Под подозрением

КамчаткаЭто очень перспективное начинание - подозревать в преступлениях природу.  На этот раз - Тихий океан. В перспективе можно, в случае чего, расширять круг подозреваемых (будущих подсудимых)  до бесконечности. В мире множество морей, озёр, вулканов, болот... Если допрашивать их с пристрастием, то можно получать даже явки с повинной и признательные показания.

Редакция.

В КАТАСТРОФЕ НА КАМЧАТКЕ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ ТИХИЙ ОКЕАН

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту загрязнения вод на Камчатке и гибели морских животных. Кого конкретно подозревают подчиненные Бастрыкина, пока не уточняется. Но есть версии, которых придерживается ряд высокопоставленных чиновников.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уже заявил, что произошедшее на Камчатке скорее всего не носит техногенного характера. По его словам, в пробах воды и почвы с полуострова не нашли превышения норм по нефти, нефтепродуктам и их аналогам. «Есть вторая версия - природная. Наша академия наук говорит, что в этот период времени, в период штормов, происходят какие-либо явления, связанные с повышением токсичности», - сообщает Кобылкин.

И вообще ничего страшного, по мнению Кобылкина, не произошло. Нет там, на этой Камчатке, никакой экологической катастрофы, поскольку ни один человек не погиб, заявляет главный природозащитник России. Видимо, с точки зрения человека, которого Путин, со свойственным ему специфическим чувством юмора, поставил защищать природу, и гибель Аральского моря, и недавняя утечка дизельного топлива в Норильске тоже не являются экологическими катастрофами. Там ведь тоже жертвой стал такой пустяк, как природа.

В ведомстве Кобылкина вообще собрались оптимисты. На сайте Минприроды Камчатки появилось фото «чистого пляжа» со следующим комментарием: «Халактырский пляж в данный момент. Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый. Утром инспектора природного парка "Налычево" посмотрели прибрежную зону ООПТ - ничего аномального не зафиксировано». Местные жители, которые своими глазами видели этот пляж, заваленный трупами морских животных, стали наперебой предлагать сотрудникам Минприроды искупаться в «нормальной» воде.

Губернатор Камчатки Владимир Солодов выдвинул несколько версий происходящего, но больше всего ему нравится обвинять водоросли или вулканы...

В Авачинском заливе Тихого океана погибли 95% донных животных. Берег Авачинской бухты завален мертвыми осьминогами, морскими ежами и тюленями.

В морской воде специалисты выявили загрязнение в 2,9 раза по фенолам, в 3,6 раза по нефтепродуктам, в 10,8 раз по фосфат-иону, в 6,7 раз по железу. Свыше 60 человек обратились к медикам по поводу ожогов глаз после пребывания в морской воде.

Итак, список подозреваемых.

Полигон Минобороны Радыгино, где захоронено ядовитое ракетное топливо и регулярно происходят стрельбы. Из всех опасных объектов находится ближе всего от места катастрофы.

Козельский полигон ядохимикатов. Чуть дальше полигона Радыгино, но тоже неподалеку.

 

Подводные лодки и корабли ВМФ. По понятным причинам могут оказаться в любой акватории, вблизи любого берега.

Три вулкана: Корякский, Авачинский и Козельский. Находятся в глубине полуострова, дальше других подозреваемых от побережья.

Водоросли. Факт своего присутствия на месте преступления не отрицают, как и факт токсичности в момент цветения, но вот что касается загрязнения химического состава воды, тут у них, видимо, алиби.

Алексей Навальный как-то мрачно пошутил, что если ведомство Бастрыкина возбудит уголовное дело по факту его отравления, то обвиняемым будет он сам. Есть сильное сомнение, что СКР станет трясти Минобороны из-за каких-то осьминогов с морскими ежами. Обвинят хулиганствующие вулканы с водорослями, а может, приговорят к лишению свободы океан. А что, он же Тихий, смолчит...

Ежедневный журнал

 

 

 

Игорь ЯКОВЕНКО

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий