Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

еще в номере:

Война на уничтожение

После гибели в Нижнем Новгороде редактора Ирины Славиной многие вспомнили о  Мохаммаде Буазизи и Яне Палахе.

Да, в 2011 году Буазизи совершил самосожжение. Оно привело в «жасминовой» революции в Тунисе и свержению президента Зин эль-Абидина Бен Али.

Ян Палах в 1969 году поджёг себя в знак протеста против оккупации Чехословакии, но власти это отрицали, утверждая, будто он собирался воспользоваться только «холодным огнём», а горючую смесь ему подменили его соратники.

Трагедия в Нижнем Новгороде мало похожа на события в Тунисе. Общее - только смертельное отчаяние человека и огонь. Всё остальное - разительно не похоже.

В июне прошлого года главный редактор интернет-издания KozaPress  Ирина Славина написала в фейсбуке: «Интересно, а если устрою акт самосожжения возле проходной УФСБ (или прокуратуры города, я пока не знаю), это хоть сколько-нибудь приблизит наше государство к светлому будущему, или моя жертва будет бессмысленна?»

В том-то и дело, что надо понимать, о каком государстве идёт речь. В какой стадии развития или деградации оно находится.

Как написал Александр Вертинский: «...в бездарной стране // Даже светлые подвиги // - это только ступени // В бесконечные пропасти - к недоступной Весне»

Здесь важно, в какое время и в какой стране это происходит.  Если общество живое, то подобные чудовищные поступки могут всколыхнуть людей. Как бы в это ни назвали - самоубийство, самопожертвование или как-то ещё.

Но если общество как таковое отсутствует, если оно мертво, то «пепел Клааса» не будет стучаться в сердца.

И всё же самосожжение Ирины Славиной не осталось незамеченным. Но это не значит, что светлое будущее стало ближе. Как это обычно бывает, активизировались пропагандисты - те, что действуют под своими именами или анонимно.

По сути, Славину посмертно хотят сделать террористкой.

РИА Новости даже выпустило статью под названием «Самоубийство как теракт». вместо обличения тираническо-античеловеческой сущности российского государства возникает печальный образ неуравновешенной женщины с давними суицидальными наклонностями...») Пафос этой статьи Ирины Алкснис в том, что «всю человеческую историю политика и насилие неизменно шли рука об руку», но сейчас якобы наступили совсем другие времена - особенно в России. Наступила эра милосердия («в адрес оппозиционных активистов и блогеров отечественный левиафан ограничивается по преимуществу административными протоколами да штрафами...»)

СлавинаЕсли не жить в России, то можно сдуру подумать, что это действительно правда. А дальше недвусмысленный намёк на «сакральную жертву»: «...из смерти которой ее ближайшее окружение мгновенно организовало политический перфоманс. Уже понятно, что эти люди ничего не сделали, чтобы помочь склонной к суициду женщине. Однако возникает вопрос о роли, которую они сыграли в том, что она совершила фатальный шаг».

Акт отчаяния привёл к гибели человека. А потом погибшую начали активно втаптывать в грязь.

Сумасшедшая, террористка, сектантка...

Обыски, приводящиеся в России, - это часто совсем не обыски, а акты устрашения и унижения. Толпа, врывающая в квартиры мирных граждан, ничего не ищет. Что они могли найти в квартире Славиной (икону с ликом Ходорковского, как написала сама Ирина Славина за сутки до гибели?).

Славину травили при жизни. После смерти её тоже продолжают травить - только на другом уровне, с большим ожесточением и цинизмом. А заодно формируется список тех, кто мог бы ещё себя сжечь (будет «миллионов лайков в инсте и тик-токе!», - радуются кремлёвские тролли).

Александр Хинштейн многозначительно спрашивает: «Кому нужна сакральная жертва?» Похоже, сам-то он  уже заранее всё знает. У людей типа Хинштейна мышление действует именно так: если что-то случается с оппонентами власти, то это обязательно сакральная жертва (кто Славину надоумил? кто привёл её к МВД? кто снимал видео?). Хинштейн здесь похож не только на Ирину Алкснис, но и на чехословацкого депутата Вилема Нового. Это он в 1969 году утверждал, что враги социализма выбрали студента Палаха сакральной жертвой.

По мнению наших «государственников» Российское государство сейчас настолько могущественно, что не будет мелочиться и размениваться. А противники этого могущественного монстра за неимением других способов могут разве что рассчитывать на статус сакральной жертвы. То есть самоуничтожаются.

История Ирины Славиной в чём-то очень типична для постсоветской России. Человек был учителем в школе. Однако российская школа в ХХI веке - это стремительная деградация (ЕГЭ, пропаганда, бюрократическое бумагомарание). Славина уходит в журналистику. Но российская журналистика в ХХI веке - это тоже падение в пропасть. В конце концов, Ирине Славиной осталось только публиковаться на своём собственном маленьком сайте. Но и это уже было небезопасно. К тому же, она выступала на митингах, почтила память Бориса Немцова... Это по нашим временам уже готовый состав преступления, огромные штрафы, унизительные обыски...

Судя по тому, что мы об Ирине Славиной знаем, каким-то совсем уж непримиримым оппозиционером она не была. В 2019 году получила из рук местного губернатора награду.  Наверное, в тот момент у неё ещё оставались надежды на лучшее будущее. В том же году она уже задумывалась - не сжечь ли себя где-нибудь возле ФСБ или прокуратуры?  Но тогда этого не сделала. Была у неё ещё надежда на благополучный исход.

Так бывает: тот, кто на что-то ещё надеется, быстрее приходит в отчаяние. Кто не надеется, тот не разочаровывается.

В прошлогодней переписке Ирины Славиной самое важное - это её упоминание о войне. Ей пишут: не стоит прибегать к радикальным мерам, сейчас, всё же, не война. А она отвечает: думаю, что именно война.

Если ты живёшь в условиях военного времени, то многое воспринимается в другом свете.

Если в чём и была права Ирина Славина, то прежде всего в том, что война действительно идёт. И уже давно. Но эта та самая пресловутая гибридная война, позволяющая большому количеству людей эту войну не замечать.

Российская Федерация, которую Славина обвинила в своей смерти, безжалостную войну ведёт давно. Это внутренняя война. Она не исключает внешних войн. Но всё же зачистка всего живого внутри страны - это главное. Война ведётся на уничтожение.

Если во внешних войнах уничтожаются люди и объекты, то во внутренней войне уничтожаются принципы, институты. Но и люди тоже. Как же без этого?Славина

Российское общество мертво или пребывает в летаргическом сне. Но отдельные люди всё же живы и не уходят во внутреннюю или внешнюю эмиграцию. Бывает, что они уходят насовсем.

Юлия Латынина об Ирине Славиной сказала: «Когда человек совершает самоубийство по поводу обыска - это безумие. Меня сто раз обыскивали, поливали говном.., но я и не думаю останавливаться, потому что я - нормальная».

Проще всего назвать человека ненормальным и закрыть тему. Но надо понимать, что доведение до самоубийства - это вполне конкретная статья уголовного кодекса. Всем же понятно, что есть люди более ранимые, а есть - толстокожие. Одних до самоубийства довести нельзя. Они от угроз и унижений только «заводятся». Зато с остальными можно «работать».  Не для того чтобы они обязательно покончили с собой, а для каких-то других целей. Завести уголовное дело, заработать «звёздочку», написать отчёт...

Сегодня «правоохранители» оправдываются и вроде бы как недоумевают: «Погибшая зря винила в чем-то Российскую Федерацию, ведь у Российской Федерации не было к ней никаких претензий: она не была подозреваемой и обвиняемой по делу, а только свидетелем».

Мы все вообще-то являемся свидетелями. Свидетелями беззакония. Разница в том, что к одним приходят с обысками, а к другим пока нет. Одних хватают и сажают, а другие пока избежали такой участи. Но не застрахован никто, включая прокуроров, следователей, штатных доносчиков...

Не стоит забывать, что статус свидетеля не вечен. Рано или поздно люди становятся не свидетелями, а участниками.  Или соучастниками.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий