Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 39 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Враг труда

Враг труда«Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой, над нами царствовал тогда…»

Бдительный граждане, чего вы так напряглись? Это Пушкин сказал про тогдашнего Государя – Александра I. А вы про кого подумали? Всем ведь известно, что Государь нынешний (говорят, сегодня он пребывает одновременно в двух ипостасях – как это величественно и державно!) большой труженик. Очень любит говорить о развитии – прямо как Горбачёв об ускорении. То автосборочный завод лично открывает (с новейшими, «отверточными» технологиями!), то речь толкает о нанотехнологиях. «Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит!» Да, великий труженик наш Государь…

Ура, каникулы!

Это же адский труд – так работать! Пожалуй, из всех российских Государей только Ельцин мог сравниться с нынешними. Незабвенный Борис Николаевич как входил (чуть не написал – в запой) в штопор, так неделями не выходил. Потом под капельницей отлеживался. Потом просто отдыхал. Потом отдыхал от отдыха. О его выходах на работу, в Кремль, в газетах сообщали!

И нынешний Государь труда не боиться, нас к нему приучает. То зимние каникулы нам высочайше подарит, то праздники милостиво продлит. Кстати, насчет праздников. Мы по их числу уже бразильцев с их легендарным карнавалом переплюнули! И то сказать: бразильцы к своему карнавалу загодя готовятся, костюмы шьют, танцы разучивают. И всё это, представьте, сами, добровольно, не из-под палки. Нет, слабаки они против нас, ничего в праздниках не понимают!

Вот и нынешний год в России обещает быть весьма трудовым. Начало его было ознаменовано уже традиционными зимними каникулами. Всякие изнеженные рабочие (вроде автора статьи) злились, но подлинных тружеников граненого стакана и настоящих  «дорогих россиян» такими трудностями было не испугать. То ли ещё будет!
 
И вправду, уже в феврале началось празднование масленицы – как всегда, истинные патриоты начали это дело загодя. Получил я на прошлой неделе получку – пять тысяч девяносто рублей (это после вычета аванса – тысячи рублей) – и пошел по магазинам. Гляжу – а возле них почетный караул выстроился. Нищие всех возрастов и всех степеней оборванности рядами с протянутой рукой стоят. Очень меня это обрадовало. Вот что значит «развитие» и «модернизация»! При прежнем Государе, Ельцине, у нас в Острове исчезли нищие и голуби. Голубей съели, а побираться в провинции было просто нерентабельно. Уважаемые читатели, может, вы помните, как в те годы на псковском центральном рынке пел под гармошку один нищий? Так он приезжал к вам на гастроли из Острова. Зато теперь душа радуется – как много в провинции стало блатных и побирушек. И ездить на гастроли им никуда не надо! Возрождается, значит, Россия, если даже у нас они могут прокормиться!

Пока по магазинам ходил, трое знакомых у меня в долг попросили. Кто по пятьдесят рублей, кто по целой сотне. Праздник на носу, а людям выпить не на что! Но, поскольку я был ужасно плохо воспитан, всех их послал к Путину. Мол, мне мои деньги тяжело достаются. Бабки в магазинах болтают: «…ей по голове били, попали по плечу. Кости сломали. Сумку, документы забрали…» Ну, это очередное ограбление к празднику. Только пришел домой, в дверь звонок – «погорельцы». Что-то в моем лице прочли, потому что быстренько развернулись и убрались без лишних слов.

Включаю телевизор – а там эстрадные пустоплясы скачут. И такая тут тоска меня взяла по нудным советским передачам о передовиках производства взяла, что сил нет! Это сколько же лет я не видел на экране простого фрезерного станка! Такое впечатление, что в России забыли, как он выглядит.

На другой день на работе узнаю новость – один из бывших соседей замерз. Обычное дело: шел пьяный, упал, уснул – и не проснулся. Даже жалко стало бывшего жульмана (у него за плечами было 27 лет отсидки) – сперва его сын зимой по пьянке в проруби утонул, теперь, значит, он сам… И ещё один частный дом сгорел за ночь. Если будете в Острове, обратите внимание, идя от железнодорожного вокзала к центру города, как много стало горелых домов. Восстановить их при нынешних порядках людям не под силу.

Да и некогда работать – праздновать надо. Едва кончится масленица, наступит 23 февраля. Салют в Пскове будет! Как никак, «город воинской славы» - его немцы от Красной Армии полгода обороняли. Ну что за жизнь была раньше – без салюта! А с салютом – это жизнь!  Выкинем несколько десятков тысяч рублей в морозный воздух – не в производство же их вкладывать. А что будет дальше, когда закрутят юбилей «присоединения» Пскова к Москве (как-никак круглая дата, пятьсот лет) и годовщину освобождения Пскова от немецко-фашистских оккупантов – мне и помыслить страшно…

Последний из токарей

Есть такой поселок на трассе Санкт Петербург – Киев – Гораи. Знают его во всех хозяйствах юга Островского и прилегающей части Пушкиногорского районов. И прославил поселок… нет, не барыга, не дилер, не киллер, не рокер и не брокер. Никакой олигарх тут тоже не родился. Славен сей поселок редким, ныне почти вымершим на Псковщине видом человека – токарем. Правда, ему уже 82 года, и токарная работа для него как отдых, ну и помощь хозяйству. И сам он родом из Питера. Просто выйдя на пенсию, токарь высшего разряда одного из питерских оборонных заводов захотел на старости лет пожить поближе к природе, и купил себе дом в псковской деревне. Думал, будет отдыхать, чай с медком пить, но в хозяйстве моментально прознали, что у пришлого дачника золотые руки, и стали упрашивать: то одну деталь выточи, то другую. Ремонтная мастерская в хозяйстве с советских времен осталась, просто некому было работать. Теперь о здравии и долголетии деда молятся руководители всех близлежащих хозяйств – не приведи Бог чего, трактора и комбайны встанут.

Вы спросите – если токарь так нужен, неужели нельзя научить кого из местных, помоложе? Нельзя! Пробовали, ставили учеников к деду, но ни один ничему не выучился. И старик очень хотел научить, но тщетно – они, будучи людьми уже другой эпохи, учиться не могли, да и не хотели. К созидательному, кропотливому труду они оказались неспособны. Ведь это просто жуть – приходи на работу трезвым, на работе – работай и учись, и так постоянно! И притом, на работу надо было ходить каждый день! И после получки – тоже! Вставать рано – это какое же «унижение» для «свободной личности»! Этот квалифицированный труд – он же дисциплинирует! Нет, у этих станочников всё не как у людей!

Поэтому освобожденные граждане свободной России предпочли шабашить на стройках в том же Питере, собирать клюкву и металлолом, калымить летом у дачников, но не «уродоваться» у станка. Раньше таких людей называли люмпенами. Они – смертные враги тружеников. Что-то глубоко выморочное, античеловеческое я вижу в их пустых глазах.

Люмпены сегодня – это не только низы, но в первую очередь - верхи. Люмпены – владельцы заводов, газет, пароходов, люмпены – командующие армий, люмпены с экранов учат нас жить так, чтобы всё было в шоколаде. Люмпены судят о народе по себе, и потому «праздники» в современной России растут, как грибы. 

У всех у них вроде бы есть свое дело, в которое, однако, они не вкладывают ни копейки денег и ни грамма своего труда. Пока можно – вытягивают из него прибыли, станет нельзя – получат помощь от государства или уедут за границу. Люмпены сверху и люмпены снизу образуют союз против тружеников – разумный, созидательный труд в России оплёван и унижен. В почете праздность – и пусть одни в дни бесконечных «каникул» едут на Канары, а другие пропивают свою квартиру – принципиальной разницы между паразитами нет.

Скажу больше – без массовой поддержки снизу режим бы не протянул и дня. На заводе, где я работаю, среди станочников нет ни одного молодого – в современной России, как во всех слаборазвитых странах, труд не в почёте, ценится праздность. Да, по правде сказать, кому охота осваивать квалифицированную профессию – за такие гроши. И потому молодые лучше пойдут на самую грязную, черновую работу, но чтобы можно было прогуливать и сачковать на работе.

Праздная жизнь никогда не может быть нормальной, и от этого Россию захлестывает девятых вал самых гнусных бытовых преступлений, которые были редкостью в советскую индустриальную эпоху. А что – на работу ходить не надо, а жрать охота. У меня такое мнение, что решить этот вопрос можно только силовыми методами, и никакие рыночные механизмы тут не сработают. Добровольно расслабленные вахлаки работать не будут, даже если брюхо с голоду подведет! 

Иногда я думаю: может, подать совет областной администрации – пусть организуют заповедник для квалифицированных рабочих. Для вымирающих видов: фрезеровщиков, токарей. Это будет дешевле, чем завозить станочников из Новой Гвинеи (как коров из Австралии). И пользу мы будем приносить – на праздниках рядом с гончарами, кузнецами можно будет станки поставить, на память о советском прошлом. Гончары будут горшки обжигать, как в Средние века, мы детали точить, как при Советах, публику удивлять. А то многие уже забыли, что когда-то Россия делала почти всё сама. Они думают, что гайки к их иномаркам растут на железном дереве, за границей. Включите телевизор – кого там только нет! Всякой твари по паре. И чем только на экране не занимаются – только не работают. И рабочих нема. Одни люмпены.

В древности тоже бывало, что обезумевшие державы плодили их в огромных количествах. По разным поводам, но по одной причине – все они уже не нуждались в труде своих сограждан. И потому откупались от них социальными подачками и развлечениями. «Хлеба и зрелищ!» Граждане сперва возмущались, а потом привыкали. И даже побивали камнями тех, кто призывал выйти на поле с сошкой, поработать самим. Некогда было, праздновать было надо. На праздниках народ кормили и поили на халяву. Развлекали. А поскольку гнилые душонки может развлечь только кровь, то она в цирках  лилась рекой - как на современном экране. Праздники шли почти непрерывно. Вот только расплата всегда была ужасной. Но почему-то этих выродков никому не было жалко…
 
Когда варвары сокрушили Римскую империю, один из их вождей приказал сохранить жизнь римскому ученому. И на досуге спросил его о причинах падения Рима – как же так, вы, римляне, веками давили нас, империя казалась несокрушимой, а теперь мы сами не можем понять, почему победили вас? Знаете, что ответил учёный римлянин? «Город, где осел стал стоить дороже раба, ничто уже не спасёт!»

 

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий