Перед концертом в БКЗ Псковской областной филармонии (он состоялся 26 февраля 2021 года) самой загадочной фигурой оставался французский композитор Мегюль, он же - Мехул, Мегул... Хотя французы говорят, что правильнее произносить «Mеюль» (Mehul). Но мы же - не французы, поэтому в России этого композитора Меюлем давно не называют. Хотя были времена, когда его имя, а самое главное - его музыка звучала не только в столицах, но и в русской провинции.
У Михаила Лермонтова в «Тамбовской казначейше» есть такие строки:
Уланы справа по-шести
Вступили в город; музыканты,
Дремля на лошадях своих,
Играли марш из «Двух слепых».
Марш из оперы «Два слепца из Толедо» - это как раз произведение французского композитора Этьена Николя Мегюля. Двести лет назад он был по-настоящему популярен в Европе. Его музыка была демократичной, его многочисленные комические оперы пользовались популярностью не только во Франции. Не только военные, но и русские крепостные музыканты развлекали своих хозяев увертюрами Мегюля.
Однако те времена давно прошли. Сегодня в музыкальной литературе можно обнаружить высказывания вроде этого: «Успехи на музыкальном поприще его современника - великого итальянского композитора Гаспаро Спонтини, - нередко оставляли Мегюля в тени».
Кто-то после этого подумает, что Мегюль - образцовый неудачник. Его затмил Спонтини. Не Бетховен, не Моцарт, а Спонтини.
Но всё не так просто. Этьену Мегюлю действительно не очень повезло, но скорее не при жизни, а после смерти. При жизни он был влиятелен и знаменит. Хотя цензуре тоже подвергался. Но эта цензура не была очень жёсткой (правда, оперу Мегюля «Адриан, император Рима» из-за якобы монархического либретто в революционной Франции в 1792 году на несколько лет запретили).
Имя Мегюля действительно постепенно было вытеснено на периферию коллективной памяти. Он оказался во втором-третьем ряду композиторов. Их имена упоминались в соответствующих разделах учебников. Любители и профессионалы знали, что они жили и творили, но слушать их музыку теперь вроде как было необязательно. При этом музыка Мегюля хуже от этого не стала.
То ли тридцать пять, то ли сорок пять его опер («Злой человек», «Эфросина, или Наказанный тиран», «Адриан», «Иосиф в Египте», «Стратоника», «Уталь», «Охота молодого Генриха», «Выдуманный клад», «Молодой Генрих IV», «Ариодант», «Гораций Коклес» и др.) большей частью обречены на существование только в нотных библиотеках. Но есть ещё его симфонии и сонаты для фортепиано.
Одну из таких симфоний - Симфонию №1 соль минор - выбрал для псковского концерта Николай Хондзинский. Ею пятничный концерт Губернаторского симфонического оркестра Псковской области открылся. Звучала ли эта музыка когда-нибудь в нашем городе? Скорее всего, нет.
Теперь пробел заполнен.
С музыкой Мегюля всё не так просто ещё и по той причине, что творческий расцвет композитора пришёлся на переходную эпоху. Революция случилась не только в общественно-политической жизни, но и в музыке. И Мегюль к этому руку определённо приложил. И дело здесь совсем не в самом известном его произведении - революционной песне Le Chant du Depart («Походная песнь») на стихи Андре Шенье (революционера Шенье казнили другие революционеры в том же самом 1794 году, в котором появилась песнь Мегюля).
Революционной является, к примеру, та же Симфония № 1.
Псковский концерт, между прочим, проходил под знаком ХVIII века. Лица Мегюля, Моцарта и Глюка были изящно вписаны в римские цифры на заднике сцены. ХVIII век упоминался на концерте не раз. Но Симфония №1 - это совсем не ХVIII век. Премьера состоялась в 1808 году.
Одно дело - музыка Глюка, прозвучавшая во втором отделении. Там действительно классический ХVIII век - «Танцы блаженных теней» и «Танцы фурий» из оперы «Орфей и Эвридика».
Глюк был не оперный революционер, а оперный реформатор, повлиявший, в том числе, и на Мегюля.
А вот на кого повлиял сам Мегюль?
Если «Танцы блаженных теней» - это музыка потусторонняя, неземная, то Симфония №1 - самая что ни на есть земная. Она сочинена человеком, слышавшим ритм, который отбивала беспощадная гильотина. Это уже ранний романтизм.
Тот, кто дослушал Симфонию №1 до конца - не мог не уловить нечто знакомое. Для этого не обязательно углубляться в тексты музыковедов («Первая симфония Мегюля отличается диссонирующим и агрессивным настроением, и её сравнивают с Симфонией № 5 Бетховена»).
Бетховена в интервью незадолго до концерта упомянул и Николай Хондзинский: «Изучение музыки Мегюля помогает нам глубже осознать симфонический гений Бетховена».
Верно и другое направление мысли: изучение музыки Бетховена помогает нам глубже осознать симфонический талант Мегюля. Неспроста же Симфонию №1 Мегюля сравнивают именно с Симфонией № 5 Бетховена. Дело не только в «агрессивном настроении», но и в самих мелодиях. Переклички начала бетховенской симфонии с четвёртой частью симфонии Мегюля очевидны.
Премьера Симфонии № 5 Бетховена (тогда она называлась № 6) состоялась в самом конце 1808 года - 22 декабря. Премьера Симфонии № 1 Мегюля была несколько раньше - но в том же 1808 году. Автор «Севильского цирюльника» Россини тоже, судя по всему, Симфонию № 1 Мегюля слушал внимательно и сделал определённые выводы.
Симфония переполнена музыкальными идеями. Мегюль был щедр - и не только в четвёртой части. Псковская публика активно аплодировала - в том числе между частями (отвыкла от концертов?). Половина Большого зала была заполнена. Если бы не пандемийные ограничения, мог бы случиться аншлаг.
Во втором отделении в центре внимания была юная скрипачка из Петербурга Анна Зильберборд.
Если Симфонию № 1 Мегюля в наше время исполняют очень редко и ещё реже записывают, то с самым известным Концертом для скрипки Моцарта (Концертом для скрипки с оркестром №5) долгое время вообще никто знаком не был. Не даром же неофициальным девизом этого Концерта является древнее латинское высказывание Per aspera ad astra (через тернии к звёздам). Звёзды по-настоящему зажглись только в начале ХХ века. Только тогда эту музыку распознали. И теперь этот «Турецкий концерт» признан вершиной скрипичного творчества Моцарта.
Вершины, как известно, покоряются не всем. В истории псковского оркестра раньше несколько раз случалось, когда слишком знаменитые произведения не покорялись. Но этот музыкальный вечер не должен был разочаровать. Анне Зильберборд аплодировали совсем не из вежливости. Да и оркестр испытание выдержал. Тучи не сгустились и звёзд не заслонили.
Алексей СЕМЁНОВ