Лет тридцать назад рациональный индивидуализм в разваливавшемся СССР казался чем-то новым и перспективным. Спустя некоторое время в России появилась книга «Концепция эгоизма» уроженки Санкт-Петербурга - американского романиста и философа Айн Рэнд. Это был 1995 год. «Рациональный ум не работает по принуждению, - писала Айн Рэнд, - он не подчиняет свое восприятие реальности чьим-либо приказам, директивам, ограничениям,
Редакция.
ПАРИЖ, ВЕНА, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?
Игорь Эйдман: В мире рационального индивидуализма были бы невозможны война и террор
Все массовые убийства в мировой истории соверашались ради "высоких идеалов": религии, "национальных интересов", идеологии. Террор и насилие прекратятся только тогда, когда высшей ценностью для людей станут не боги, вожди, идеологии и другие искусственно созданные сущности, а их собственные индивидуальные: жизнь, здоровье, свобода, творчество, безопасность, житейский комфорт. Причем не только в мусульманском, но и в христианском, еврейском, китайском и других обществах.
Индивидуалист, действующий в собственных рациональных интересах, не будет рисковать собой и уничтожать других ради коллективных заблуждений. В мире рационального индивидуализма были бы невозможны война и террор.
Только движение к этой цели, к сожалению, недостижимой в полной мере в обозримом будущем, может сократить массовое насилие и конфликты. Это банально, но другого выхода из нынешней перманентной бойни я не вижу.
http://o53xomq.nnqxg4dbojxxmltsou.dresk.ru/material.php?id=5FA167A63CF97§ion_id=50A6C962A3D7C
Игорь ЭЙДМАН