Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Второй раз – фарс

ФарсРазрешите доложить – реформа имени Сердюкова идет полным ходом, и скоро от боеготовности российской армии (и без того невысокой) останется одно воспоминание. Чего хотят господа начальнички от армии – этого не знает никто, а сами они тем более. Вот и наш Островский авиационный гарнизон Веретье сейчас висит между небом и землёй.

«Один глаз - на Кавказ, а другой – на Север»

Как известно, с декабря прошлого года российская армия, этот самый крупный осколок армии советской, должна была порвать со своим советским прошлым и настоящим, приобретя, таким образом, «новый облик». Который должен соответствовать облику нынешней Российской Федерации. А то сами посудите – уже скоро 20 лет, как живем в другом государстве, а армия, по сути, ничем принципиально не отличается от советской – стала поменьше и похуже, только и всего. Доколе можно такое терпеть? Не стерпели. С советским наследием наконец-то покончили. Облик армии привели в соответствие с обликом современной Российской Федерации. Все понимают, что это такое? У нас на Веретье его характеризуют словами народной поговорки: «Один глаз – на Кавказ, а другой – на Север».

Соответственно этому облику, обстановку на Веретье можно назвать слабоуправляемым хаосом – никто, даже отцы-командиры, не знает своей задачи, не имеет представления о будущем гарнизона и вообще всей авиации. С первого декабря прошлого года, как только этот самый «новый облик» добрался до Веретья, личный состав гарнизона выведен «за штат» и «в распоряжение». Это когда военных уволить ещё нельзя, а на прежнем месте службы они уже не нужны, и куда их отправить – ещё не решили. Делать им уже ничего не надо, только приходят утром, отметятся – и по домам. Ну, иногда снег около штаба разгребут. Всё бы ничего, но вечно такое положение продолжаться не может, да и зарплата стала меньше, и будет снижаться.

Самолеты, которые ещё могут лететь, перегнали на другие аэродромы ещё летом, наземную технику сдали на хранение, большинство помещений освободили. Тишь да гладь теперь стоит над аэродромом первого класса – когда-то лучшим на всем Северо-Западе…

Личный состав сперва хотели отправить в Ейск – курортный городишко на Черном море, но дело в том, что там ничего не готово к такому перемещению. Нет вообще ничего – ни казарм, ни штабов, ни даже приличной взлетно-посадочной полосы. Те из наших военных, кто был там, рассказывали: «Мы местных спрашиваем – где здесь взлетно-посадочная полоса? А они отвечают – да вы на ней стоите. Где? – спрашиваем мы. – Да прямо у вас под ногами!»

Комментарии нужны? Добавлю, что тяжелый самолет взлететь в Ейске может только с половиной заправкой (не загрузкой!) К этому прибавьте отсутствие даже технической воды – и вы получите приблизительную картину подобной «замены». На Веретье уверены, что Ейск – это «нацпроект», то есть средство отмывки «бабок».

Поэтому личному составу было объявлено, чтобы желающие служить далее либо писали рапорта на перевод в Ейск, либо искали новое место службы для себя сами. Многие сейчас пытаются перевестись в Псков, в Кресты. Всё это сопровождается нескончаемой свистопляской по поводу вещевого и денежного довольствия, квартир и жилищных сертификатов – когда ликвидируют гарнизон, личному составу должны выдать полный расчет. Разумеется, для хищений в этом случае условия просто идеальные, и потому скандалы не утихают, а подача исков в суд стала чем-то вроде народного спорта.

По слухам, даже уволенные в запас пару лет назад решили вспомнить былые обиды и насолить отцам-командирам напоследок. По утрам выстроятся военные, от строя запах идет – хоть закусывай, командир им слово – ему в ответ десять. Тот уж и не знает, что сказать, доходит до смешного: «Вас, мол, Бог за то покарает!» Хохот стоит издевательский – никому (кроме замполита и командования) религия не нужна, построенная пару лет назад часовня дня не проработала и с тех пор закрыта на замок. Попы же в глазах военных являются чем-то вроде путинских подручных…

Пост сдан…

Расхитители капиталистической собственности, радуйтесь! Пляшите от счастья – на Веретье ликвидируют военизированную охрану. Правда, основная часть военного имущества украдена задолго до вас, но и на вашу долю кое-что остаётся – рельсы от железной дороги, помещения складов, кабели связи и силовые…

Кстати, а кабелях. Сейчас зима, и раскопки их практически невозможны, но когда потеплеет и земля оттает, то начнется заготовка цветных металлов. Чует моё сердце – тракторами будут из земли вырывать. В 90-е годы я служил на Веретье в роте охраны, так мы однажды ночью целый «КАМАЗ» задержали – пытался проехать на охраняемую территорию.

Как сейчас помню – пригнали мы «КАМАЗ» с «предпринимателями» в городскую милицию, пошли их туда оформлять («бизнесмены» были гражданские). Вот была комедия! У нас же в ту пору обмундирования не было, и ходили мы как боевики – кто в чем. Заходит туда первым Мух (кличка такая) – в ватнике, вязаной шапочке, толстых спортивных штанах с лампасами. В руках автомат. Его дежурный как увидел, так под стол стал сползать! Он, бедолага, подумал: вот и кончилась моя жизнь, сейчас Остров на всю Россию прославится – как второй Буденновск.  В ту пору совсем недавно рейд Шамиля Басаева прогремел на всю страну, а тут такая картина – среди ночи к милиции подъезжают КАМАЗ и УАЗ, из них вылезают какие-то типы с автоматами и прямиком в дежурку! (Предварительно позвонить в милицию мы забыли). Дежурного милиционерам пришлось водкой отпаивать, а мы сдали КАМАЗ и неудачливых расхитителей и поехали обратно в караул.

Только ничего им не было. Дело в том, что в таких случаях между гражданскими и военными законами есть хорошая лазейка, и потому покушения на армейскую собственность со стороны гражданских труднодоказуемы и почти ненаказуемы. Вот если бы наш караул дал им проникнуть на пост и приступить к погрузке КАМАЗА… Но по Уставу проникновение на пост недопустимо, это свидетельство недобросовестного несения службы караулом.

Правда, ВОХР ликвидируют не полностью – всего процентов на девяносто. Сами знаете, в России сейчас кризис, вот и решили сэкономить на охране. Гражданских рабочих и служащих на Веретье сократили уже почти всех – а это сотни человек. Пока они ещё получают деньги «по сокращению», но что будет потом…

«Потом», однако, наступит очень скоро. Уже этой весной. Количество безработных на Островской бирже труда зашкалило, а что будет, когда начнут сокращать военных…

Настроение в городе минорное – все понимают, что раньше Остров не протягивал ноги только благодаря военным городкам (Остров-2 и Остров-3, летчики и ракетчики), теперь будет гораздо хуже. С ликвидацией Веретья общий моральный и культурный уровень в городе резко упадет – как ни крути, авиаторы всегда были военной интеллигенцией. Товарища офицера, по крайней мере, учили в военном училище сопли занавеской не вытирать. Выучили, может быть, и не всех, но большинство. А теперь Остров превратится в полнейшую «дыру», каких полно в области. Ни работы, ни учёбы, ни малейших перспектив.

С Веретья растащат всё – ни один брошенный аэродром больше двух лет не живет, проверено на практике. Сами понимаете, кто первым полезет туда. При этом в городе ходят слухи, что вслед за Веретьем разгонят Остров-3 – ракетчиков. Нельзя разгонять оба гарнизона сразу, это может вызвать опасную агонию и нежелательные предсмертные судороги населения.

Впрочем, таких районов в области полно. В прошлом году показывали один такой по областному телевидению – там молодежь поголовно боксом «увлеклась». А чего – вырастешь, в столицу или Питер подашься. В ОМОН или в братву. Там, если хорошо кулаками махать да не раздумывать, можно даже до звания «человека» дорасти…

Те из военных, которые ещё не утратили способность мыслить, рассуждают так: мы своё отжили, а детей как-нибудь из этого гадюшника вытащим. В Псков отправим учиться или сразу в Москву. Чтоб после учебы там остались и никогда на драгоценную «малую Родину» не возвращались. (Сами понимаете, у русских мало детей, и потому такое ещё возможно). Так рассуждают почти все вменяемые семьи, поэтому с годами Остров будет превращаться в вымирающий город пенсионеров и шпаны. И без того к местным «кадрам» постоянно прибывает пополнение: ушлые риэлтеры спихивают сюда из Питера алконавтов, пропивших свои квартиры.

В качестве первого шага к светлому будущему во втором городке фактически ликвидировали Дом офицеров – прекрасное здание, построенное на века, передано на баланс района и будет финансироваться как сельский клуб – в лучшем случае. Нечего книжки читать да в кружках заниматься, пора преступность повышать…

«Наша армия "сильна" - охраняет мир она…»

Так вот сейчас и живем. О прошлом – одни ахи и охи, о будущем – ни гугу. Не будет больше будущего. Отменяется. На аэродроме уже даже посадочные огни сняли. (Это такие фонари, стоящие вдоль взлетно-посадочной полосы для её обозначения в темное время суток). Кому в современной России нужен аэродром первого класса, способный принимать стратегическую авиацию? Кому нужна лучшая на всем Северо-Западе ТЭЧ, куда пригоняли на ремонт самолеты со всей авиации (не только морской)? Кто нападет на современную Россию? Разве что забастовщики и экстремисты, но на них  милиции с жандармерией хватит.
 
Как вы думаете, если бы Сталин хранил золотой запас СССР в Третьем Рейхе, а его наркомы скупали там же себе дворцы, разве Гитлер напал бы на нас? В таком случае это было бы просто излишне…

Но недавно случилось у нас событие более чем странное. Короче – на Веретье прибыла комиссия. Только не спрашивайте, откуда, с какой целью – этого не знает никто. У нас вообще никто ничего не знает, и интересоваться будущем военным запрещено. По непроверенным слухам, ликвидация Веретья оказалась «ошибкой», и теперь прибывшая комиссия ищет виновных в этом. Якобы должны были ликвидировать другой гарнизон, но в министерствах и штабах перепутали бумажки, и ликвидировали наш аэродром. Ошиблись, с кем не бывает мелких неприятностей? В пользу этой версии есть два факта – в декабре на уже ликвидированном Веретье объявили тревогу (никто, разумеется, и не подумал «тревожиться»), и второй – комиссия приказала восстановить посадочные огни.

Впрочем, этому есть весомое оправдание - откуда в министерстве обороны Российской Федерации могли знать, где какой гарнизон находится? А попросить разведку НАТО дать справку о состоянии российских вооруженных сил не догадались.

В принципе, такое бывало и раньше. В девяностые годы в Острове ликвидировали часть на Крестах (локаторщики), а потом восстановили. Мол, ошиблись адресом, ничего страшного. Уважаемые читатели, это не мой вымысел, это чистая правда! Вы помните, что за странная история приключилась в прошлом году с Ивановской дивизией ВДВ, которую уже посадили в поезда и повезли в Псков, а потом вернули обратно? Вам кажется, что такой уровень управления отдает психушкой? Ну что вы. Если бы там, наверху, были дураки, было бы гораздо легче – дурак ничего не соображает, и соответственно, его приказы подчиняются теории вероятности – пятьдесят на пятьдесят. Половина – во вред делу, половина – на пользу, орел или решка. Нет, наверху у нас отнюдь не дураки…
 
Видите ли, когда в январе проверка на Дальнем Востоке показала полную неготовность войск нового облика, НГШ (начальник генерального штаба) господин Николай Макаров объяснил это происками «саботажников». Это что-то вроде «врагов народа». Возможно, это только слова, но на Веретье прибывшая комиссия отдала под следствие двоих высокопоставленных командиров (опять же по слухам). Вероятно, требуются козлы отпущения, которых нужно будет показать населению – мол, это они во всем виноваты, они погубили Веретье, а Сердюков с Путиным тут совсем не при делах.

Что будет дальше? У Истории есть привычка повторяться два раза – первый раз как трагедия, второй раз – как фарс. Поживем – увидим.

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Крапива | | 13:15 - 24.02.2010
Отдаёт, отдает психушкой не только всё руководство ВС но и страны... одна общая "ПАЛАТА №6" - смех и слёзы...
Крапива | | 13:10 - 24.02.2010
..."Как вы думаете, если бы Сталин хранил золотой запас СССР в Третьем Рейхе, а его наркомы скупали там же себе дворцы, разве Гитлер напал бы на нас? - ВОПРОС ГОДА...))))