Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Россия как мера пресечения

НавальныйНезадолго до возвращения Алексея Навального в Россию небезызвестный «Национальный комитет+60», созданный давным-давно - в 2012 году - для празднования юбилея Путина, выступил с обращением. Оно начиналось с таких слов: «В преддверии пришествия Антихриста (в личине Навального), ангажированного враждебным Западом, РПЦ по воле Божией просто обязана предать его анафеме!» И далее в том же духе.

Этот «национальный комитет» часто выступает с экстравагантными заявлениями, на которые серьёзные люди внимания не обращают. Но дело в том, что российские власти действительно встречали Навального в Москве так, как будто в его личине на русскую землю вернулся как минимум антихрист.

Тех, кто вздумал встречать Навального во Внуково, заранее снимали с поездов, отбирали автомобили, просто задерживали под предлогом «подготовки массовых уличных волнений»... Отвлекающие манёвры на суше и в воздухе,Навальныйискусственные автомобильные пробки, информационные вбросы, угрозы, специфические «телефонные опросы», массовка для альтернативной встречи во Внуково самолёта с Бузовой... В общем, как поёт группа «Телевизор»: «Ставят капканы успешные воры».

Власти вели себя так, что даже члены «Национального комитета+60» на их фоне выглядели адекватнее. Они-то, члены «национального комитета», в том же обращении предложили внести «сакральную поправку» в закон о неприкосновенности президента РФ. Поправка такая: «После кончины второго президента его тело неприкосновенно и отходит к РПЦ! Негоже Великому Правителю упокоиться на мытищинском погосте...» Разумеется, негоже. Почётному гражданину Санкт-Петербурга Путину после многолетнего галерного рабства пора подыскать что-нибудь в более престижном месте. Он заслужил.

НавальныйВ некоторых обращениях, появившихся накануне возвращения, ощущался троллинг второго, а то и третьего уровня.

Давний враг Навального Захар Прилепин и его сторонники тоже проявили себя. Так называемая гвардия Захара Прилепина выступила с «Предупреждением Навальному»:

«17 января в Россию возвращается Алексей Навальный. Во Внуково, в 19:20 рейсом «Победа». Предлагаем собратья в зоне прилёта и встретить Алексея Навального, вручив ему письменное предупреждение о том, что при попытках подрыва конституционного строя с его стороны, Гвардия Захара Прилепина будет требовать его выдворения за пределы РФ или выдворит сама».

Но чтобы вручить предупреждение, надо было Навального увидеть вживую. Большинству тех, кто его встречал в Москве, увидеть Алексея Навального 17 января 2021 года не удалось.На

Самой показательной оказалась реакция путинского пресс-секретаря Пескова. Уже после задержания Навального в Шереметьево, Песков произнёс: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе». В режиме «включил дурака», в котором, судя по всему, постоянно живёт действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Дмитрий Песков,  наверное, есть своя прелесть.

О том, что Навальный возвращается после лечения в Россию вечером в воскресенье 17 января, знали все, кто хоть немного интересуется российской политикой. И только Песков, как всегда, оказался «не в курсе».

Вечером в Шереметьево произошло самое вероятное событие -задержание человека, которого в августе не удалось тихо убить.

Навальный«Если Навальный останется на свободе по прибытии в Москву - значит, власть боится, - говорил за несколько дней до возвращения Навального политэмигрант Гарри Каспаров. - А чего именно - причины мы узнаем потом. Мне пока трудно представить такие веские причины, которые заставят власть бояться».

Скорее всего, несмотря на бесцеремонное задержание Навального, власть всё же боится - но не настолько, чтобы оставлять Навального на свободе. Кроме того, чем ближе было возвращение «берлинского пациента», тем меньше у российских властей оставалось вариантов. Непонятными были лишь частности: где именно его задержат, а потом арестуют.

Теперь мы знаем: Навального задержали возле паспортного контроля в транзитной зоне в Шереметьево, а судили на следующий день прямо в ОВД в Химках (а ведь могли провести суд прямо в Химкинском лесу). На стене в помещении, где был устроен судебный фарс, как раз за спиной Навального, висел портрет учредителя ГУЛАГа Генриха Ягоды.

Но ещё накануне, в той же нейтральной зоне аэропорта, Алексей Навальный успел произнести перед немногочисленными журналистами короткую речь - на фоне изображения Кремля.

«Я в первую очередь хотел бы извиниться перед пассажирами этого рейса и перед теми людьми... Я так понимаю, сотни людей пострадали от того, что был закрыт аэропорт Внуково, - сказал Навальный. - Тысячи людей, видимо, застряли из-за того, что просто перекрыли автодорогу во Внуково. Здесь ограничили движение. Но это просто еще раз показывает то, что происходит в России. И показывает абсолютную правильность... Потому что, Господи, это не просто власть каких-то отвратительных воров, но и совершенно ничтожных людей, которые занимаются какой-то ерундой. Они действительно поставили авиационную безопасность огромного, прекрасного города под угрозу. Зачем? Как Путин сказал?»Навальный

Дело, по которому Навального объявили в федеральный розыск в декабре, казалось бы, сдано в архив. Брат Алексея Навального Олег отсидел по нему все 3,5 года. Самого Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно. С приговором Алексей Навальный был не согласен и дошёл до Европейского суда по правам человека. 17 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что приговор был произвольным и необоснованным. А 9 апреля 2019 года ЕСПЧ признал десятимесячный домашний арест Навального политически мотивированным и обязал российские власти выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 2,6 тысяч в качестве компенсации судебных издержек. Компенсация Российской Федерацией была выплачена.

Тем не менее, когда потребовалось пресечь возвращение Навального на Родину, то пришлось снова ссылаться на тот самый приговор, признанный произвольным и необоснованным. А когда отравленный и чудом выживший оппозиционный политик не внял предупреждениям и вернулся, его заключили под стражу на 30 суток - до 15 февраля 2021 года, с перспективой получить в ближайшее время - 2 февраля - реальный срок в 2,5 года из-за «уклонения от контроля ФСИН» по делу «Ив Роше».

В ближайшие месяцы в России многое может произойти (как выразился 17 января 2021 года в эфире телеканала «Дождь» экс-советник руководителя администрации президента РФ Глеб  Павловский: «Мы ждём новых убийств от Кремля, мы ждём новых убийств от ФСБ, мы ждём новых убийств от президента страны»).

За несколько минут до своего задержания Навальный говорил: «Я прилетел сюда, и могу сказать, что я абсолютно счастлив, что прилетел. И это мой лучший день за последние пять месяцев, несмотря на то, что Германия - классная страна. Я очень благодарен всем. Но в первую очередь, врачам, конечно, и медсестрам, с которыми я там столкнулся. Здесь мой дом. Я приехал сюда. И я не боюсь...» Вряд ли он был уверен, что его не тронут. Но это были слова политика, который решил идти до конца. Это было видение его «идеальной России», фантастическое допущение. Страна, о которой шла речь, существует только в утопических мечтах.

«Я абсолютно с нормальным чувством иду на погранконтроль, выйду и поеду домой, потому что я знаю, что я прав, - сказал Навальный. -  Я знаю, что уголовные дела все против меня сфабрикованы. И все эти страшилки, что меня пытались испугать, да даже не только правда на моей стороне, но и суд. Меня собираются посадить по делу, по которому было вынесено решение Европейского суда в мою пользу. Поэтому я ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться. Спасибо, пошли на погранконтроль».

Но Навальный, сдав паспорт, обратно его не получил и до до дома не доехал. Его просто увели на лётное поле, посадили в машину и увезли в Химки, в полицию. Он даже до суда не доехал. Суд устроили на следующий день на скорую руку, не слишком заботясь о реакции на происходящее.

Вернее, не заботились о внешнеполитической реакции.

Вроде бы, с точки зрения здравого смысла власти ведут себя неадекватно. Но эта демонстративная неадекватность - если смотреть на происходящее глазами заинтересованных лиц - выглядит совсем иначе. Задержали и не прогнулись - несмотря на заявления западных политиков и правозащитников. Устроили чехарду с самолётами, массовые задержания и фарс в отделении ОВД - значит, не испугались критики.

«Берлинский пациент» превратился в московского пленника. Или в заложника Кремля.

Получается, что возвращение в родной город выглядит как самопожертвование.

Прямолинейная реакция с применением самых примитивных средств открывает новую страницу «российского правосудия».НавальныйОтветные же действия соратников Навального - в первую очередь, сотрудников ФБК, открывают новую страницу в независимой расследовательской деятельности. В этом смысле, почти двухчасовое расследование о стомиллиардном «дворце Путина» в Геленджике, опубликованное ФБК, выглядит значительно убедительнее, чем слова «по сути, это неправда» всё того же Пескова.

 

***

Может быть, кто-то действительно верит, что в Химкинском ОВД в спешном порядке устроили суд над антихристом и лжепророком («И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою» (От.19,20)).

Но всё же это больше напоминало саморазоблачение всех ветвей власти сразу. На каждой ветви раньше виднелись отдельные фиговые листки. Теперь они окончательно слетели, чтобы обнажить бесстыдную правду.

*

А. Семёнов. Отбить охоту. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4490

**

А. Семёнов. Сравнительный анализ. http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=4601

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий