Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Искажение действительности

УГ18 сентября 2021 года адвокат и обладатель Бриллиантовой совы игры «Что? Где? Когда?» Илья Новиков написал в твиттере: «Проблемы с тем чтобы голосовать за коммунистов по рекомендации "Умного голосования" есть только у тех, кто пока еще недостаточно плохо к ним относится. Когда вообще не считаешь ни их, ни единороссов, ни остальных в этой компании за людей, то никаких сложностей нажать кнопку...» Зло действительно многолико, но вовсе не обязательно отключать совесть и делать выбор в пользу какого-либо зла.

Редакция.

ХМУРОЕ УТРО

Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае.

При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями. В истории, конечно, случалось, что послушные до поры до времени депутаты вдруг вспоминали о своем статусе народных избранников и начинали действовать как независимые политики. Но это происходило всякий раз в момент острейшего политического кризиса, который вел к размежеванию внутри правящего класса. В случае такого кризиса появятся, к бабке не ходи, страстные обличители и трибуны и из числа представителей правящей партии.

Там, где власть очевидно не выигрывала, она все правильно пересчитала, как это случилось в Москве (отдельный привет тем, кто уповал на электронное голосование), или попросту устроила, как в Питере, погромы на избирательных участках. При фактическом отсутствии правосудия в стране власть ограничена лишь собственным пониманием о дозволенном, которое варьируется от посылки боевиков и прямого полицейского захвата членов избирательных комиссий до задержки на несколько часов объявления результатов электронного голосования. Если прошедшая «избирательная» кампания и может привести к изменениям в политике, то только в силу внутреннего восприятия высшей властью ее результатов. Так, скорее всего, через некоторое время будут убраны какие-то из региональных начальников, которые не продемонстрировали крутизну и не обеспечили «Единой России» достижения контрольных цифр, присланных из администрации.

Выборы продемонстрировали (и это не великое открытие) убогое состояние несистемной оппозиции, сторонники которой были обречены выбирать между голосованием за «Яблоко» - единственную из допущенных к выборам партию, где можно было обнаружить приличных людей, и умным голосованием, обрекавшим на голосование за коммунистов, среди которых найти приличных людей практически невозможно. При этом следует иметь в виду, что руководство «Яблока» сделало все мыслимое, чтобы выборы с треском проиграть, что ему триумфально удалось. Такое политическое самоубийство можно совершить лишь под страхом убийства физического. Впрочем, с отечественных начальников станется. Смогли же они, борясь с умным голосованием, угрожать руководителям Google и Apple посадкой в тюрьмы их сотрудников.

Главное же, прошедшее мероприятие довольно ясно указало на то, как будет дальше развиваться (точнее сказать, деградировать) ситуация в стране. Будем откровенны, в минувшую трехдневку мы увидели лицо нашего народа. Народа, который вполне равнодушен к тому, что у него отняты практически все политические свободы. Народа, который вполне равнодушен к тому, что власть нагло лжет, даже не пытаясь сделать эту ложь правдоподобной. Людей, которые не считают унижением ситуацию, когда им не доверяют даже самим положить бюллетень в урну, заставляя делать это скопом под присмотром специально обученных людей.

Другого трудно ждать от тех, кто вполне равнодушно наблюдает, как власть врет про ситуацию с пандемией, в то время как страна теряет по полмиллиона человеческих жизней в год. Следует констатировать, что, если начальство, одурев от полной безнаказанности, не ввяжется в какую-нибудь совсем уж дикую авантюру, которая подорвет экономику, время жизни режима будет соответствовать времени земного существования Владимира Путина. При этом нельзя не согласиться с теми, кто считает, что и после выборов политика репрессий будет только усилена. С точки зрения международной репутации нынешним начальникам давно уже некуда падать. А, не встречая серьезного массового противодействия внутри страны, машина подавления начинает работать на себя саму...

Ежедневный журнал

Александр ГОЛЬЦ

 

ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ НАСМЕРТЬ РАССОРИЛИ ОППОЗИЦИЮ

Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов. Понятно, что в данном случае партийная принадлежность чистильщиков волновала во вторую очередь. На первый план вышел фактор поддержки того или иного кандидата Умным голосованием. Кремлю было принципиально продемонстрировать неэффективность этой стратегии.

Казалось бы, в ситуации тотального разгрома сторона, потерпевшая сокрушительное поражение, делает выводы из случившегося и пытается нащупать какие-то новые пути и методики. Но не этим нынче заняты отечественные демократы - они продолжают яростно атаковать друг друга. Конфликты разгорелись сразу в нескольких плоскостях. Сторонники участия в путинских выборах не стесняются в выражениях, характеризуя тех, кто призывал отказаться от этой практики; апологеты УГ морально уничтожают тех, кто декларирует невозможность голосовать за идеологических противников; поддержавшие «Яблоко» подвергаются жесткой обструкции со стороны навальнистов из-за позиции партии по Алексею Навальному. Конфликты возникли и внутри округов. Так, поддержавшие Анастасию Брюханову обвиняют Марину Литвинович в том, что она не сняла свою кандидатуру и тем самым, якобы, расчистила дорогу в Думу кандидату от власти Галине Хованской. Словом, если в ходе этих выборов кто-то в Кремле в качестве дополнительной задачи формулировал цель внести раскол в отечественную оппозицию, то и тут власть добилась несомненного успеха.

А между тем, какие-то общие выводы по горячим следам уже вполне можно было сделать. Главный на поверхности - никакие самые изощренные технологии, работающие на входе, не могут оказаться действенными, если на выходе регулятор имеет возможность изменить результат. Не важно, каким способом - дистанционным голосованием, «каруселями», массовыми вбросами, переписыванием протоколов, запугиванием наблюдателей. Второй важный вывод - оппозиция не имеет никакой возможности предотвратить фальсификации на выборах. С этим тезисом многие не согласятся, но многолетняя практика свидетельствует именно об этом - по мелочам что-то отбить получалось, на больших выборах - никогда. И тут же автоматически возникает другой вопрос - а стоит ли, в принципе, участвовать в этих выборах. Непростой, кстати, вопрос. Так вот я бы ответил на него положительно в случае соблюдения нескольких условий.

В путинских выборах возможно участвовать, если демократической общественности удалось добиться представительства. То есть были созданы условия, при которых власть лишилась возможности отказывать оппозиционным кандидатам в регистрации. Кроме того, на всех этапах кампании оппозиционные кандидаты должны объяснять своим избирателям, что нынче в России совершенно недостаточно просто прийти на избирательный участок и опустить свой бюллетень в урну. Свой голос потом неизбежно придется отстаивать на улице, иначе его наверняка украдут.

На самом деле есть еще масса вопросов, которые сегодня, уже после окончания этого позорного циркового представления, могли бы обсудить противники действующей власти. Но им пока некогда, они продолжают выяснять отношения между собой.    

Ежедневный журнал

 

 

 

 

Александр РЫКЛИН

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий