Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Смех сильнее страха

«Столетия - фонарики! о, сколько вас во тьме,
На прочной нити времени, протянутой в уме!
Огни многообразные, вы тешите мой взгляд...
То яркие, то тусклые фонарики горят».
Валерий Брюсов, «Фонарики».

Фонарики«Начинается с фонариков, а заканчивается лазерными указками в глаза лётчиков и ОМОН», - как написал один нелюбитель российской оппозиции, имея в виду объявленную на 14 февраля 2021 акцию «Любовь сильнее страха».

14 февраля прошло. Все кому надо - высказался. Кое-кого даже выгнали с работы - за то, что осмелился зажечь фонарик в телефоне и выставил фото этого «деструктивного акта» в социальных сетях. Российские пропагандисты дружно признали акцию «Любовь сильнее страха» провалом. Некоторые участники и сочувствующие, наоборот, назвали произошедшее победой (налаживанием «горизонтальных связей» с соседями по двору).

Вместо фонариков могло быть что-то другое. Допустим, шарики. Здесь самое существенное - пустяковость предмета,  его безобидность. Все флэшмобы на этом основаны. Придумывается что-то неимоверно простое. Символическим это простое становится, если флэшмоб удаётся.

В советское время была популярна детская книжка «Фонарик» Елены Верейской. В рассказе с тем же названием «Фонарик» описываются дореволюционные события.

Рассказ «Фонарик» - про полицейского провокатора по фамилии «Крутов», и про двух детей, которые его разоблачили. Фонарик в этой истории - ключевой предмет. Он одновременно помог вовремя подать сигнал подпольщикам, но в то же время это был подарок провокатора, который, если бы не случай, мог бы оказать услугу  жандармам.

Фонарик - штука двойственная. Он может гореть, а может не гореть.

Незадолго до акции - 11 февраля «Российская газета» опубликовала заметку «Пять типов приложений, которые лучше удалить со смартфона». Один абзац был особенно интересен: «Фонарики встроены в любую мобильную операционную систему, поэтому нет смысла скачивать еще один из магазина приложений. Многие из них требуют доступ к адресной книге, списку звонков, SMS и другим "чувствительным" разделам, писал ещё в 2019 году обозреватель Forbes Зак Доффман». Со ссылкой за некоего Зака Доффмана делался вывод, что от функции фонарика на смартфоне надо вообще отказаться, потому что она имеет «шпионское предназначение».

Имелась ли в виду грядущая акция с фонариками? Вроде бы, нет. Однако те, кто цитировал или ссылался на текст в «Российской газете», уже однозначно утверждал: смотрите, дошло до полного абсурда - фонарики, оказывается, имеют шпионское предназначение.

Происходящее расценили бы как недоразумение, если бы не деятели вроде Петра Толстого - высокопоставленного депутата-единоросса с его высказыванием с думской трибуны. «Призывы светить фонариками в темноте - на самом деле, это не милая акция про любовь, - предостерёг вице-спикер Толстой - праправнук Льва Толстого. - Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология Шарпа. И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации. Все сценарии невоенного свержения власти давно описаны. Один из них сегодня пытаются реализовать в России».

Для таких как Толстой историческая правда необязательна. Для этих людей важнее целесообразность. 

Депутат Госдумы от «Единой России» Юрий Швыткин пошёл ещё дальше и допустил возможность внесения поправок в законодательство, ограничивающих использование фонариков в зоне жилой застройки. Он озаботился тем, что люди придут домой, а им в окна начнут светить фонарики - мешать отдыхать.

Кто-то скажет, что это всего лишь отдельные высказывания. Нет, не только высказывания.

Уже много лет в России из-за пустяков людей сажают на многие годы. Например, из-за пищевого мака. За продажу кондитерского мака можно сесть на 20 лет. Иногда такое происходит. Если не на 20, то на 6 лет уже сажали владельцев бакалейных ларьков. Кондитерский мак оформляли как семена мака, и таким образом кондитеры превращались в изготовителей наркотиков. Не всегда в этом замешана политика. Обычно это всего лишь полицейское желание «раскрыть дело».

Ещё чаще за решётку попадали люди, покупавшие в интернете на «Алиэкспрессе», «Авито» или в других местах якобы шпионские штучки. Покупатели трекера для животного или ручки с камерой  становились фигурантами уголовного дела.  Уголовные дела заводились на тех, кто заказывал жизненно важные лекарства.

Убийцы и воры живут на свободе (некоторые - занимаются законотворчеством), а  торговцы кондитерским маком томятся в тюрьме.

При желании «пришить дело» можно за что угодно. Тем более, когда речь идёт о «политических». Мы же знаем, как в соседней Беларуси могут задержать группу лыжников. 14 февраля 2021 года под Молодечно возле деревни Лешно милиция задержала целых 19 лыжников, которые были облачены в бело-красные лыжные костюмы. В этот же день массовое задержание произошло и в белорусском Солигорске. В парке Четырёх стихий милиция остановила не менее восьми человек, вышедших на воскресную прогулку.Фонарики

Фонарики, шарики «не того цвета» и прочее - только повод. Так называемые силовики стремятся наносить упреждающие удары и разобщать людей. В пропагандистских публикациях определённо говорится, что «рассадниками» оппозиционных настроений могут быть даже невинные клубы по интересам: кружки вязания или макраме. Именно поэтому вечером 14 февраля из-за нехватки полиции в некоторых городах во дворы отправили сотрудников жилищных контор - переписывать тех, кто вышел на акцию с фонариками. И это первейшее доказательство того, что акция получилась совсем не провальной.

Провалом было бы, если бы акцию не заметили. Но пропагандисты так всполошились, что не заметить её стало невозможно - хотя бы благодаря предостережениям и угрозам.

Мы наблюдаем борьбу за умы. У властей несравнимо больше возможностей влиять на ситуацию - не с помощью пропаганды и запугиваний, а с помощью экономических рычагов.  Социальное благополучие могло бы успокоить общество. Но для этого требуется здравомыслящая политика, долгая кропотливая работа. Значительно проще запустить в эфир несколько политических ток-шоу, содержать полк интернет-троллей и миллионы «силовиков». Удовольствие это тоже дорогое, но ещё дороже - устроить нормальную жизнь для большинства своих граждан. Придётся существенно затянуть пояса и делиться с народом. На такие жертвы российские власти пока пойти не в силах.

Зато силы находятся, чтобы запугивать общество.

За день до публикации «Пять типов приложений, которые лучше удалить со смартфона» в той же «Российской газете вышел другой текст - под названием «Чем заканчивается игра с фонариками». У статьи есть подзаголовок: «Эти огоньки зажигались в разное время на майдане и египетской площади Тахрир, в Гонконге, Минске, Тбилиси».

Так что не удивляйтесь, если у вас захотят проверить, не шпионит ли ваш смартфон с функцией фонарика? А заодно вы сами проверьте - какого цвета у вас носки? А вдруг, они цвета американского флага?

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий