Установка

ЦирконСтатистика существует не для того чтобы от неё отталкиваться, а для того чтобы ею прикрываться. Цифры подгоняют под нужный результат именно для этого. И здесь самое важное - знать, какой же результат нужный. Казалось бы, всё просто. Нужный результат тот, какой ждёт начальство. Но приоритеты начальства иногда меняются - в зависимости от голосования, намечающегося парада и тому подобных вещей.  Это существенная тонкость. Чуть ошибёшься, не угадаешь - и у подчинённых возникнут проблемы. Угадывать, предчувствовать, действовать на опережение - для чиновника это первостепенные навыки.

Редакция.

 

ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ «ЦИРКОНЫ»

68-й день рождения главного начальника страны был просто полон символов. Россия, баба неблагодарная и бестолковая, понятное дело, ничего приличного Владимиру Путину преподнести не смогла. К важной дате ее ни с того, ни с сего накрыла новая волна коронавируса.

Цифры заболевших и госпитализированных с пугающей скоростью приближаются к весенним максимумам. Президент закрылся в бункере и снова перекинул ответственность на губернаторов. А те погрузились в тяжелые раздумья: что больше понравится в Кремле - реальные данные или очередное вранье. При этом, подозреваю, получить данные о действительном состоянии дел с заболеваемостью будет непросто, даже если такая странная идея запросить эти данные у начальников и появится.

В той системе тотальной лжи, на которой построена отечественная медстатистика, руководители горздравов и главные врачи, получив приказ сообщать правду, тоже погрузятся в растерянность. Они будут пытаться угадать, что же на сей раз задумало высокое начальство, к какой конкретно дате - очередному судьбоносному голосованию или очередному параду - должна быть одержана очередная победа над проклятой заразой. Дат же, кроме обязательного парада 7 ноября в честь парада 1941 года, не просматривается.

При этом новый приступ пандемии позволяет оценить по достоинству административные способности путинских назначенцев. Уже сейчас от Москвы до самых до окраин выясняется, что больницы, предназначенные для лечения ковидной инфекции, стали в мгновенье ока переполнены, скорая помощь оказывается совсем не скорой, больным с тяжелым поражением легких предлагают лечиться на дому, губернаторы рекомендуют без нужды КТ не делать. Есть ведь такая национальная забава. Как россиянин заскучал, так пошел и сделал компьютерную томографию легких. Газета «Коммерсант» опубликовала на сей счет вполне впечатляющую сводку.

Начальство между тем упорно намекает, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Главное, мол, маску носить и из дома при этом не выходить. После летних голосований/парадов, равно как и после осенних выборов, граждане несколько сомневаются в действенности средств, на применении которых власть в нужный момент настаивать переставала.

Более того, именно сейчас, когда местные руководители криком кричат об отсутствии мест в больницах и сохраняющимся с весны дефиците оборудования, возникает закономерный вопрос, а чем же они занимались во время летней передышки, кроме обеспечения явки на судьбоносное голосование по путинскому обнулению? Накоплены ли запасы средств защиты и медикаментов? Задействованы ли, к примеру, два десятка госпиталей, о завершении строительства которых Сергей Шойгу неоднократно докладывал президенту. Или, боюсь угадать, они до сих пор представляют собой бетонные коробки без оборудования и персонала...

Как видим, Россия главного начальника не порадовала. Так и хочется приказать ей, как интервьюеру президента, не хрюкать и не кашлять, в общем не тревожить Владимира Путина своими болячками. Как водится, на помощь стране пришла армия. Именно славные Вооруженные силы посреди эпидемии нашли, чем порадовать Верховного главнокомандующего.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил президенту, что успешно испытана уже третья по счету гиперзвуковая система вооружений: «Из акватории Белого моря фрегатом «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в рамках лётных испытаний впервые выполнена стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской цели, расположенной в Баренцевом море.

Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель. Дальность полёта ракеты составила 450 километров, максимальная высота - 28 километров. Время полёта - четыре с половиной минуты. Достигнута гиперзвуковая скорость свыше 8 Махов». Госпропаганда поспешила сообщить подведомственному населению: «Цирконы», способные нести ядерные боеголовки, решительно обнуляют американское военно-морское превосходство. В частности нивелируют то прискорбное обстоятельство, что США располагают 11 авианосцами, а Россия лишь одним, находящимся в перманентном ремонте «Адмиралом Кузнецовым». Теперь же получается: пускаем один «Циркон» - и нет авианосца.

На радостях никто не сообщил, конечно, о том, что в России очень мало кораблей, способных нести замечательные «Цирконы». Например, вместо 15 фрегатов, которые должны были быть построены к 2020 году, построено всего пять. У России даже в отдаленном будущем будет лишь 8 фрегатов, каждый из которых может нести пока что по 24 ракеты. Для сравнения. У США 67 эсминцев Arleigh Burke. Эти корабли фактически вдвое больше новейших отечественных фрегатов. Мало того, что это обеспечивает возможность находиться в океане гораздо дольше, чем фрегат. Каждый эсминец может нести до 56 крылатых ракет. Стало быть, у тех, кого в России сгоряча стали именовать «потенциальным противником», есть все возможности залпом уничтожить немногочисленные российские корабли, оснащенные чудо-ракетами. Российские адмиралы, конечно, осознают это. Посему в случае конфликта у них всегда будет соблазн побыстрее нанести удар «Цирконами», пока корабли-носители не уничтожены.

Наверное неслучайно именно в «Основах государственной политики РФ в области военно-морской деятельности», утверждённых в 2017 году, проскользнуло поначалу положение, что «в условиях эскалации военного конфликта (имеется в виду неядерный конфликт) демонстрация готовности и решимости применения силы с использованием нестратегического ядерного оружия является действенным сдерживающим фактором». Таким образом, в существующих обстоятельствах «Цирконы» явятся скорее дестабилизирующим оружием, провоцирующим нанесение ядерных ударов.

 

Однако главковерху не до этих сложных расчетов. Ему страстно хочется нанести удар по печальной информации о коронавирусе. И «Циркон» оказался как нельзя кстати...

Грани.ру

 

 

 

Александр ГОЛЬЦ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий