В режиме галереи

Большаков4 марта в псковской галерее современного искусства «На Бастионной»*  отмечали 15-летие.

За все годы «На Бастионной» прошло более двухсот выставок. На двухстах я, конечно, не был, но около ста посетил. На некоторые приходил по несколько раз. Галерея «На Бастионной» это как раз то место, куда хочется возвращаться.

Современной искусство – понятие настолько широкое, что временами кажется, что границ у него не видно совсем. И здесь как раз и наступает время предоставить слово искусствоведам. Директор галереи Ольга Кошелькова – как раз тот человек, который старается сделать так, чтобы границы не размылись окончательно. Она держит уровень. Старается, чтобы там была Атмосфера.

Для того чтобы соответствовать – надо искать и находить. Ездить, договариваться, собирать. За 15 лет галерея заработала репутацию лучшей псковской галереи и терять ее, судя по всему, не намерена.

Современное искусство – это и «Архитектурная коммуналка», и иконопись из Мирожского монастыря. Изящная поэтическая живопись Александра Оболенского и провокационные работы Анатолия Жбанова… Мягкие игрушки, керамика, фотография.

Но для юбилейной выставки организаторы выбрали картины самого надежного и проверенного нашего художника – 87-летнего Алексея Большакова. Его живопись, как и сам автор, – крепкая. Несгибаемая. Если галерея «На Бастионной» будет время от времени будет обращаться к работам художников уровня Алексея Большакова, то неминуемо проживет не то что 15 лет, а как минимум девять десятков.

* Создатель галереи - председатель совета директоров открытого акционерного общества «Псковинком» Юрий Брохман.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий