Антология фотошопа

Бесогон12 сентября 2020 года на «БесогонTV» в программе «Антология фальши» Никита Михалков рассказал, что протестующих против Лукашенко в Беларуси настолько мало, что им приходится прибегать к фотошопу. А как ещё доказать, что людей на минские улицы выходит не десять тысяч человек, а сто тысяч?

Михалков не только рассказал, но и показал. Он предъявил фотографию, якобы показанную оппозиционным Telegram-каналом NEXTA. «Это чистая компьютерная графика», - возмущался Никита Михалков, указывая на  «просветы между ногами».

«Это фальшь фальши, - продолжил разоблачительную речь кинорежиссёр. - Отлично пошло-поехало! Вперёд, вперёд! Скушает, схавает пипл!»

Если не смотреть начало, то можно подумать, что Михалков решил покаяться: извините, бес попутал, я постоянно подсовываю вам «фальшь-фальши», потому что «пипл» всё равно «схавает».

Но, разумеется, это совсем не покаяние.

Михалков ведёт себя так, как будто никаких других источников информации кроме грубо подправленной с помощью фотошопа информации из Беларуси не поступает. Будто бы нет прямых телевизионных эфиров, живых свидетельств... И в этом, наверное, есть смысл. Чтобы пропаганда действительно била по мозгам, надо вести себя именно так - не взирая на реальность. В конце концов, что такое реальность? Не кинорежиссёру это объяснять. Картинка важнее реальности.

Желающих предъявить фотошоп в качестве доказательства в последние годы появляется много. То Артём Шейнин на первом канале в попытке разоблачить соратников Навального подсовывает отофотошопленный будильник с закрашенным циферблатом, то на головы читателям вывалят фальшивые «компрометирующие кадры» (типа: Илья Яшин бьёт ногой кота).

Преподносится это на редкость неумело. Это не очень похоже на выполнение поручение и скорее напоминает самодеятельность. Угадывание мыслей больших начальников приводит к побочным эффектам. К фальшивкам. Сам Михалков тоже давно представляет из себя какого-то фальшивого героя, у которого разве что усы настоящие (да и то, не мешало бы проверить).

В воспоминаниях кинооператора и сценариста Юрия Векслера есть такой эпизод: «В 1996 году Никита Михалков был председателем жюри 46-го Берлинского кинофестиваля. Мой знакомый сопровождал на прием по случаю закрытия фестиваля немецкого политика графа Отто фон Ламбсдорфа. Он рассказал: «Когда мы с графом вошли в большое фойе, я увидел стоящего в центре этого пространства Михалкова во фраке и при бабочке. Граф, сняв пальто, сразу же направился к Михалкову, и протянув ему свое пальто, которое опешивший Михалков принял, быстро последовал дальше. Я догнал графа в полном недоумении и спросил:
- Зачем вы отдали ему пальто?
- ТАК ЭТО ЖЕ ЛАКЕЙ, - сказал фон Ламбсдорф.
- С чего вы это взяли?
Граф невозмутимо ответил: «Да я же по глазам видел!».

Михалков - дворянских кровей, но не только глаза выдают в нём лакея. Это лакей-перебежчик, отклоняющийся в соответствии с «линией партии». Его биография - это целая россыпь таких поступков, от которых никогда не отмыться.


Хотя зачем отмываться, когда есть фотошоп?

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий