Немного о Главном

В Пскове сменился глава администрации города. Был - Михаил Хоронен, стал - Ян Лузин.

По новому Уставу города, казалось бы, должность главы городской администрации (ее еще называли «сити-менеджер») - второстепенная. Человека по контракту пригласили управлять городским хозяйством. Будет плохо работать - контракт могут разорвать. Так первоначально подразумевалось.

Пересадка
Идея подписывать контракт с так называемым сити-менеджером родилась в среде тех, кто был недоволен деятельностью предыдущего главы городской администрации - мэра Михаила Хоронена. Пользуясь тем, что его избрали всенародно, мэр делал все что хотел, на депутатов, да и на большинство остальных горожан старался внимания не обращать, контролировал денежные потоки, распоряжался муниципальным имуществом... И, наконец, досидев до конца своего второго срока, освободил помещение.

За те два года, которые главой города был Ян Лузин, стало окончательно ясно, кому на самом деле принадлежит в городе власть. Не главе города, а главе администрации. Поэтому разговоры о том, что г-н Лузин решил сменить одно кресло на другое, начали вестись еще с конца прошлого года. Но тогда предыдущий псковский губернатор Михаил Кузнецов был склонен сделать главой городской администрации человека, которого считал более сговорчивым - Вениамина Пинхасика. Но в это время самому г-ну Кузнецову в Кремле указали на дверь.

При новом губернаторе Андрее Турчаке мечты Яна Лузина сбылись. Это стало ясно еще до выборов, которые были назначены на 31 марта 2009 (в этот день в Городском культурном центре (ГКЦ) проходила 38-я очередная сессия Псковской городской думы четвертого созыва). Новый губернатор сделал ставку именно на Лузина.

Такое культурное учреждение как ГКЦ знало времена, когда там разыгрывались спектакли более убедительные и высокохудожественные. На этот раз все выглядело сыровато. Видимо, чувствовался недостаток репетиций. Кроме того, слабость постановки можно еще объяснить и тем, что к этому, видимо, приложил руку такой известный культработник как Иван Цецерский, до недавнего времени бывший всего лишь заместителем главы города.

На ПИКе
На пост главы администрации кроме Яна Лузина, вроде бы, претендовали еще пять человек: исполнительный директор девелоперской компании ПИК-Девелопмент Дмитрий Спивак, депутат муниципального совета муниципального образования "Петровский" города Санкт-Петербурга Сергей Михайлов, руководитель Фонда социально-экономического развития Псковской области Владимир Ивченко, директор ЗАО "Апекс-Авто" Олег Попов и Татьяна Александрова, работавшая помощником вице-мэра Пскова Валентина Иванова.

Но в назначенный час на сессии появился только г-н Спивак. Он робко стоял в «предбаннике» и заглядывал в Малый зал ГКЦ, где проходила сессия. Потом все-таки решился пройти внутрь.

К этому времени на сессии с отчетом как глава города выступил Ян Лузин. Он, в частности, отметил, что «городская среда еще далека от современных стандартов». Это точно. Надо честно признать, что «Городская среда» еще далека от современных стандартов. Но мы только начинаем. Условия у нашего сайта - не самые лучшие на свете. Поэтому мы пока выходим лишь в таком скромном формате. Но, повторяю, это только начало.

Впрочем, говорил г-н Лузин, конечно же, не о «Городской среде», а о нашем городе. Доклад его был полон оптимистических высказываний («выросла зарплата», «улучшилось покрытие тротуаров и дорог» и тому подобное). Тот, кто не жил до этого в Пскове, непременно должен был захотеть переехать сюда навсегда.

Итоги 2008 года Ян Лузин назвал позитивными, однако, «в конце года стали сказываться результаты мирового кризиса». Он призвал «более точно оценивать возможности города», вспомнил о конфликте между муниципальными и региональными органами власти. Упомянул и «недостаточные средства из-за небольших масштабов экономики». Доклад депутаты выслушали. Вопросов ни у кого не возникло.

Чуть позднее г-н Лузин выступил уже в другой роли - претендента на пост главы администрации. Он обратился ко всем участникам конкурса, то есть, в том числе, и к самому себе, с предложением выступить со своими программами. «Если позволите, я буду прямо с места председателя. Надеюсь, это не поставит участников конкурса в неравное положение», - сказал он.

Г-н Спивак протестовать не стал.

Слишком поздно
Одним из основных пунктов программы главного претендента был такой: «Мы должны быть встроены в вертикаль власти». Этим можно было бы и ограничиться, но Ян Лузин для убедительности добавил, что «муниципальные предприятия должны превратиться в доноров» и что надо провести «полный аудит тех активов, которые имеются у муниципалитета. Но это не самоцель. Приоритет - социальные проекты». Г-н Лузин предрек администрации перестройку и пообещал, в случае избрания, представить в апреле антикризисную программу.

Других желающих изложить свои программы не нашлось. В поисках претендентов на пост главы администрации пришлось даже выглядывать за дверь. Был брошен клич. Но претенденты, накануне прошедшие собеседование и допущенные к выборам, куда-то запропастились.

Объявили перерыв, во время которого как минимум трое претендентов все же материализовались. Это были Сергей Михайлов, Владимир Ивченко и Татьяна Александрова. Они вошли в зал, где им сказали, что их время ушло и предъявлять свои программы слишком поздно. Г-н Ивченко попытался выразить недовольство (может быть, он всю жизнь шел к этим выборам?). Но Иван Цецерский, «не обязанный бегать за каждым», был неумолим.

Двадцать три депутата получили бюллетени. Всем объяснили, что надо поставить один знак возле выбранной фамилии. Если будет поставлено два знака возле двух фамилий, то бюллетень признают недействительным.

«А можно поставит три знака возле одной фамилии?» - предусмотрительно поинтересовался депутат Виктор Салкин.

Присутствующие в зале стали гадать, какие именно три знака имел в виду депутат? И возле чьей фамилии он захотел их поставить? Гадали они не долго.

Очень скоро депутаты Наталия Соколова и Иван Цецерский выложили бюллетени на стол и под прицелом объективов начали их пересчитывать. В 11.07 было объявлено, что Сергей Михайлов набрал 1 голос, а Ян Лузин - 22. Остальные не набрали ничего. И это означало, что одним депутатом в Пскове стало меньше, и с 7 апреля 2009 бывший глава города Ян Лузин будет приезжать на работу не в здание думы, а в соседнее здание, ранее известное как здание мэрии.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий