Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Культ безличности. Часть III

Будь бдителенМы печатаем тексты Талгата Есенова совсем не потому, что всегда с ними согласны. Ценность многих его высказываний как раз в том, что согласиться с Талгатом Есеновым невозможно. Зато интересен ход мысли.

Автор, на наш взгляд, часто слишком доверяет источникам. Личный опыт, наложенный на какой-нибудь исторический документ, создает странное ощущение. Мифы и реальность соединяются по той же формуле, что и в жизни. Автор до сих пор думает, что «лучшие люди страны шли в бой со словами: «За Родину, за Сталина!» Это замечательное качество – за столько лет не потерять доверия к печатному слову. Похоже, он искренне верит, что «ленинградское дело» не было сфабриковано. При этом причина такой веры понятна. Автор проецирует послевоенные события на конец восьмидесятых и получает нужный ответ. Такая игра со смыслами – особенность сегодняшнего времени. Современность накладывается на прошлое, проходит там соответствующую обработку и возвращается обратно. Все, продукт готов к употреблению. Если подойти к магазинным полкам с исторической литературой, то обнаружится, что исторической литературы там процентов пять. Все остальное – выдумки на заданную тему. Та же история с документальными фильмами на телевидении. Именно подобного рода произведения сейчас востребованы. Они позволяют почти любой категории людей выстроить свою реальность и жить в ней. Редакция.

(Продолжение. Начало в № 45,46). В мае 1941 года Иосиф Сталин принял решение возглавить Советское государство официально – то есть стать главой Совнаркома (ранее этот пост занимал Вячеслав Молотов). На повестке дня стояла жизнь страны, терпеть далее бюрократические посиделки Политбюро становилось невмоготу. И сразу – как рукой сняло! Если раньше данный орган решал по 50-60 вопросов в месяц, то в ходе войны Сталин собирал его редко и главным образом по чисто партийным делам. В самом деле, если реальный правитель страны возглавил её официально, какой смысл было дублировать, так сказать, «освящать» его вполне законные решения собранием партийных бюрократов? Ровным счетом никакого.
 
Более того, на целых 13 лет (до 1952 года) прекратились Съезды партии – в них просто не стало нужды. А ведь эти годы были труднейшими в истории страны! Великая Отечественная война, послевоенное восстановление, атомная программа, война в Корее. Позднее это было принято объяснять самодурством Сталина – мол, блажь на него такая нашла! – но подобное объяснение не выдерживает ни малейшей критики. Уж какой бы ни был Сталин, когда встал вопрос – жить или не жить СССР и ему лично, всяко бы созвал Съезд. Если бы в нём была необходимость. Оказалась, что необходимости не было и госаппарат вполне способен управлять страной самостоятельно.

Став официальным главой СССР, Сталин сосредоточил всё свое внимание на решении государственных вопросов, а вот дела партийные запустил – в конце концов, и он был смертный человек, и он не мог работать сразу по двум направлениям. Но когда имеешь дело с подобной «детворой», нельзя давать ей ни малейшего послабления. Не ты их, так они тебя!

Тут я должен сделать пояснение. Дело в том, к тому времени ВКП(б) представляла из себя фактически двухуровневую систему. На верху происходили процессы корпоратизации, стремительно нарождался паразитический слой («проклятая каста!», по выражению Сталина), а внизу она стала частью советской профсистемы. Лучшие люди страны шли в бой со словами: «За Родину, за Сталина!», партия в годы войны потеряла на фронтах около половины своего личного состава. Действительно, рвались на фронт, действительно, показывали личный пример трудового героизма. В коммунисты тогда принимали только достойных (по крайней мере, старались принимать) – но верхушка партии была гнилой корпорацией и принимала все меры обособления от партийных масс. Фактически, в одной ВКП(б) состояли настолько разные люди, что она уже переставала быть партией в подлинном смысле этого слова. Поэтому для спасения страны и самой партии необходимо было менять положение дел. И Сталин предпринял такую попытку, окончившуюся его гибелью.

Но сначала я хочу подробнее объяснить причины, заставившие его пойти на этот самоубийственный шаг.
 
«Я бывший на фронте разведчик, а он – писаришка штабной,  Я был за Россию ответчик – а он спал с моею женой…»
 
При Хрущеве ходил по стране такой анекдот: «Какая в СССР самая длинная фамилия? – Ипримкнувшийкнимшепилов». Дело в том, что в 1957 году Маленков, Каганович и Молотов состряпали заговор – на сей раз против Хрущева. А к этому заговору очень опрометчиво примкнул Шепилов. Никита Сергеевич про заговор вовремя узнал, как-то выкрутился, а самих заговорщиков выпер не только из ЦК, но и вообще из партии, и отправил в провинцию, работать на практической работе. (Сохранились воспоминания тех, кому «посчастливилось» работать с ними). Причем во всех документах Молотов, Каганович и Маленков назывались как самостоятельные личности, а Шепилов – как их «шестерка»: «и примкнувший к ним Шепилов». (При Брежневе они были полностью реабилитированы и всюду восстановлены). Кличка, данная Хрущевым, прилепилась, и с тех пор весь СССР так и называл товарища Шепилова – «Ипримкнувшийкнимшепилов».

Ну, так вот, сей счастливый обладатель самой длиной в СССР фамилии впоследствии накатал мемуары, в которых с досады и по глупости рассказал многое, о чем обычно партаппаратчики молчат. Прошу прощения за длинную цитату:

«Типичными для этого обширного слоя людей, выдвинутых на руководство участками духовной жизни общества, были заместители Александрова (главы управления пропаганды и агитации ЦК) – П.Н. Федосеев, В.С. Кружков, главный редактор газеты «Известия», а затем «Правды» Л.Ф. Ильичев, заместитель Александрова по газете «Культура и жизнь» П.А. Сатюков и многие другие.

Все они, используя своё положение в аппарате ЦК и на других государственных постах, лихорадочно брали от партии и государства полными пригоршнями все материальные и иные блага, которые только можно было взять. В условиях ещё далеко не преодоленных послевоенных трудностей и народной нужды они обзаводились роскошными квартирами и дачами. Получали фантастические гонорары и оклады за совместительство на различных постах. Они торопились обзавестись такими акциями, стрижка с купонов которых гарантировала бы им богатую жизнь на все времена и при любых обстоятельствах: многие в разное время стали академиками (в том числе, например, Ильичев, который за всю жизнь сам лично не написал не только брошюрки, но даже газетной статьи – это делали для него подчиненные), докторами, профессорами и прочими пожизненно титулованными персонами.

Зв время войны и после её окончания Сатюков, Кружков, Ильичев занимались скупкой картин и других ценностей. Они и им подобные превратили свои квартиры в маленькие Лувры и сделались миллионерами. Однажды академик П.Ф. Юдин, бывший некогда послом в Китае, рассказывал мне, как Ильичев, показывая ему свои картины и другие сокровища, говорил: «Имей в виду, Павел Федорович, что картины – это при любых условиях капитал. Деньги могут обесцениться. И вообще мало ли что может случиться. А картины не обесценятся…» Именно поэтому, а не из любви к живописи, в которой ничего не смыслили, все они занялись коллекционированием картин и других ценностей. За время войны они заодно всячески расширяли и укрепляли свою монополию на всех участках идеологического фронта.

На протяжении послевоенных лет я получал много писем и устных жалоб от бывших политотдельцев и фронтовиков, что они не могут получить работу, соответствующую их квалификации, или даже вернуться на ту работу в сфере науки, литературы, искусства и др., с которой они добровольно уходили на фронт. Впрочем, такие явления монополизации руководства и пренебрежения или даже неприязни к фронтовикам и инвалидам войны имели место и на других участках государственного и партийного аппаратов.

Расследованием по письму в ЦК одной из оскорбленных матерей было установлено, что некий окололитературный и околотеатральный деятель организовал у себя на роскошной квартире «великосветский» дом терпимости. Он подбирал для него молодых привлекательных киноактрис, балерин, студенток и даже школьниц-старшеклассниц. Здесь и находили себе усладу Александров, его заместители Еголин, Кружков и некоторые другие. Кружков использовал великосветский притон и для скупки картин».

Как вам нравы тогдашней партийной верхушки? Редактор самой главной газеты страны не может самостоятельно написать статью! «Ум, честь и совесть» коммунистов барыжничает – скупает картины: «а вдруг деньги обесценятся». И плевать ему на трудовой народ – уж ему-то при любой власти должно быть хорошо. Пройдут годы, и в конце 20-го века точно такой же партаппаратчик, перекрасившийся редактор журнала «Коммунист», устроит народу «гайдаровские реформы». Ему и при них было не кисло. Будет ли от этого хорошо народу, на шее которого он так удобно «устроился», его с подельниками не интересовало…

Итак, в стране начало формироваться корпоративное сообщество, и в авангарде этого процесса шел партаппарат. Первый признак налицо – прекращается профессиональный рост. Фронтовики не могут вернуться на прежнюю работу – все хорошие должности уже заняты членами корпораций, и выбить их не способен даже сталинский указ. («Мы вас туда не посылали!»)

В годы войны вскрылась подпольная организация, состоящая из детей членов Советского правительства – школьников и студентов. Детишки изучали «Майн кампф», собирали оружие. Организацию раскрыли случайно – их «фюрер», сын наркома авиапромышленности Шахурина, на почве несчастной любви застрелил свою «пассию» и покончил с собой. Мне кажется, что даже «Майн кампф» тут сбоку припека, а главной целью юных корпорантов было плюнуть таким образом в лицо советского народа, кормившего, учившего и защищавшего их…

Это ещё мелочи. Их отцы вели дела куда более серьёзные.
 
«Расстрелянная партия»

Неспроста послевоенный период называют «загадочным временем» - именно тогда корпорации брали власть, и, естественно, уничтожали документальные свидетельства своих преступлений. Воспользовавшись тем, что контроль Сталина за партийными делами ослаб, осмелевшая номенклатура занялась своим любимым делом – придворными интригами. Первая серьёзная попытка подрывной деятельности исходила, разумеется, от партаппарата. Не имея терпения дождаться, когда Сталин умрет, часть номенклатуры пошла на открытое преступление – попытку создания «российской коммунистической партии».

Дело в том, что в РСФСР не было «своей» компартии. В других союзных республиках были, а в России не было. Коммунисты, жившие в России, образовывали костяк ВКП(б), и были её членами, так сказать, напрямую. Это отражало реальность положения русских в Союзе, и было единственно возможной организацией партийной жизни. При всякой «российской» компартии ВКП(б) неминуемо бы развалилась, и, к тому же, учитывая специфику советской системы управления, новая самозваная партия гарантировано обеспечивала конфликт между партийным и государственным аппаратом (которым на тот момент руководил Вождь всея Руси Сталин). То есть если ранее двойной аппарат управления вел к безответственности, то при новой компартии, не подчинявшейся Сталину, дело неминуемо бы дошло до развала Союза. Вначале – самостийная компартия, потом – самостийная Россия. Двум медведям в одной берлоге не ужиться, и поднятый над Кремлем флаг РСФСР мог означать только одно – кому-то придется отсюда уйти, эта квартирка не может быть коммунальной. Нечто похожее и произошло вскоре после избрания президентом РСФСР Ельцина и принятия 12 июня 1990 года декларации о суверенитете России…

Всего этого Кузнецов и Вознесенский не понимали. Точнее, не хотели понимать. А хотели они сами царствовать, и с этой целью планировали созвать в Ленинграде сепаратный съезд коммунистов и на нем провозгласить самостийную «российскую компартию» (по партийному уставу, Съезд является высшим органом, его решения не может отменить даже генсек). Разумеется, не обошлось без дешевой демагогии про «униженное положение русских в Союзе», про «равноправие с другими республиками» (то есть о желании посадить на шею русским кроме общесоюзных, ещё и своих, «российских» чиновников от партии). Какие знакомые мотивы… В конце 80-х годов всякая номенклатурная сволочь шла грабить Союз, а маскировала это теми же самыми словесами. Сейчас имеется самостийная РФ, есть своя компартия, и даже несколько – и что, русским от этого стало лучше? Тогда все понимали, что целью этой афёры был вывод номенклатуры из-под сталинского контроля. А поскольку иного контроля за ней в ту пору (как, впрочем, и сейчас) не было, это означало массовый чиновничий беспредел над безответным населением.

Когда в СССР объявили гласность, российские сепаратисты вспомнили казненных по «ленинградскому делу» председателя Госплана и секретаря ЦК. Неудачливые предшественники Ельцина были объявлены великомучениками, а их не родившееся детище – «расстрелянной партией». Яблоко от яблони недалеко катится…

Сталин видел растущую наглость номенклатуры, и боролся с этим как умел. В основном, путем истерзания бюрократов. Им был установлен такой распорядок дня, при котором крупные чиновники были вынуждены фактически жить в своих кабинетах. В любую минуту глава Советского государства мог позвонить, и горе тому бюрократу, которого не оказывалось на рабочем месте! Но силы были уже не те, и удерживать кидающихся на народ корпорантов с каждым годом становилось все труднее. «Дело врачей-отравителей» (ох уж эта по сей день загадочная кремлёвская лечебница!), вскрытый заговор в МГБ (арест Абакумова) – сам Сталин уже не всегда точно знал, что за подковерные игры ведутся в кремлевских кабинетах. Видя, что дубиной клопов не перебить, он задумал провести масштабную дезинфекцию – отстранение от власти партаппарата. Этот процесс должен был начаться на XIX Съезде партии, который Сталин (после тринадцатилетнего перерыва!) решил провести в конце 1952 года…

(продолжение следует)

 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

ZfwBZCTqD | 2bdwpuau1@hotmail.com | 07:28 - 16.08.2016
I'm sheckod that I found this info so easily. http://gprgwvye.com [url=http://qpgxbnli.com]qpgxbnli[/url] [link=http://kgamoissxph.com]kgamoissxph[/link]
FuBA4YPA7I | apil59rdy@hotmail.com | 20:40 - 13.08.2016
It's great to find somneoe so on the ball
NIpg2sakmP | 1gpcecg1@mail.com | 14:32 - 13.08.2016
BS low - rattinalioy high! Really good answer! http://ebcpgb.com [url=http://ztoodw.com]ztoodw[/url] [link=http://mcqsksdzs.com]mcqsksdzs[/link]
5v8RffUfqEl | zxdazmf7@hotmail.com | 11:08 - 11.08.2016
Good job maknig it appear easy.
kDazB99o | tr7knjrjpn6@mail.com | 04:39 - 11.08.2016
It's a joy to find soomene who can think like that
D9XejSC700j | rkawn1j2xs@outlook.com | 05:42 - 15.04.2014
I could watch Sclihdner\'s List and still be happy after reading this.