Генеральная линия

МилицияКаким должен быть идеальный милиционер? Честным? Смелым? Умным?

Идеальный милиционер должен быть последовательным. Его не должны смущать нападки недалеких граждан, которые убеждены, что российская милиция не справляется со своей задачей. Милиционер обязан стоять на своем, придерживаясь генеральной (генеральской) линии.

Правопорядок в его понимании основан на стабильности. Чем меньше изменений – тем больше порядка.

В Пскове есть, по крайней мере, один идеальный милиционер.

Когда новый начальник УВД по Псковской области полковник Борис Говорун несколько лет назад приехал в Псков, то почти сразу же призвал к себе главных редакторов газет – пообщаться.

«Милиция – это тягловая лошадь, - заявил тогда полковник, - а зарплата…» «А зарплата, как у пони», - написал я в «Городской газете».

О чем только не говорил Борис Говорун на той встрече. О милицейских телесериалах («противно смотреть, до тошноты»), о бурьяне, о разбросанных бордюрах, о лопухах…

«Я лично подарю газонокосилку начальнику ЖКХ», - заявил полковник (плох тот полковник, который не мечтает быть генералом).

«Милиционер должен быть с человеческим лицом», - высказал пожелание Борис Говорун. «Возможно, чтобы у милиционера было человеческое лицо, надо провести пластическую операцию (спецоперацию)?», - предположил я.

«В городе Пскове порядок мы будем наводить жесточайшим образом», - в завершении беседы произнес полковник, очень скоро ставший генералом.

Прошло несколько лет.

О разбросанных бордюрах, бурьяне и лопухах можно будет поговорить, когда сойдет снег. А вот к порядку  в рядах милиции стоит обратиться прямо сейчас, не дожидаясь «подснежников».

Один из самых известных подчиненных Бориса Говоруна – старший лейтенант Денис Фещенко. Следователь Фещенко прославил псковскую милицию на всю Россию. Произошло это тогда, когда старшего лейтенанта задержали на кладбище. Свидетели утверждали, что День Победы он встречал нетрадиционным образом - осквернял могилы.

У Фещенко и раньше случались «проколы». Бывало, что он не являлся на службу. Или наоборот – являлся (нетрезвым). Неизвестно – что хуже. У него возникали проблемы с вещдоками, он бесконечно затягивал расследование простейших дел… По его вине люди месяцами впустую сидели в СИЗО. Во всяком случае, так утверждают его коллеги. При этом начальству докладывали, что старший лейтенант Фещенко свободное время любит проводить на кладбище. В его компьютере видели фотографии, на которых человек, похожий на Фещенко, танцует на могилах.

Однако Борис Говорун был последователен. Он держался генеральной линии и не спешил с выводами. У «милиционера должно быть человеческое лицо», а человек – слаб, и ему надо дать возможность исправиться.

Фещенко переводили с места на место. Он снова попадал в какую-нибудь некрасивую историю, но оптимизма не терял. Фещенко знал, что в обиду его не дадут, а если что – он и сам за себя постоит.

И все же постоять Фещенко мог не всегда, иногда – падал. Ноги не держали. В феврале 2009 года он вышел на дежурство пьяным. Его отправили на освидетельствование. Из этой неприятной истории он, проявив находчивость, вышел с честью. Результаты освидетельствования исчезли со стола фельдшера в тот момент, когда в кабинете находился один человек – Денис Фещенко.

Однако генерал Говорун проявил последовательность и не стал увольнять следователя из милиции. Фещенко предоставили отпуск, во время которого с ним произошла еще одна неприятность. 1 апреля 2009 года его доставили в травмпункт городской больницы. По утверждению врачей, он был нетрезв, что, видимо, и привело к тому, что Фещенко повредил ногу.

Так что отпуск следователя плавно перешел в больничный, во время которого старшего лейтенанта (уже после снятия гипса) задержали на кладбище. Все свидетели утверждали, что он был пьян. Однако освидетельствование он проходить отказался.

Несмотря на тяжесть обвинения, старшему лейтенанту, задержанному на месте преступления, почти сразу же вернули служебное удостоверение (это сделал утром 9 мая в своем кабинете заместитель генерала Говоруна - начальник Следственного управления при УВД по Псковской области полковник Валерий Наводкин). После чего уголовное дело долго не возбуждали. Заявления от потерпевших в Завеличенском отделе милиции принимать не спешили.

 В Завеличенском отделе тоже, судя по всему, служат милиционеры, близкие к идеалу. На эту мысль наводит то, что ведут они себя последовательно. Не принимают скоропалительных решений, не спешат с выводами. Менее идеальные милиционеры, если бы им сообщили, что в центре города оскверняется кладбище, немедленно бы выехали на место происшествия. Тем более что расстояние от отдела до Мироносицкого кладбища – минут семь пешком.

Но в Завеличенском отделе резких движений делать не стали (чтобы не раскачивать лодку?) и стали дожидаться повторного звонка.

Повторный звонок раздался примерно минут через сорок. Реакции, правда, снова не последовало. Возможно, ждали третьего звонка, как в театре.

Позднее задержание провели сотрудники вневедомственной охраны.

Все это подробно обсуждалось на заседаниях Псковского мирового суда, куда передали «Дело Фещенко». Показания давали милиционеры из группы задержания. На суде фигурировала аудиозапись телефонного разговора свидетельницы М. с дежурным Завеличенского отдела. Позднее та же самая информация звучала и во время рассмотрении апелляции в Псковском городском суде (в январе 2010 года), и во время рассмотрения кассации в Псковском областном суде (3 марта 2010 года).

Около десятка человек (сотрудники вневедомственной охраны, свидетели, вызывавшие милицию, заместитель прокурора города) много раз подтверждали, что милиция не реагировала на звонки. Это и позволило преступнику или преступникам, осквернявшим кладбище, безнаказанно орудовать в центре города около часа (пострадало пятнадцать могил). Кроме того, один из милиционеров вневедомственной охраны рассказал в мировом суде, что находясь в служебной машине - слышал разговор по милицейской рации. Речь шла как раз об осквернении могил. Разговор велся примерно за сорок минут до задержания. Разговор на милицейской волне был, а выезда – не было.

Одна из потерпевших – Надежда И., обратилась с жалобой к генералу Борису Говоруну. Она считала (и продолжает считать), что бездействие милиции привело к тому, что могила ее отца – ветерана Великой Отечественной войны, была осквернена. Это следует из показаний главного свидетеля М., который видел, как Фещенко ломает памятник на могиле, находящейся рядом с могилой ее отца. Надежда И. предполагает, что виноват в этом не только один милиционер – Фещенко, но и те милиционеры, которые предпочли отсидеться в стороне. Сами они памятников не крушили, кресты не вырывали, оградки не выламывали, но и остановить надругательство не смогли (не захотели?).

И вот, наконец, Надежда И. получила ответ от генерала Говоруна.Ответ Говоруна

На этот раз генерал Говорун был краток. Ни слова о милицейских сериалах, лопухах и газонокосилке. В ответе написано четко и ясно: «Факты бездействия сотрудников 1 ГОМ УВД по г. Пскову не подтвердились».

Чтобы это значило? Какие факты? Фещенко признан виновным и осужден 10 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно 10% из заработка в доход государства. Апелляция и кассация отклонены.

Едва ли  Борис Говорун сомневается в объективности судей. В таком случае, остаются два варианта.

Либо начальник УВД по Псковской области считает, что никто по «02» и в Завеличенский отдел по поводу Мироносицкого кладбища вечером 8 мая 2009 года не звонил, либо все же звонил, и милиция не бездействовала и приехала вовремя.

В первом случае, генерал подвергает сомнению показания нескольких свидетелей. Более того, диск с записью телефонного разговора должен быть признан фальсификацией со всеми вытекающими из этого последствиями.

Во втором случае ситуация еще более запутывается. Звонки все же были, милиция их приняла и приезжала на место преступления. Но задержания не произвела (если бы произвела, то не потребовалось бы вмешательство милиционеров из вневедомственной охраны).

Оба варианта требуют дальнейших пояснений от Бориса Говоруна. Иначе его репутация идеального милиционера может пошатнуться. Плох тот генерал-майор, который не мечтает быть генерал-лейтенантом.

В публикации использованы фотографии кукол с  igordolls.wallst.ru


 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий