Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Культ безличности. Часть IV

Мавзолеи Сталина и Ленина(Продолжение. Начало в № 45,46, 47). Ещё на заре перестройки, читая бесчисленные опусы «разоблачителей» сталинской эпохи, я обратил внимание на одно обстоятельство – большинство из них повествовали о сравнительно узком круге лиц, так сказать, о «детях Арбата». У меня создалось впечатление, что это – просто сведение счётов между властными группировками.

«Мы многое из книжек узнаем – а истины передают изустно…»

Сегодняшние кланы предшественников своих оплакивают, только и всего. Народные же страдания служили в лучшем случае фоном, на котором развертывалась борьба за кресла, должности, чины и награды. Причем можно только удивляться, до какой степени бесталанно всё это делалось – после мегатонн «разоблачительной пропаганды» рейтинг Сталина в народном сознании взлетел на такую высоту, на которой не был и при его жизни. Такое впечатление, что «перестроившиеся» партаппаратчики и примкнувшие к ним «демократы» - полные бездари. Десятки лет они нам талдычили о страданиях профессоров, генералов, театральных деятелей – и добились обратного эффекта. Полнейший непрофессионализм во всех сферах! 

Можно поднять солдат в атаку с криком «За Родину, за Сталина!» или «За Веру, Царя и Отечество!», но сделать это с криком «За Учредительное собрание и всеобщую демократизацию России!» не удастся. (Когда я гляжу на белогвардейские листовки времен гражданской войны, мне смешно – полное непонимание народной психологии!) Видите ли, на толпу, а тем более в экстремальных условиях, действуют только простые и предельно конкретные лозунги. И она их принимает или отвергает полностью, середины нет – так было и так будет впредь. В этом смысле профессор ничем не отличается от кочегара. Потому лучшим людям страны в годы Великой Отечественной можно было действовать только именем Сталина, независимо от того, что они думали о нем и его системе. (Если бы наша армия состояла из одних Солженицыных, она была бы просто небоеспособна).

Сталин был человеком консорции, который понял смысл истории и сумел построить в стране профсистему. Да, ценой огромного, запредельного напряжения, да, его победы стоили миллионов жизней, да, его Великая Эпоха надорвала силы русского народа и привела к нынешнему незавидному положению. (Вспомним, каких тягот стоила народам западных стран промышленная революция – и это при наличии времени и колоний, которые можно было ограбить!)

После победы большевиков в гражданской войне весь мир замер в ожидании, когда весь этот бардак рухнет. В то, что подобный «шизанутый строй» удержится, не верил почти никто – в том числе и многие большевики. Занавес поднят, увертюра отыграла, публика приготовилась – представление вот-вот начнется… Шансы на полный развал и гибель России в ту пору действительно были велики как никогда.

И тут я должен опять сделать скачок во времени. Видите ли, когда после Великой Отечественной войны рухнула колониальная система, многие страны надумали пойти по советскому пути. И почти везде это кончилось провалом, несмотря на помощь СССР. Почему? Потому, что победившие там консорции не смогли или не захотели построить профсистемное, сословное общество. (В странах, выбравших капиталистическую ориентацию – тоже).

Вчерашние герои революций поразительно быстро превратились в новых, ещё худших эксплуататоров. («У меня один банан, у вождя племени – сто, продам банан, куплю «Калашников», убью вождя и съем все бананы!» - дальше этого их логика не пошла.) Сандинисты в Никарагуа, просоветский режим в Афганистане и тому подобные «р-р-рреволюционеры» «прославились» воровством гомерических размеров. Консорции там на глазах превращались в корпорации – профсистемной стадии не было.
 
Нечто подобное грозило и России. На фоне народной нищеты и всеобщего одичания «герои гражданской войны» катали проституток на роллс-ройсах, захватывали дворцы, наглели не по дням, а по часам, и хапали, хапали, хапали…  (Один Дыбенко чего стоил!) Ради спасения страны их приходилось отрывать от кормушек – и они зверели. Вообще, постоянные перевороты – бич новоявленных молодых государств. (Это к вопросу, все ли заговоры при Сталине были сфальсифицированы).

Профсистема – это не только и даже не столько станки, заводы и фабрики, это в первую очередь система людских взаимоотношений. Это класс людей, объединенный словом «Надо!». Работа для него первична, люди – вторичны. При кажущейся бездушности это – самый человечный строй: с кастами ведется борьба, что способствует прогрессу и затрудняет паразитизм. Человек может остаться человеком только в работе, причем не рабской, а сознательной. «Совесть рабочего – лучший контролер!» - этот лозунг советской пропаганды, висевший в цехах, идеально отражает суть профсистемы. (Рабочий с профессиональной гордостью не будет гнать брак, милиционер не возьмет взятку, академик не станет набиваться в соавторы). Беда Горбачева была в том, что старая профсистема при нем уже умирала, а новую он построить не сумел. (Ельцин, Путин и Медведев даже не пытались).

Вождь профсистемы, как и рядовой директор – это не безвольный толстовец. Он может быть резок в словах, тяжел на руку. Пока есть бракоделы и никудышные работники – по иному нельзя. Любой директор скажет, что всякая дрянь в учреждении заводится легко, а вывести её очень трудно. И, кстати, удивительная вещь – практически все критики Сталина сами оказались никудышными администраторами (а «убежденные рыночники» сами очень быстро присосались к госбюджету).

Я пока что говорю о Сталине в основном хорошее. Но подождите немного – дойдем и до плохого. Тем более что современная «элита» с проклятиями вырывает лучшее, что было создано им, но заботливо оберегает самую дрянь, бывшую причиной самых чёрных страниц советской истории – и пока она не изжита, окаянное прошлое может вернуться в любой момент…

Но всё по порядку.

«Я в начальники пойду – пусть меня научат!»

Итак, в СССР сложилось странное двоевластие – государственное и партийное. Госаппарат давал стране всё материальное – квартиры, станки, бензин, ситец и шелк и т.д., и т.п. А партаппарат к этому примазывался. Его «продукцией» были горы отчетов, а «производственным процессом» - передача бумажек снизу вверх и наоборот. Партия как группа единомышленников изживала себя. Партией становилась группа людей у её вершины.
 
Это вызывало сильнейшую неприязнь производственников, считавших «партейных» начальников лодырями и тупицами. И они были правы, так как работник госаппарата заканчивал вуз, приходил на производство – и продолжал учиться на практике (до тех пор, пока не начался процесс загнивания промышленности - застой).

Будущий партийный работник тоже, как правило, заканчивал вуз, но это было чистой формальностью. На производстве он либо совсем не работал, либо отбывал положенный срок, после чего шел «по партийной линии». Комсомол, трепотня на собраниях, передовицы из «Правды», потом в райкоме выучил, что все цифры в отчетах должны быть не ниже 100%. Стал первым секретарем, и автоматически – главой всех руководителей района. Таким образом, в стране сложилась ситуация, при которой дураки правили умными. На производстве, в живом деле такие люди работать не могли, но в партаппарате компетентность не требовалась (как не требуется и сегодня). Следовательно, партаппарат после войны становился вожделенной мечтой ленивого, но амбициозного дурака. И дураки попёрли в него со страшной силой. Не хочешь работать – иди в начальники, проще говоря.

В годы горбачевской перестройки, помню, обсуждают наши мужики в цеху биографию очередного перестроечного светила, и плюются: после технического вуза пошел по партийной линии – значит, полный идиот. Такими были сам Горбачев, Ельцин, и тьма их сподвижников: партийцев и комсомольцев (будущих олигархов).
 
Сталин всё это видел, и потому задумал большое дело – отстранение партаппарата от власти. Процесс должен был начаться на XIX Съезде.

Съезд этот замечателен тем, что впоследствии номенклатура прилагала все усилия, чтобы стереть память о нем.
 
Забытый Съезд

Еще в годы войны совместные решения партии и правительства Сталин подписывал только как председатель Совета Министров (хотя пост генерального секретаря за ним оставался). От партии же эти документы подписывал либо Жданов, либо Маленков. Хотел это Сталин или нет, но подобной практикой он подтвердил, что никакой нужды в «руководящей роли партии» нет, и её роль в государстве должна быть иной.

Сталин принял решение о проведении Съезда в июне 1952 года, а в августе первичные партийные организации получили проект нового устава. Сталин вообще-то созывал Съезд только ради этого – ради изменения организационной структуры партапарата. Достали его аппаратчики, надо было их высечь.

Съезд – мероприятие парадное, в обязательном порядке приедут делегации от всех компартий мира, будет масса журналистов. Там принимаются (точнее, одобряются) официальные решения, ну и выбирается ЦК. Самое интересное начинается на пленуме ЦК мероприятии закрытом, который по традиции следует сразу за Съездом.

На XIX Съезде партия поменяла название и отныне стала называться КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза. Понимаете намек? Были Совет Министров СССР, было министерство обороны СССР, а теперь появилась коммунистическая партия как часть советского государства. Но это не всё. Вместо упразднённого Политбюро предлагалось сформировать Президиум. Что означало – партия теряет орган, непосредственно руководящий страной, а взамен получает орган, который руководит только ею, и то – в перерывах между пленумами ЦК.

Дело в том, что по Конституции Политбюро не предусматривалось, но в него всегда входили оба высших представителя советского государства – Председатель Президиума Верховного Совета и Председатель Совета Министров. Кроме них, туда входил генеральный секретарь и один-два секретаря, а также несколько министров. Таким образом, Политбюро было этаким не узаконенным междусобойчиком первых лиц партии и государства.

Теперь же, по новому партийному уставу, функция «политической работы» исчезала, Президиум должен был руководить только организационной работой, став, фактически, преемником Оргбюро. С его помощью КПСС уже не могла руководить страной, поскольку главе Советского государства (Сталину) входить туда было уже не обязательно. Судя по всему, он заранее приучал население к мысли, что однажды уйдет с поста руководителя партии, и останется только председателем Совета Министров.

Более того, сама должность генерального секретаря упразднялась, а секретарей ЦК стало десять. И все вместе они не образовывали никакого органа, а просто входили в Президиум, в котором, по новому уставу, не было никакого председателя, никакого главного. Это был крах…

Но и это ещё не всё. Состав Президиума был определен в 25 человек, и 11 кандидатов, и большинство из этих 25 человек были не партийные, а государственные деятели, которые в миру подчинялись Председателю Совета Министров – то есть непосредственно Сталину. Таким образом, власть даже в самой КПСС переходила от партийной верхушки к Советской власти. Сталин, таким образом, восстанавливал действие Конституции СССР в полном объеме.

Интересно, что, несмотря на трехмесячное предварительное обсуждение нового устава и на то, что его текст на Съезде зачитал Хрущев, партноменклатура, похоже, совершенно не догадывалась, что задумал Сталин.
 
«Вышел Сталин из тумана, вынул список из кармана…»

Съезд, одобрив новый устав и выбрав ЦК, разъехался по домам, и начался закрытый пленум. Вот тут-то Сталин и выбросил все свои козыри. Вынул из кармана список предложенных членов Президиума и зачитал. А в списке – полно госслужащих, пусть с партийными билетами, но совершено не известных партийным вождятам и напрямую подчинённых председателю Совета Министров. Это стало шоком для аппаратчиков. Они увидели, что их в Президиуме меньшинство, и что им теперь предстоит играть ту же роль, что при царе играли священники – то есть за ними оставалась одна только функция пропаганды. С учетом слежки за ними со стороны МГБ и критики со стороны осмелевших партийных масс, их будущую жизнь можно было смело назвать монашеской.

Но существовала угроза, что после пленума партаппарат попробует явочным порядком восстановить прежнее положение дел – выберет подходящего человека из своей среды, начнет его расхваливать во всех газетах, а потом поставит новым вождем партии.

Сталин эту возможность учитывал, и потому обрушился с резкой, местами даже угрожающей критикой на своих старых товарищей – Молотова, Микояна и Ворошилова. Все сидели напуганные и притихшие, думая, что Вождь злобствует. Однако Сталину было не до злобы – он, таким образом, предупредил этих лиц, что станет с ними, если они попробуют поиграть в вождистские игры. И предупредил открыто, на людях. 

Но свой самый главный сюрприз Сталин преподнес под занавес, когда попросил поставить на голосование вопрос об освобождении его от должности секретаря по старости. Если говорить совсем просто, он бросал «партейных» начальников и уходил к министрам и директорам («уйду я от вас, злые вы все!»), предварительно приняв меры, чтоб обиженные партаппаратчики не выбрали себе нового вождя – к ноге, собаки! Участник того пленума, Константин Симонов, вспоминает:

«…на лице Маленкова я увидел ужасное выражение – не то чтоб испуга, нет, не испуга, а выражение, которое может быть у человека, яснее всех других или яснее, во всяком случае многих других осознавшего ту смертельную опасность, которая нависла у всех над головами и которую ещё не осознали другие: нельзя соглашаться на эту просьбу товарища Сталина, нельзя соглашаться, чтобы он сложил с себя вот это одно, последнее из своих полномочий, нельзя. Лицо Маленкова, его жесты, его выразительно воздетые руки были прямой мольбой ко всем присутствующим немедленно и решительно отказать Сталину в его просьбе. И тогда, заглушая раздавшиеся уже из-за спины Сталина слова: «Нет, просим остаться!» или что-то в этом духе, зал загудел словами «Нет! Нет! Просим остаться! Просим взять свою просьбу обратно!»

(продолжение следует)

 * Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
 
 
 
 
   
 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

Z1vGlxKDsle | opylg32kb04@outlook.com | 03:14 - 12.02.2017
Finding this post has anesrwed my prayers http://isuheqxqid.com [url=http://wnftod.com]wnftod[/url] [link=http://dgjhxfy.com]dgjhxfy[/link]
JsXWwNcn | tskpva2z5a8@hotmail.com | 10:53 - 09.02.2017
Alrihgt alright alright that's exactly what I needed!
OgZYDj1Gi | mzber9mv@hotmail.com | 05:06 - 09.02.2017
You've got to be kidding me-it's so trrlapasentny clear now!