Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Украина между «Ю» и «Я»

  Тмошенко и Янукович                                                                                                  

(Начало в № 6 - «Первый Украинский...»). Первый тур выборов Президента Украины 2010 г. мы наблюдали в г. Сумы и Сумской области. Сумская область – родина Виктора Ющенко, и на прошлых президентских выборах здесь за него даже во втором туре голосовало подавляющее большинство избирателей (69,09% при 26,36% за Януковича).

Приехали мы за несколько дней до дня голосования. Поэтому удалось застать последние дни предвыборной агитации. В этом году на пост президента претендовали 18  кандидатов (в 2004 г. их было 26). Такая разница объясняется тем, что избирательный залог вырос до 2,5 миллионов гривен. Удивил один из самовыдвиженцев – Василий Протывсих (против всех), который специально сменил фамилию для участия в президентской гонке. В связи с тем, что не было достигнуто согласия по вопросу принятия нового Закона о выборах президента, выборы в этом году были организованы согласно положениям закона 2004 года, с некоторыми небольшими изменениями – например, отменено голосование по открепительным талонам.

Из разговоров с местными жителями еще до дня голосования было ясно, что Выборы в Украинеголосовать за Ющенко в этом году почти никто из них не собирается, а главными претендентами на выход во второй тур они считают Виктора Януковича, Юлию Тимошенко и, как ни странно, Сергея Тигипко. У меня сложилось такое впечатление, что люди идут голосовать для того, чтобы выбрать из «многих зол».

Да, многие точно знали, кому они отдадут свой голос, но говорили не о том, как будет хорошо, если победит их кандидат, а о том, как будет плохо, если выиграет кто-то другой. Удивительно, но о Ющенко жители говорили без раздражения, многие отмечали, что он войдет в историю, потому что «подарил людям демократию».

Я попыталась узнать, что это значит. Директор одной из школ, мужчина лет тридацати пяти, объяснил, что раньше представить выборы, в ходе которых на телевидении, по радио и в газетах каждый из кандидатов может говорить, причем говорить все, что считает нужным сказать, было невозможно. Потом, подумав, добавил, что сегодня ему уже трудно представить, что кому-нибудь из начальников может придти в голову заставлять подчиненных голосовать за кого-либо, грозить увольнением, если не проголосуешь, и, тем более, руководить работой избирательных комиссий на участках в день голосования. Тем не менее, все, с кем я разговаривала, были почему-то уверены, что вне зависимости от того, кто станет президентом Украины, таких свободных выборов у них на Украине больше уже не будет.

Мы застали визит в Сумы одного из кандидатов в президенты – Тимошенко. Я, честно говоря, не ожидала, что Юлия Тимошенко умеет так проникновенно говорить с трибуны. Вроде и говорит по-украински (соответственно, многое не понимаешь), и отношение у меня к ней скажем, так себе, а почему-то завораживает. Очень точно о Юлии Тимошенко сказал С. Терехин (партия БЮТ): «... Она – бульдозер, стоящий на цыпочках.». Хотелось бы отметить, что здесь главное слово – бульдозер. Люди на площади ее выступление слушали затаив дыхание. Хотя тут же в толпе бегали молодые парни, на вид им было лет по 16-17, которые демонстративно рвали плакаты с изображением Юлии Тимошенко и топтали их ногами. Присутствующие их отгоняли, но как-то вяло, без агрессии, говоря при этом, что кто как может, тот так гривны и зарабатывает.

У меня сложилось впечатление, что граждане Украины ссориться друг с другом из-за того, что у них разные политические взгляды, не будут. Как сказал кто-то из толпы, а мы-то что, пусть политики между собой «собачьи бои» устраивают.

Выборы в УкраинеХотелось бы отметить, что город не был обезображен обилием предвыборной агитации, как это часто бывает у нас. Все агитационные материалы раздавали в палатках с символикой кандидатов или партий, листовок, расклеенных на стенах домов, остановках и в других непредназначенных для этого местах я не увидела. Перед днем голосования в г. Сумы в соответствии с законом была снята вся предвыборная агитация. Осталась только реклама журнала «Фокус» с портретом Выборы в УкраинеЮлии Тимошенко.

В день голосования первого тура я был наблюдателем в четырех районах Сумской области. Нашей командой не было замечено значительных нарушений избирательного законодательства. Больше всего поразил страх членов избирательных комиссий что-то сделать не так, не по закону. Видимо, после громких уголовных дел и реальных сроков в отношении некоторых членов избирательных комиссий за фальсификацию выборов 2004 года, больше всего люди, работающие в комиссиях, боялись быть привлеченными к уголовной ответственности.

При открытии избирательного участка председатель по пунктам зачитывала статью 74 п.10 закона и строго его выполняла. Наблюдатели сидели, не проявляя активности, тогда она обращалась к каждому и говорила: «Нет, Вы посмотрите, посмотрите, а то потом еще будете говорить…».

В ходе голосования на одном из участков по просьбе наблюдателей избиратель был задержан милицией за то, что в кабинке для голосования пытался сфотографировать бюллетень на камеру мобильного телефона. Проголосовать ему позволили, но доставили в милицию для дачи объяснений. Количество заявлений о голосовании на дому на всех участках было незначительным. На некоторых участках к заявлениям не были приложены медицинские справки, но возраст избирателей был настолько преклонным, а положения закона столь туманными, что считать подобные нарушения грубыми нет оснований.

На один из участков, в то время когда мы там появились, пришел голосовать глава района.  Получив бюллетень, поставив галочку и опустив его в урну, он хотел посидеть на участке и посмотреть, как идет голосование. К моему удивлению, наблюдатели и секретарь комиссии так быстро и понятно объяснили ему, что его дело следить за тем, чтобы снег на улицах убирали, чтобы бюджетникам зарплату платили, а здесь он не имеет права находиться, что человек быстро удалился (у нас в России такое отношение к руководителям представить трудно, хотя по закону они тоже не могут находиться на избирательных участках.).

По внесению в списки в день голосования нарушений мы также не зафиксировали. Закрытие и подсчет голосов на участке, на котором мы присутствовали, начался с того, что секретарь комиссии взяла в руки закон о выборах (статья 78. Порядок подсчета голосов) и стала его зачитывать и по пунктам выполнять.

Подсчет голосов проходил без нарушений законодательства. Есть только один момент, на который мне хотелось бы обратить внимание. В соответствии с законом, если в избирательном бюллетене выражено волеизъявление избирателей, но нет подписи члена комиссии, такой бюллетень признается недействительным (Статья 78, п.26, пп. 3). Таких бюллетеней без подписи оказалось 45 (3,5% от проголосовавших на участке), причем, что удивительно, - большая голосов в них была отдана за Януковича. Получается, голоса избирателей «пропали» (признаны недействительными) из-за халатности кого-то из членов комиссии.

В первом туре голоса распределись следующим образом (привожу результаты первых пяти кандидатов):

1. В. Янукович                35, 32%
2. Ю. Тимошенко           25,5%
3. С. Тигипко                  13,05%
4. А. Яценюк                    6,96%
5. В. Ющенко                   5,45%

Таким образом, как утверждает украинский социолог А. Киреев, Виктор Ющенко с 5, 45 % отданных за него голосов, установил новый мировой рекорд. Ранее минимальный процент голосов, отданных за действующего президента, принадлежал президенту Словакии Рудольфу Шустеру на выборах 2004 года – 7.4%.

Во второй тур вышли Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Как проходил второй тур в Запорожской области я расскажу в следующем номере. А кто стал президентом - вы уже знаете.

Фото: all-news.net.ua и Надежды Ивлевой

 

 

Надежда ИВЛЕВА

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий