На что можно потратить каникулы? На отдых. На заработки. Выпускница петербургской Академии художеств им. Репина Мария Крючкова использовала каникулы для написания картин. К каникулам добавился «режим самоизоляции». Результат можно увидеть в читальном зале Центральной библиотеки Пскова. Первая персональная выставка Марии Крючковой так и называется - «Время каникул».
Открытие происходило в библиотеке. Поэтому мой вопрос к Марии Крючковой был связан с книгами. Какой писатель ей ближе? «Лев Толстой», - ответила она. А потом назвала ещё и Максима Горького, выделив горьковскую элегию «За бортом».
«За бортом» даже в собрании сочинений Горького обычно не включали. Если человек называет малоизвестную вещицу, опубликованную в «Нижегородском листке» в 1896 году в разделе «фельетон», то это что-то да значит.
Свежие работы Марии Крючковой - демонстративный реализм. Своего рода вызов, неизбежно рождающий прямо во время открытия выставки вопросы с подвохом типа «как вы относитесь к творчеству Шишкина?»
Быть реалистом в 2020 году - это совсем не то, что быть им же полвека назад или век назад - во времена Горького.
Когда-то художественным протестом был модернизм, подразумевающий непременную условность стиля и непрерывное обновление художественных форм. Публика не успевала привыкнуть к чему-то одному, как ей предъявляли что-нибудь совсем новое и ещё более условное.
На другой чаше весов находился так называемый реализм.
Сегодняшний реалист, с одной стороны, рискует прослыть старомодным. С другой стороны - риск может быть оправдан тем, что в последние десятилетия набрали силу «художники», спокойно обходящиеся совсем без умения рисовать и работать с цветом. Это разного рода акционисты.
Процесс создания становится важнее, чем само произведение. В непосредственной близости к акционистам располагаются всяческие концептуалисты, способные с помощью медиа представить в качестве искусства любой пустяк. Опять-таки, концептуалистам важно не само произведение, а интеллектуальное восприятие. Ценность - в обосновании. Чем красноречивее и убедительнее концептуалист, тем ценнее его работа.
И вот здесь как раз ответное слово предоставляется молодым художникам старой школы. Есть ли им что ответить по существу? Не просто представить серию работ, а сказать что-то новое? Своё.
«Хулиганить и кидаться фекалиями - это уже не смешно, а глупо», - произнесла на открытии выставки Мария Крючкова. Тем не менее, если бы на открытии этой выставки кто-нибудь целенаправленно занялся именно этим (хулиганил и кидался), то об этом бы написали многие СМИ. А так - выставка открылась. Пришли родные, знакомые, преподаватели, знакомые знакомых... Так устроен нынешний «художественный мир».
Пока рано говорить, что Мария Крючкова сказала новое слово. Она начинала как экономист, но круто изменила свою жизнь и поступила в академию художеств,. Скорее, она только осваивается. Но видно, что «Время каникул» - не просто отчёт о проделанной работе (во время презентации было сказано, что Мария Крючкова «не боится ставить школьные задачи»). Первая персональная выставка - декларация о намерениях и одновременно возможность предъявить свою художественную состоятельность. Да и не только художественную. Мы видим жизненную позицию. Куда человек смотрит? Какими глазами? Что замечает? И наоборот - чего не хочет замечать? Что при этом выводит на первый план? Что приглушает...
«Время каникул» - это фундамент и, отчасти, первые звенья чего-то нового. Так выглядят строения на некоторых её картинах («Строящаяся баня»). Всё это привязано к земле, танцует от печки (растопленная печка прилагается). «Раннее утро в деревне», «Бабье лето», «Автопортрет с сыном»... Струги Красные, Малы... Деревня, дача, мастерская... Мирная провинциальная жизнь, настраивающая на самосозерцание.
Но вернёмся к элегии Горького. «За бортом» - не какой-то малозначительный фельетон, а полноценный манифест. Он - про природу одиночества.
И всё же на этот полузабытый текст можно взглянуть и по-другому. «Из всех углов его комнаты на него смотрят тёмные глаза одиночества, - пишет Горький, - и все предметы вокруг, погружённые в полумрак, изменили свои контуры и утратили свой обычный вид». Разве это не похоже на ту самую модернистскую условность?
Многие художники конца позапрошлого века уже не гнались за фотографической точностью. Они пытались заглянуть за пределы реальности или пробовали разобрать привычный мир на части.
В то же время этим художникам необходимо было объяснять традиционной публике, что это всё значит. Теоретически обосновать новые формы и приёмы.
Наступало время настоящих прорывов в искусстве. Однако в то же время наступало время и шарлатанов, сообразивших, что под шумок можно пролезть туда, куда раньше бы их не пустили из-за профнепригодности.
Франсис Пикабиа (французский художник-авангардист, писатель, режиссёр, дипломат) окунулся в кубизм с головой, но разочаровался в нём. Он написал в 1913 году: «Я преодолел эту ступень развития и более не считаю себя кубистом ни в коей мере. Я осознал, что невозможно заставить кубы выражать мысли разума или чувства души». Ему казалось, что художники, изображая такие объекты как кубы и треугольники, изображают «докучливые трупы». Его же интересовала жизнь.
Иными словами уже сто с лишним лет назад некоторые теоретики и практики искусства громко заявляли о кризисе условности и агрессивности дилетантов. «Истерия и дилетантство обречены на погребальные урны, - утверждал в 1919 году итальянский художник-сюрреалист Джорджо де Кирико. - Я верю, что всех пресытил дилетантизм в политике, в литературе и в живописи».
Пикабиа и де Кирико выдавали желаемое за действительное. Дилетантов становилось всё больше. ХХI век - это настоящая эпоха дилетантов.
Но странное дело - людей по-прежнему интересует жизнь. «Докучливые трупы» быстро утомляют.
Реализм как таковой тоже может быть мёртворождённым. Многие реалисты в лучшем случае копиисты. Они - мастера повторения. Но среди них всё время появляются те, кто способен «выражать мысли разума или чувства души».
***
«Я думал, что это - опытный художник», - с удивлением произнёс псковский художник-ветеран Павел Егупец во время короткого выступления на открытии выставки «Время каникул».
Но, как говорит у Толстого в «Войне и мире» князь Долгорукий: «Энергия молодых людей часто вернее указывает путь, чем вся опытность старых пунктаторов». А если есть энергия, опыт и способность выразить нечто разумное и душевное, то открываются неплохие перспективы.
Алексей СЕМЁНОВ