Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 39 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Вихри враждебные

Митинг КПРФ- Извините, - застенчиво сказал милиционер и похлопал по плечу коммунистического активиста.

Активист нехотя обернулся.

- У вас там флаг того… улетел, - продолжил милиционер и показал на проезжую часть площади Ленина.

Красный стяг, сжавшись в комок (в клубок, в колобок), уже жил самостоятельной жизнью. Он медленно волочился по пешеходному переходу в сторону моста, лишь бы подальше от За флагоммитинга КПРФ, который формально был посвящен росту цен на жилищно-коммунальные услуги.

На площади возле памятника Ленину собралось человек 130-150. Здесь не было случайных людей. Коммунисты-пенсионеры, журналисты, милиционеры, сотрудники ФСБ… Они регулярно встречаются на подобных митингах. Иногда друг другу подмигивают. Одни изображают борьбу с режимом, другие это изображение фиксируют.

Жаль, что столь живописную картину никогда не увидит ни один из тех министров-капиталистов,  которых на митинге так часто упоминали. Министры бы порадовались, глядя на вполне безобидное зрелище - что-то вроде детского утренника. Только дети выросли и состарились, хотя в Ленина-Сталина еще не наигрались.

С капитализмом 20 февраля в Пскове боролись не самые бедные люди. Например, депутат Псковского областного собрания депутатов, руководитель агентства недвижимости Аркадий Мурылев (Великие Луки) напоследок выкрикнул:

- Нам не нужна власть, которая глумится над своим народом! Мы требуем: Антинародную власть в отставку! Мы требуем вернуться к социализму! Ура, товарищи!

После этого товарищ Мурылёв бодро запрыгнул в партийный автобус и далее взирал на происходящее на площади из-за стекла.

Остальной народ добросовестно мерз на ветру. Наконец, депутату еще раз напомнили о народе,  и Аркадий Мурылёв, на секунду приоткрыв дверцу, великодушно протянул одному из стариков красный шарф с символикой КПРФ.

Можно легко представить распорядок дня 19 февраля 2010 года какого-нибудь среднестатичстического «борца с режимом»:

8.00-8.15 – завтрак. 11.30 - 12.00 – борьба с антинародным режимом, 13.00-13-30 – обед… И так далее.

За флагомТем временем красный флаг, достигнув противоположной стороны площади, начал смещаться вправо. Этот правый уклон был бы непростителен, если бы справа не находился кинотеатр с революционным названием «Октябрь».

«Октябрь» на митинге тоже упомянули, а точнее – упомянули бетонный забор, который около месяца возвышался вокруг кинотеатра. Досталось и «Всероссийской масленице»… Но чем более грозно звучал голос еще одного областного депутата - Сергея Гоголева, тем очевиднее становилось, что эта художественная самодеятельность никогда не станет академическим театром.

- Или борьба и победа, или смерть без всяких кавычек! – громогласно провозглашал товарищ Гоголев. - Они нас убивают, и мы должны сопротивляться! Никакой пощады тем, кто нас убивает!

После таких слов депутат Гоголев как минимум должен был сесть на тачанку и ухватиться за пулемет «максим». Но он не сел и не ухватился, а привычно отошел в сторону, как он это делает уже много лет.За флагом

…А партийный активист, отправившийся возвращать ушедший в самоволку красный флаг, уже почти достиг цели. Но флаг так просто не сдавался. Только активист собирался поднять полотнище, как оно ускользало. К тому же, в очередной раз перестал краснеть светофор, и в путь тронулись машины, затрудняя погоню.

Из-под Ленина доносилось:

- Нет военной реформе Сердюкова! Министра Сердюкова в отставку!

Не узнать голос еще одного депутата – Александра Рогова, было невозможно.

- Наша армия никогда не была в таком унизительном положении! Дальше так унижать российскую армию невозможно! НАТО рядом с нами, 50 км от Пскова!

За флагомСразу было видно и слышно, что этот депутат – оптимист. Он уверен, что «дальше так унижать российскую армию невозможно». Почему невозможно? Ему что – об этом сам Сердюков сказал?

… Красный флаг все-таки снова попал к коммунистам. Но прежде на него наехала светлая иномарка. А потом и темная.

Наконец, слово предоставили Владимиру Никитину – депутату Государственной думы от Псковской и Калининградской областей.

- Путин в ответе за все! – заявил товарищ Никитин. - В отставку правительство Путина! Путин и «Единая Россия» предали святыни Руси! Путин и «Единая Россия» – слуги мирового финансового капитала, который оккупировал Россию… 10 лет выкормыши антирусского профессора Собчака кошмарят, гламурят и дурят российский народ… Сейчас мы должны поднять наш народ на борьбу с всевластием денег. Лозунгом должен стать лозунг «Родина или смерть», потому что в секретном докладе ЦРУ прямо написано: «Разрушение России вышло на финишную прямую». Долой правительство банкиров и Путина! Враг будет разбит, победа будет за нами!

Но по лицу Владимира Никитина не было заметно, что он готов умереть за что-нибудь, в том числе и за Россию. Впереди еще столько работы. Совершенно некогда умирать. Еще не все заново полюбили товарища Сталина. Впереди празднование 65-летия Победы, парады и фейерверки. Какая к черту смерть?

Пока коммунисты и им сочувствующие толкали речи возле памятника Ленину, на большем  экране, находящемся неподалеку, высвечивалась реклама: «Низкие цены…»

Из коммунистических динамиков раздавалось «И вновь продолжается бой…», а большой экран вещал голосом Фредди Меркьюри: «Barcelona…»

В микрофон призывали на ближайших довыборах в городскую думу голосовать за коммунистов. Здесь же проходила презентация кандидатов. Чуть поодаль, поблизости от пешеходного перехода, стояли люди, раздававшие прохожим газету к «Барьеру!» (№ 24 3 ноября 2009), листовки «Геноцид против России» и «Они молились за Гитлера». На них круглым почти детским почерком  было выведено: «Товарищ! На выборы в местные органы власти не ходи».

На листовке «Геноцид народов России» значилось: «В СССР Сионистская оккупация состоялась, что и зафиксировал Жириновский в газете «Правда Жириновского» № 10, 1995: «Я сионист и горжуся / Незримой вредностью своей. / Уже давно владею Русью / Как франкмасон и как еврей». А чуть ниже: «Новый мировой порядок создается против России, за счет России и на обломках России» И подпись: З. Бзежинский (эта фамилия здорово напоминала фамилию «Бжезинский»).Сжигание новых тарифов

В газете «К барьеру!» призывали придти на фестиваль «Песни сопротивления», который «состоится в декабре 2009 года в Москве».

Концу митинга коммунисты решили согреться, для чего редактор «Псковского рубежа» и кандидат в депутаты Виктор Дуля торжественно извлек бумаги, символизировавшие «Решения о повышении тарифов», принятые недавно Псковской городской думой.

- Есть предложение расправиться с этими документами, - предложил товарищ Дуля. - Сжечь их.

Вскоре у подножия памятнику Ленина пылал огонь. Через минуту он потух. Пепел развеяли над ближайшим сугробом и быстро разошлись по домам. Дома тепло и удобно ненавидеть правящий режим.

 Фото: Алексей Семёнов

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Джейн | | 10:18 - 02.03.2010
Какой трогательно-лирическое повествование в духе опти-блюза! Глаза увлажняются... Ностальжи.. Вы поэт, господин Семёнов, ...и музыкант. Жаль, что коммунисты не оценят по достоинству выразительность момента, а то бы должны премию выписать за видеоряд и озвучку.