валентин Юмашев получил шесть миллионов долларов от Алишера Усманова и что за деньги Олег Дерипаска долгие годы прокачивает через Bank of New York? И хорошо бы все же разобраться с известным виолончелистом, чья деятельность уж больно напоминает банальный рэкет в пользу третьих лиц. Только смешно, конечно, от нынешних российских правоохранительных органов ждать подобных расследований. Но когда-нибудь эти файлы непременно пригодятся. 

Ежедневный журнал

 

 

 

Александр РЫКЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий