Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Головокружение, или Любители острых ощущений

«К пересечению шестов были привязаны пять чёрных шаров. Отогнав рой мух, он увидел, что это были отрезанные головы»,
Марк Слэйд. «Головорез».

ГоловорезыЭто только кажется, что в мире в последние годы стало больше  головорезов. Их всегда было много.

1.

Головорезы бывают двух типов. Одни действуют по собственной инициативе, а другие - от имени и по поручению  государства.

До 1966 года, например, в некоторых странах социализма практиковалось отсечение головы. Обезглавливание применялось в социалистической Германии, но его заменили на расстрел - хотя некоторые считают, что обезглавливание с помощью гильотины (в ГДР применялась именно она) более гуманно, чем расстрел и тем более повешение.

В капиталистической ФРГ тоже казнили с помощью отсечения головы. Но недолго. Последняя такая казнь состоялась в тюрьме Моабит в 1949 году.

Долго держалась родина гильотины - Франция. При президенте Шарле де Голле головы отрубили 13 осуждённым (некоторых других просто расстреляли). А последняя казнь с помощью гильотины произошла при президенте Валери Жискар дЭстене. Последним казнённым через отсечение головы во Франции стал Хамид Джандуби (убийца и сутенёр). Его казнили утром 10 сентября 1977 года. Но это было сделано уже непублично - в отличие от событий 1939 года.

Француз немецкого происхождения Ойген Вейдман - вор, грабитель, а потом и убийца (он грабил неосторожных людей - своих случайных знакомых, попутчиков и т.п.) был приговорён накануне Второй мировой войны к публичному отсечению головы. Его жертвами стали таксист, театральный продюсер, агент по недвижимости... Наконец, банду Вейдмана схватили, а главного убийцу приговорили к смертной казни. Прошение о помиловании последний президент Третей французской республики Альбер-Франсуа  Лебрен отклонил. Голову Вейдману отрубили 17 июня 1939 года на площади тюрьмы Сен-Пьер в Версале.

Казнил Вейдмана штатный французский палач Жюль-Анри Дефурно. За сорокалетнюю карьеру палача он обезглавил ровно 400 человек. Однако не все эти казни были публичными. Последнее публичное обезглавливание случилось как раз в 1939 году.

Публика, как известно, публичные казни любила с незапамятных времён (в СССР такие казни, в том числе и в Псковской области, тоже устраивались - но это было повешение).

Когда стало известно, что больше публичного обезглавливания не будет, среди французов возник ажиотаж. Желающих поглазеть на такое зрелище оказалось больше, чем могла вместить площадь тюрьмы Сен-Пьер.

Народу собралось так много, что даже гильотину некуда было поставить. Пришлось вызывать Национальную гвардию - убирать лишних зевак. Казнь перенесли почти на час. На фотографии видно, что свободного пространства стало много. Кто хотел, тот всё разглядел в подробностях. Был и дополнительный бонус. Можно было не только увидеть, но и прикоснуться...

Наконец, палач Дефурно приступил к делу. Отсечение было запечатлено на киноплёнку (камеру пронёс любитель острых ощущений). Те, кому повезло оказаться на тюремной площади, бросились к эшафоту - смачивать кровью носовые платки.

В 2020 году полтора десятка стран смертную казнь через отсечение головы ещё не отменили. Это мусульманские страны. Это связано с позицией пророка Мухаммеда, который учил последователей поражать мечом вражеские шеи. Брать живых и связывать он не советовал - «пока не прольётся достаточно крови».

«А когда вы встретите [ведя джихад во имя Аллаха] тех, которые не уверовали, то - удар мечом по шее; а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы [берите их в плен]». (Сура Мухаммад, 47:4, 5). В переводе Эльмира Кулиева это звучит так: «Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит свое бремя...»

Поле боя - понятие широкое. Голову рубили не только во время сражений.

Вот ещё одно известное изречение Мухаммеда: «Вот внушил господь твой ангелам: "Я - с вами, укрепите тех, которые уверовали! Я брошу в сердца тех, которые не веровали, страх; бейте же их по шеям, бейте по всем пальцам!"» (Сура «Добыча», 8:12)

Автор самой древней биографии Мухаммеда арабский историк Абу Бакр Мухаммад ибн Исхак (704 - 767 гг.) рассказывал, что пророк не только рекомендовал отсечение головы, но и практиковал его. В книге ибн Исхака «Сират расул Аллах» («Жизнеописание посланника Аллаха») говорится, что Мухаммед обезглавил 400 неверных иудеев. Точнее, это сделало племя хазрадж по его приказу. При этом присутствовали представители племени аус. Они были недовольны, что представителям племени хазрадж было сделано препочтение. Аусам тоже хотелось отрубать головы иудеям. И тогда великодушный Мухаммед разрешил аусам обезглавить последних двенадцать иудеев. Но желающих оказалось больше. И тогда Мухаммад сказал, что каждые два ауса должны поделить между собой одного иудея.  Аусы были восхищены мудростью пророка.

Впрочем, сегодня некоторые исламисты говорят, что эта история - недостоверна. Зато другие пересказывают её с удовольствием, а некоторые даже практикуют то же самое.Головорезы

2.

Сейчас, в эпоху интернета,  процесс отсечения головы иногда снимают на видео, устраивая целые представления. Таким образом действовали террористы-головорезы из так называемого Исламского государства (ИГИЛ). Но то же самое делали и всевозможные нацисты, в том числе русского происхождения. Достаточно вспомнить недавно погибшего в тюрьме Максима Марцинкевича-Тесака.

 

Было время, когда Тесак оказался полезен представителям российской власти. Марцинкевич враждовал с Навальным и тем самым оказался удобен. Он ради провокации пытался избираться в Координационный совет оппозиции, а его сторонники с соответствующими лозунгами явились на проспект Сахарова в декабре 2011 года.  Властям было важно показать, что противники Кремля - головорезы, и сторонники Тесака идеально для этого подходили.

Сенатор Пиманов в своей программе «Человек и закон» для дискредитации российской оппозиции даже использовал ролик, снятый нацистом Тесаком (Максимом Марцинкевичем).  В этом видео, как и в некоторых других телепередачах ЦТ, Тесак выступал уже почти «экспертом», разоблачающим оппозиционеров. Это было уже после кровавых событий 2007 года, когда  пользователь Сети под никнеймом Antigypsyone (им был 21-летний студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков) опубликовал почти трёхминутное видео казни (убийства). Неонацисты убили двух «нерусских». Одному из них - отрезали голову, а другого застрелили в затылок.

Казалось бы, надо было возбуждать уголовное дело и браться за головорезов всерьёз. Но это сделано не было (якобы было непонятно, что ролики подлинные).  И это несмотря на то, что имена участников расправы неоднократно упоминались в разных публикациях. Установили и имена жертв (одним из погибших от рук русских нацистов был Шамиль Адамонов - грузчик и расклейщик объявлений).

Намного позднее израильский режиссёр Влади Антоневич, неплохо знавший Тесака, снимет об этой истории документальный фильм. По его сведениям, головы резал Сергей «Малюта» Коротких, а оператором был Максим Марцинкевич-Тесак. При убийстве, если верить Антоневичу, присутствовал основатель и бывший лидер Национал-социалистического общества (НСО) Дмитрий Румянцев. Позднее Сергей «Малюта» Кортких объявится на Украине и из рук Петра Порошенко в торжественной обстановке получит украинский паспорт.

Головорезы в разные времена использовали отрезанные головы как некое знамя. Они его поднимали кверху, однако с некоторой опаской - прекрасно понимая, что совершают преступление. Таким образом, их всё время терзали сомнения: как быть? Скрывать свои преступления? Или афишировать?  Хотелось того и другого одновременно.

Характерна история с головорезами из так называемой ЧВК «Вагнер». Об этом год назад подробно рассказывала «Новая газета», да и другие СМИ. Краткий пересказ видео, которое имело множество просмотров: «Изуродовали кувалдой, отпилили голову, труп сожгли под музыку. Так в Сирии развлекались наёмники из «группы Вагнера». Почти все участники той казни давно установлены, как  и их нынешнее местонахождение.

Издание «Фонтанка» утверждало, что «в убийстве участвовал 34-летний житель Пскова, ветеран боевых действий в Дагестане Владимир Б.» (предполагаемый позывной «Сайга»)». В Сирии он, как сообщала «Фонтанка», находился в составе инженерно-саперного взвода, а в 2012-2014 годах служил в Псковской области в бригаде спецназа (ею руководил Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер»). Назывались в статье и другие подозреваемые - в том числе Руслан Ч. (житель Брянска, ныне занимающийся «патриотическим воспитанием молодёжи»).

Головорезы3.

«Кругом росистая трава // Кровавой пеной обагрилась, // И, зашатавшись, голова // Перевернулась, покатилась...» Это поэма «Руслан и Людмила». В пушкинской поэме про отсечённые головы сказано несколько раз. Но, в отличие от поэмы, сирийская история - не литература, а жизнь. Головорезы сами снимали убийство, подвешивание, расчленение и поджог висящего обезображенного тела. Видео предназначалось, наверное, для внутреннего пользования (типа дембельского альбома).

Связано ли это вполне ритуальное отсечение головы с религией, которую исповедовал погибший сириец?  Иначе говоря, почему его отрубили голову? Не потому ли, что исламисты сами мастера рубить головы и снимать это на видео, накладывая это на музыку? Об этом год назад в комментариях к статьям много рассуждали.

И всё же, скорее всего, дело не только в этом. Головорезы -  садисты сами по себе, а не только потому, что против них тоже воюют садисты.

В конце концов, мы прекрасно знаем, что не все военные этим занимаются. Не все используют заточенные сапёрные лопатки, мачете, гитарные струны или струны рояля для своих садистских целей. Среди исповедующих ислам, надо полагать, головорезов тоже не так много.

Значительно больше тех, кто допускает «крайние меры» или, во всяком случае, старается не сильно на них концентрироваться.  Когда такие публичные персоны как Хабиб Нурмагомедов  после кровавой резни во Франции  главным террористом называют  французского президента, это означает, что пропагандистская война выходит на новый уровень. «Оскорблённый» Абдулах Анзоров, обезглавивший учителя Самуэля Пати, превращается в героя.

«Мы, мусульмане, любим нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) больше, чем наших матерей, отцов, детей, жен и всех остальных близких нашему сердцу людей. Поверьте мне, эти провокации им выйдут боком, конец всегда за Богобоязненными», - пишет боец смешанных боевых единоборств  Хабиб Нурмагомедов.Головорезы

Фактически, слова Нурмагомедова  означают:  жертва здесь - Абдулах Анзоров, а провокаторы  - Самуэль Пати и потворствующий ему Макрон.

К тому же, этот боец смешанных боевых единоборств,  обращаясь к президенту Франции, выступает  от лица всех мусульман: «Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчёте, и вы это увидите».

На что рассчитывает Нурмагомедов и ему подобные? Всё на то же: на безнаказанность. И ещё рассчитывает на тех, кто никаким головорезом не является, сам, может быть, даже мухи не обидит - однако окажет моральную поддержку.

Оппозиционный политик Андрей Пивоваров в последние дни на эту тему высказался несколько раз, осуждая выступление Нурмагомедова. И в ответ получил угрозы от «мирных граждан». Теперь и Пивоварову грозят отрезать голову - за то, что он, якобы, оскорбляет Пророка.

Правда, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин примеряюще сказал: «И из-за пустяка, из-за того, что кто-то что-то нарисовал, объявлять войну, объявлять врагами  - это не угодно ни Богу, ни посланникам Божьим, ни верующим людям, это противоестественно и противно жизни».

Но на каждого муфтия найдётся другой муфтий. Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев настроен совсем иначе. Он  назвал президента Франции Эммануэля Макрона «самым поганым чёртом на свете». 

По всей видимости, до самого Макрона муфтий Чечни Межиев дотянуться не надеется. Но у него на примете более доступные цели. «Обычные французы, не поддерживающие Макрона, могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном, - объяснил он. - А если поддерживают, они тоже наши враги!.. Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать,... И тогда... Макрон далеко, он - близко, так что может получиться, что ему придётся ответить за слова своего президента».

ГоловорезыКак могут люди отвечать за слова - мы знаем на примере Самуэля Пати.

Если бы такое произошло несколько десятков лет назад, то мы бы знали мнение только влиятельных людей - министров, духовных лидеров... Но сегодня на эту тему публично высказываются все кто угодно - борцы, рэперы, таксисты, футболисты... Отданный в аренду в клуб «Химки» полузащитник футбольного «Спартака» Резиуан Мирзов опубликовал пост с фото Макрона - с отпечатком обуви на лице. Подпись под фото такая: «Воистину, Аллах скор в расчёте».

В этом особенность сегодняшнего дня. Средневековое сознание и новейшие технологии. Одно накладывается на другое. Слово предоставляется футболистам.

Если в средневековье толпа с жадностью смотрела кровавые зрелища на городских площадях, то сейчас кровавые сцены смотрят миллионы по всему миру. И не только смотрят, но комментируют. Причём комментарии попадаются такие, будто эти люди  прошли школу Жюль-Анри Дефурно. В действительности, большинство из них  просто научилось выплёскивать свою ненависть. По этой причине некоторые предлагают не обращать внимания на эти высказывания. Слова - не дела.

Однако, как мы знаем, Абдулах Анзоров тоже уроков Самуэля Пати не посещал и узнал о его существовании через вторые руки. Узнал и решил действовать.  Вынес приговор - на основе слов.

Возможно, несколько десятков лет назад взрывоопасная информация просто бы исчезла, растворилась, так и не дойдя до ушей потенциального убийцы. Но в наше время слово иногда летит со скоростью падающего лезвия гильотины.  А те, кто «исполняют  приговор», думают, что действуют не от своего имени, а от имени Бога или от лица какого-то государства  - мифического или настоящего.

К тому же, государственные деятели многих стран давно сообразили, что можно уничтожать инакомыслящих не с помощью официальных смертных приговоров, а чужими руками.

Официальные палачи остались без работы. Теперь вместо палачей действуют киллеры. Некоторые из них - самоучки, другие - получают задания (самый вопиющий пример - убийство в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году публициста Джамаля Хашогги. Ему прямо в консульстве сначала отрубили пальцы, а потом и голову («... бейте же их по шеям, бейте по всем пальцам!"» (Сура «Добыча», 8:12) ).

 Мы бы о подробностях убийства Хашогги ничего не узнали, если бы не «умные» часы, которые  передали в облако звукозапись происходящего кровавого преступления.

Головорезы выбирают такой вид казни не только из-за религиозных соображений или потому, что отрубание головы - это якобы не убийство, а казнь (то есть благое дело).

Лишение головы - это к тому же символично и воздействует на публику. Террор рассчитывает на устрашающий эффект. И если ещё недавно на подобный эффект рассчитывали исламисты непризнанных террористических государств и убийцы-одиночки, то сегодня грозные заявления можно услышать от президентов. Они пока впрямую не призывают к террору. Но из их слов понятно, кого они считают врагами.Шарли Эбдо

В 2020 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько раз назвал Европу «жестокой фашистской» и предупредил:  «Если Европа будет продолжать в том же духе, ни один европеец ни в одной стране мира не сможет спокойно и безопасно ходить по улицам».

С похожим «фашизмом» - только американским - воевали террористы из «Аль-Каиды». Уничтожение в 2001 году с помощью пассажирских самолётов нью-йоркских башен-близнецов было тоже своего рода символическое обезглавливание.

Тяга к символическим эффектам толкает людей на преступления.

Но исторические примеры свидетельствуют: уничтожение людей можно остановить. Остановили же публичные казни и многое другое. К увеличению преступности это не привело. Люди постепенно учатся жить без публичных казней.

Но такой способ работает только тогда, когда  есть желание.  Нынешние головорезы - это не одиночки. За ними стоят влиятельные кланы и целые государства. Потенциальных головорезов натаскивают и натравливают. Заказчики живут во дворцах, а исполнители охотятся на людей и режут головы - подтверждая очевидную мысль: «новое средневековье» в разгаре.

Предыдущее «новое средневековье» настало век назад. Об этом писал Николай Бердяев в 1923 году в «Новом средневековье»: «В истории, как и в природе, существуют ритм, ритмическая смена эпох и периодов, смена типов культуры, приливы и отливы, подъемы и спуски... Нам суждено жить в историческое время смены эпох... Духовные начала новой истории изжиты, духовные силы её истощены. Рациональный день новой истории кончается... Старый, устойчивый, сложившийся общественный и культурный космос опрокидывается силами хаотическими и варварскими...»

Бердяев указывал на очевидные признаки «средневековья»: «Мы отлично знаем все отрицательные и тёмные стороны средневековья - варварство, грубость, жестокость, насильничество, рабство, невежество в области положительных знаний о природе и истории, религиозный террор, связанный с ужасом адских мук». 

Но тот же Бердяев указывал, что настоящее средневековье  не ограничивалось только варварством и религиозным террором. Этому противостояли подлинная культура, наука, духовные искания...

«Новое средневековье» нельзя отменить. Оно - неизбежная реакция на предыдущую эпоху.

Итак, отменить нельзя, но изменить - вполне по силам. Но для этого борьбу с религиозным террором  не должны вести государственные садисты. Они друг друга не перебьют, а лишь разожгут страсти.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий