Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Украденный плащ Лаврентия Павловича

ЧКДобрый, скромный, заботливый... Это ещё не говоря о том, что он спас Родину. О ком это? Разумеется, о маршале и герое Советского Союза Лаврентии Берии.

Нет, официально его пока не реабилитировали, хотя попытки уже не раз предпринимались. Определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года Берия как организатор политических репрессий был признан не подлежащим реабилитации. Но с 2002 года многое в России изменилось. Маршал Берия постепенно - усилиями многочисленных авторов книг, статей и фильмов стал превращаться в положительного героя.

Более того, само понятие «организатор политических репрессий» усилиями тех же авторов в глазах многих уже не выглядит преступным. Нам говорят, что репрессии - это всего лишь самозащита от внешних и внутренних врагов. Попутно вспоминают рассказы о «Берии-либерале», о тех, кого он в разные годы не только сажал, но и выпустил на свободу.

И здесь у поклонников Лаврентия Павловича начинаются разногласия. Не всех устраивает Берия-либерал. Но в целом ориентир на Берию как положительного героя взят. Нам через федеральные СМИ сообщают, что маршал Берия прежде всего являлся хорошим организатором.

Самый простой путь фактической реабилитации оказался через «Росатом». К 75-летию отечественной атомной отрасли (оно будет отмечаться в августе 2021 года) Российское  государство не жалеет сил и средств, чтобы лишний раз напомнить о Лаврентии Берии. Для него даже пошьют два костюма - за 99 000 и 126 500 рублей. Звучит абсурдно - учитывая, что разжалованного маршала расстреляли ещё в 1953 году. Тем не менее, нет сомнений, что костюмы будут к августу готовы. Как и костюм для генерал-лейтенанта Павла Судоплатоваа - организатора убийства Льва Троцкого. Речь, разумеется, не о живых героях, а о фигурах «исторической экспозиции». На её создание «Росатом» выделил ООО «Атомэкспо» 1,28 миллиардов рублей. В августе 2021 года в Москве на ВДНХ такая экспозиция появится.

Попутно можно узнать о скромных героях-атомщиках: Берии, Судоплатове, генерал-лейтенанте госбезопасности Авраамии Завенягине  (заместителе министра внутренних дел, осуществлявшем общее руководство промышленно-строительными структурами НКВД, создателе Норильлага...)....

И всё же добрый и скромный Берия - это особый случай.  На сайте «История Росатома» рассказали о том, как в 1949 году Лаврентий Берия на Южном Урале посещал комбинат № 817 (это было первое советское предприятие по производству оружейного плутония, ныне известное как «Производственное объединение "Маяк" "Росатома» в городе Озерске Челябинской области).

Поездка оказалась не очень гладкой. Берию растрясло  на неровной дороге, а ночью под ним рухнула кровать. Мало того, у него стащили кожаный плащ. Из воспоминаний ветерана атомной отрасли мы узнаём, что «его шофёр дремлет, а задрипанный плащ Берии <...> лежит в машине. Торжества кончились, Берия возвращается к машине, а плаща нет. Подрезал кто-то. И тоже никого не посадили».

Заметьте, «задрипанный плащ» (скромный, видимо, был человек). Никого не расстрелял, а наоборот - при возвращении в Москву «велел обеспечить работникам объекта усиленное питание и послал туда новую мебель». Как такого человека не отблагодарить?

В экспозиционной зоне появятся 27 фигур - в том числе две фигуры Берии, по одной Судоплатова, Завенягина... Не забыли, конечно, и академиков Игоря Курчатова и Юлия Харитона. Предусмотрены «вандалостойкие стеклопластиковые туловища», «имплантированные волосы натуральные», «акриловые глазные яблоки индивидуального изготовления»...

Пройдёт полгода, и туда будут водить школьников - учить любить Родину.ЧК

По словам создателей этого дорого удовольствия, «часть экспозиции построена как фильм. Там люди идут и попадают, например, в кабинет Сталина, и там находится Берия. Это такое иммерсионное представление...»

Не реабилитация, а всего-навсего «иммерсионное представление».

При известном цинизме почти всё, что связано с нынешней формальной и неформальной активностью «правоохранительных» и правоотравительных органов, тоже можно назвать «иммерсионным представлением». Обыски? Аресты? Приговоры? Пытки? Запугивание? Изгнание в эмиграцию? Убийства?.. Что вы... Иммерсионные представления (immersive - многонаправленный, с одновременным воздействием на нескольких каналов восприятия). Новое слово в индустрии развлечений, в образовании и, главное, в воспитании.

***

У Варлама Шаламова есть такие строки: «Меня застрелят на границе,  //Границе совести моей, // И кровь моя зальёт страницы, //Что так тревожили друзей...»

Когда границы совести размыты или и вовсе отменены, то самое время приступать к прославлению того, кто «велел обеспечить работникам усиленное питание и послал  новую мебель». И что важно - никаких тревог, одна гордость за «обороноспособность».

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий