Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Несравненные

КрыпицыНа прошлой неделе в Псковской области была предпринята очередная попытка показать, что музейным ценностям, попавшим в монастырь, ничего не угрожает.

Для этого нескольких журналистов пригласили в  Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Туда же приехал Виктор Дорохов - заведующий лабораторией музейной климатологии Всероссийского института реставрации (Москва). Вместе с ним в монастыре появился директор Псковского музея-заповедника Юрий Кисилёв.

На встрече с журналистами говорилось «Крыпецкий монастырь», а подразумевалось – «Спасо-Елеазаровский». Звучало «икона "Трех избранных святых"», а подразумевалось - «Спас Вседержитель».

Сопоставление этих двух икон и двух монастырей, на мой взгляд, было не совсем корректно. 

Икону «Трех избранных святых» (написанную в XIX веке) действительно передали лет шесть назад в Крыпецкий монастырь. И ничего страшного с этой иконой не произошло. Но сравнивать ее со «Спасом Вседержителем» - несерьезно.

«Спас Вседержитель» - древнейшая псковская икона (XIV века), находящаяся сейчас в нашем музее. И ее состояние – ветхое. И из этого и надо исходить.

Еще одна проблема – личность настоятельницы игуменьи Елисаветы. Репутация у нее такая, что не всякий человек зонтик ей доверит, не то что культурные ценности. 

Виктор Дорохов едва успел войти в храм Успения Божьей матери, где хранится икона «Трех избранных святых», как сказал:

- Я вижу, что все в порядке. С Божьей помощью и старанием людей все, как будто, идет как надо.

Никакими приборами этот специалист по климатологии не пользовался. Да их у него и не было. Это был всего лишь демонстрационный приезд. Одним своим присутствием он должен был показать: все под контролем.

Но учитывая свою профессию, Виктор Дорохов чуть позднее все же предпочел добавить:

- На перспективу можно посоветовать повесить в храме несколько приборов контроля. Чтобы и вам, и нам было видно. Это стоит недорого, но пользы от этого много.

Неподалеку, прямо над иконами, две женщины-маляра красили стену.

- То, что сейчас здесь красят – никак не влияет на состояние икон? – спросил я у специалиста по климатологии.

- Насколько я понимаю, здесь неплохо работает вентиляция, - ответил Виктор Дорохов. - А влияет, конечно же, все. Мы с вами зашли – уже повлияли. Службы идут с осени, но на побелке следов копоти от свечей я не вижу. И это один из показателей качества вентиляции…

После этих слов Виктор Дорохов указал на икону:

- Этот киот не герметичный, но у него все равно большой уровень защиты.

Затем нам стали показывать другие монастырские храмы. Экскурсию проводил благочинный иеромонах Мардарий.

Но еще до экскурсии мы с любопытством оглядели то, что здесь построили строители. Все это напоминала декорацию, специально сделанную для съемки какой-нибудь русской народной сказки. Трудно было представить, что монастырь основан в 1485 году.

Я уверен, если бы не ученые, та же участь постигла бы и многие иконы и фрески в различных монастырях и храмах по всей России. Их бы так обновили, что можно было бы снимать продолжение фильма «Глянец». Понятия о красоте у многих представителей православной церкви своеобразные.

Цель приезда Виктора Дорохова была возвышенная – заглушить страсти. Он так и сказал:

- Передачу иконы в Спасо-Елеазаровский монастырь надо обсуждать без страстей. Слова о том, что «обеспечить сохранность невозможно» – неграмотные слова. Но обеспечение стоит денег.  Это мое мнение, основанное на более чем двадцатилетнем опыте работы с памятниками культуры.

Очень точное замечание. Это стоит денег. У государства их, вроде бы, нет. А у церкви они, вроде бы, есть.

- Согласитесь, что икона XIX в более-менее нормальном состоянии и уникальная икона XIV века в ветхом состоянии – это не одно и то же, - продолжал я задавать вопросы Виктору Дорохову.

- Икона «слабая», - согласился Виктор Дорохов, оценивая «Спаса Вседержителя». - Это мнение специалистов. Но икона передается на временное хранение в монастырь. До передачи и после передачи процесс исследования и реставрации икон будет продолжен

- Передача не затруднит этот процесс?

- Я думаю, возникнут дополнительные организационные проблемы, которые можно будет решить.

Очень хорошо сказано. У нас, по-видимому, недостаточно проблем, и срочно потребовалось создать кое-что еще, чтобы потом решать и новые проблемы тоже.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

vzdmxzps4C | ejs89m5t@gmail.com | 03:09 - 12.02.2017
This is way better than a brick & mortar eslnitbshmeat. http://srpmzy.com [url=http://bddcch.com]bddcch[/url] [link=http://qxmvesis.com]qxmvesis[/link]
Vnv1ug4Pm7Pt | 491r20zs2@hotmail.com | 10:49 - 09.02.2017
You get a lot of respect from me for writing these helpful arlistec.
pcYdw6LdeZ | 5ye3vbgr71z@mail.com | 14:14 - 08.02.2017
Wonderful story, reckoned we could combine a few unrelated data, neevsthelers really worth taking a look, whoa did one learn about Mid East has got more problerms as well