Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

«Мы играли лучше, но...»

Электронное ожиданиеНаходящийся в колонии Алексей Навальный считает, что так называемое «Умное голосование» на прошедших 17-19 сентября 2021 года в России выборах «победило и прекрасно работает», и что «что за партию Путина, захватившую власть, проголосовало не больше 15% и 30% от тех, кто пришёл на выборы».

Со вторым утверждением можно согласиться. Реальная поддержка «Единой России» совсем не та, что в «окончательных протоколах».

Однако разговоры о том, что «мы победили, но нашу победу тупо украли», напоминают слова футбольных тренеров после проигранного матча. «Мы играли лучше, но...»

Если нет выборов, то не может быть и победы на выборах. Всё просто. В 2021 году в России выборов нет. Зато есть слегка напоминающая выборы процедура. Победу украли не в ночь с 19 на 20 сентября, а задолго до этого. Форма существует, а содержание абсолютно другое. Поддельные - не только протоколы, но и многие наблюдатели... Почти всё поддельное, включая оппозицию.Имитаторы развернулись во всю ширь, и не думают останавливаться. Наоборот, считается, что только что мы стали свидетелями репетиции «больших выборов». Они будут, когда стране настанет время голосования за президента.

Это будет электронный президент - победитель электронного голосования.

 

ОТТАЛКИВАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ

 «Север.Реалии» (Министерством юстиции РФ «Север.Реалии» внесён в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента)

Если верить полномочному представителю Маджлиси Оли Республики Таджикистан Сафарзоде Бахтовару Амирали, "выборный процесс в Псковской области прошёл в рамках закона и международного стандарта избирательных прав, с соблюдением демократических норм". Заместитель Генерального секретаря межпарламентской ассамблеи СНГ Сафарзода Бахтовар Амирали во время трёхдневного голосования посетил несколько участков в Новоржевском и в Бежаницком районах Псковской области.

Международный наблюдатель от высшего законодательного и представительного органа Таджикистана должен неплохо разбираться в соблюдении демократических норм и международных стандартов. Хотя если бы к нам наблюдателем прибыл кто-нибудь из Верховного народного собрания XIV созыва Северной Кореи, то похвала прозвучала бы ещё убедительнее.

Так что выборы в Псковской области прошли ничуть не хуже, чем обычно в Таджикистане. В российский парламент, судя по всему, прошли целых пять партий, и это значит, что нас в Госдуме будет точь в точь как в Маджлиси Оли. А в Псковском областном собрании так и вообще будут заседать представители шести партий.

Российских избирателей можно было разделить на четыре группы. Первые чуть ли не строем шли на избирательные участки в рабочее время - в пятницу. В первый день в Псковской области голосовать явились примерно 90 тысяч человек, то есть семнадцать с лишним процентов. Подразумевается, что это были бюджетники, которым предписали голосовать "как надо".

Вторая часть избирателей - это те, кто следил за рекомендациями запрещённого "Умного голосования" (следил - не значит, следовал указаниям).  Оппозиционных митингов и шествий в последнее время в Пскове не было, но самое массовое шествие в этом году в поддержку Алексея Навального состоялось 23 января. Так вот, некоторые из участников того шествия накануне нынешних "выборов" возмущались рекомендациями "Умного голосования". "Голосовать за тех, кто в одной партии с Захаром Прилепиным? - говорили они. - Уж лучше я тогда проголосую за коммунистов, хотя никогда за них не голосовал".

Третья группа - те, кто старался голосовать не по приказу и не по рекомендациям, а по убеждениям. Свои сторонники есть даже у единороссов, хотя в обычной жизни они стараются в этом не признаваться. Сторонники коммунистов более активны, как и псковские "яблочники". Сторонников партии "Яблоко" заранее призывали приходить на избирательные участки в воскресенье: так вроде бы было больше шансов, что голоса не украдут. Почти тридцать процентов проголосовало в первые два дня, но ведь есть ещё третий день - решающий.

Но и здесь наметился раскол. "А чем эти «яблочники» лучше, чем единороссы?", - спрашивали некоторые, кто сам когда-то был не против голосовать за "Яблоко".

Я точно знаю, что некоторые отказались голосовать за "Яблоко" только потому, что в их списке оказался действующий депутат Псковского областного собрания депутатов Всеволод Козловский (он был сопредседателем и и.о. председателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Псковской области, член фракции "Единая Россия"; Козловского называют сторонником присоединения Донбасса, "крымнашистом" и путинистом).

И всё же самая большая группа была - четвёртая. Они не голосовали ни в первый, ни во второй, ни в третий день. Они так и не нашли своих кандидатов (некоторых соискателей мандата не допустили или зарегистрировали по недосмотру, но потом сняли). Кто-то из потенциальных кандидатов вообще решил больше никуда не баллотироваться, следуя той же логике, которой руководствовалась бабушка Марка Твена из его рассказа "Как меня выбирали в губернаторы": "За всю свою жизнь ты не совершил ни одного бесчестного поступка. Ни одного! Между тем взгляни только в газеты, и ты поймёшь, что за люди мистер Смит и мистер Блэнк. Суди сам, можешь ли ты унизиться настолько, чтобы вступить с ними в политическую борьбу?"

Так что некоторые потенциальные кандидаты решили не унижаться. Те же мотивы, видимо, заставили многих избирателей остаться дома и не голосовать.

Только не думайте, что выборами в Пскове восхищался только представитель дружественного Таджикистана. Провластные псковские СМИ во время "выборов" с радостью публиковали высказывания прибывшего в Псков испанца Фернандо Морагона. Но, правда, это такой особенный испанец: президент созданной в 2015 году Испано-русской Ассоциации по исследованиям  Евразии (OHRE), называющий себя "постоянным соавтором RT". На русской страничке «Вконтакте» у Морагона совместные фото с Петром Толстым, с Вячеславом Володиным... Этот испанский "непредвзятый" наблюдатель считает, что организация выборов в России в условиях пандемии осуществлена "даже лучше, чем в Европе", и вообще, восхищаясь псковским Центром общественного наблюдения за выборами, он сказал, что в Испании нет "ничего даже близко похожего". Впрочем, что ещё мог сказать человек, чьи высказывания прокремлёвская пресса любит цитировать в заголовках, например, таких: "Испания должна ориентироваться на Россию".

О том же прозрачности говорили и другие зарубежные наблюдатели - из Новой Зеландии, Германии...

Восхищаться российскими выборами в Псков прислали новозеландского эксперта Грегори Саймонса - не чуждого России человека (он был стипендиатом правительства России, защитил диссертацию "Идеология, создание имиджа  и СМИ в путинской России" в Союзе журналистов России).

Ещё один иностранный наблюдатель - немец Стэфен Бруно Шаллер  - заявил: "Всё прозрачно и ясно, в России прозрачности выборов уделяют даже большее внимание, чем в Европе". А ведь и вправду: прозрачно. Только не в том смысле, который имел в виду герр Шаллер.

Только тот, кто вообще ничего не видит и не слышит, может подумать, что "Единая Россия" пользуется у нас огромной поддержкой. Нынешние "выборы" - это демонстрация силы. Если раньше власти стремились препятствовать свободному выбору исподтишка, то сейчас многие непотребные вещи делаются напоказ - демонстративно. Это безнаказанность как признак доблести. Циничный подход приветствуется. И вот здесь-то, казалось бы, настоящей оппозиции самое время сделать упор на то, что выше политики - на этику.

Только это могло бы заставить людей, предпочитавших тихо бойкотировать "выборы", всё же прийти и проголосовать против ненавистных властей. Но для этого требовались другие кандидаты и другие слова и дела. Нынешние оппозиционеры в большинстве своём снова не убедили. Было видно, что многие ведут борьбу за депутатские мандаты, а не за умы и сердца. Одним политтехнологиям противостояли другие политтехнологии. Людям, ссылаясь на некие социологические показатели, указывали, какой кандидат - самый подходящий. А в ответ звучало что-нибудь вроде: "Почему я должен голосовать за этого людоеда? Только потому, что он делает вид, что борется с другим людоедом? "

Чтобы заставить себя прийти на избирательный участок, человек должен ощущать не только брезгливость и не только гнев. Он должен понимать, что его не используют. И ещё он должен видеть выход, который не противоречил бы его представлениям о добре и зле.

Говорят, что не пошедшие голосовать были деморализованы. Может быть, кто-то и был, но определённо, что многим как раз и не хватило морального подхода.

А в результате мы видим во власти всё тех же самодовольных единороссов и тех, кто действует с ними в связке.

И это означает, что всеобщее накопление ненависти будет продолжаться.

 

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий