Боевой расчёт

Сальвадор Дали«Парад Победы на льду» - это что-то новое. И, главное, вход бесплатный. Любители парадов Победы встречаются 29 января 2022 года в 18:00  на Соборной площади Главного храма Вооруженных сил России. Кататься будут под «Марш Тыва» и «Прощание славянки». Особенно рекомендуется тем, кто верит российским военным экспертам, утверждающим, что война с Украиной продлится от 5 до 15 минут. Этот «Парад Победы» вроде бы не приурочен к грядущей победе над Украиной и примкнувшим к ней Западом.  Но и грядущая победа тоже подразумевается. Запомните: встреча назначена в шесть часов вечера до войны.

Редакция.

ГОТОВНОСТЬ К ВОЙНЕ
Север.Реалии. (ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА).

Готовность к войне - это не наличие под рукой боевого оружия и боеприпасов. Не надо путать с боеготовностью. Помню, когда у нас в армии объявляли "Готовность №1", то на позиции выбегал полный боевой расчёт. Однако готовы ли мы были к войне? Точно могу сказать: нет. Мы знали, что это только проверка. В войну никто не верил, и умирать в ближайшие лет пятьдесят не собирался.

Но в те времена риторика наших властей была мирная. Открыто пропагандой войны не занимались.

Совсем другое дело - сейчас. Изнывающий от нетерпения Александр Проханов публикует на сайте "Изборского клуба" насущные, как ему кажется, вопросы: "Мы будем воевать с Украиной или ограничимся стуком кастрюлек? Отдаст ли Путин приказ наступать, или миллиардеры-западники из путинского окружения запретят ему это делать? Мы поставим свои ракеты Венесуэле и Кубе, а также разместим на метеорите, пролетающем вблизи Америки?"

"Изборский клуб" создали десять лет назад в Псковской области во время празднования 1150-летия Изборска при содействии нынешнего босса-единоросса Андрея Турчака. А бывший псковский губернатор Евгений Михайлов в 2014 году в качестве "министра ДНР" проводил заседание "Изборского клуба" в Донецке. Они и до Сирии добрались, а сейчас мечтают провести очередное заседание в Киеве. Но для этого не хватает самой малости -большой войны.

Кажется, что лауреат премии Ленинского комсомола 83-летний Проханов без большой войны изнывает. И его более молодые читатели и соратники - тоже. Открытый в 2014 году на Украине Восточный фронт сегодня кажется им обыкновенной вознёй в песочнице. Масштаб не тот.

Милитаристам хочется зубодробительных перемен всемирного или хотя бы европейского масштаба. У них чешутся руки. И не только руки. Наверное, в тех же местах чесалось у предшественников Проханова. Иначе бы не случилось в мире за всю историю человечества 15 тысяч войн, в которых погибло примерно 3,5 миллиарда человек.

А сегодня поклонники возможной ядерной войны успокаивают: не волнуйтесь, в худшем случае единовременно погибнет только миллиард - да и то, в основном, иностранцев. Но чем больше они говорят, тем очевиднее, что к войне они пока не готовы. Жить хотят. Потерявший человеческие черты вечный замполит Проханов делает вид, что на наших глазах наступает некая новая эра. "Кто перемалывает ветхое время, а вместе с ним истлевшие репутации, фальшивые истины? Чьё стальное скрежетание мы слышим? - спрашивает он на сайте «Изборского клуба» и отвечает: - Это танки русской истории".

Хорошо, воспользуемся такой тяжеловесной метафорой. Танки русской истории - это танки "Армата" или правильнее сказать - универсальная боевая платформа. Вроде бы об "Армате" все слышали и даже некоторые видели на Красной площади во время парада. Разработку на Уралвагонзаводе начали в 2009 году. Но статус у "Арматы" из года в год не меняется: "проходит госиспытания; изготовлены первые образцы". То есть на вооружение они ещё не поступили и неизвестно, когда поступят.

Судя по смертности, гусеницы русской истории давят, в основном, своих. Для этого даже войн объявлять не потребовалось.

То, что мы последние время наблюдаем вокруг - это тоже своего рода госиспытания. Испытывают, как и положено, нервы.

Милитаристы сами себя заводят (при этом образцы "Арматы" пока заводятся не всегда). Заголовки самых воинственных российских изданий выглядят так: "Донбасс рванёт в феврале. Мир слишком долго готовили к «российской агрессии», назад пути нет".

Так есть ли путь назад или действительно нет?

Воинственные люди рассуждают: теперь стыдно не начать войну. Пусть не мировую, пусть не ядерную, но хоть какую-нибудь, хоть где-нибудь.

Не ввязаться в войну - себя не уважать.

Похоже, они сами себя загоняют в угол, подталкивая к решительным действиям и ссылаясь на агрессивный Запад.

Но если подобные заголовки не читать и российские федеральные телеканалы не смотреть, а выйти на улицы, допустим, Пскова, то вряд ли вы встретите воинственных людей. Если они и потирают руки, то не приговаривают с вожделением: "Донбасс рванёт в феврале". Просто на улице - зима, и пальцы мёрзнут.

Может и рванёт, но у народа никто спрашивать разрешения не будет.

А пока что идёт игра нервов. В ней участвуют военные, пропагандисты и дипломаты. Эвакуация семей западных дипломатов из Украины - это, скорее всего, тоже своего рода ответная демонстрация. Способ показать, что к возможной большой войне государства относятся всерьёз.

С дипломатами и их семьями такое время от времени случается. Многие вологжане знают, что когда в 1918 году в конце февраля Псков по дороге на Петроград захватили немцы, то 11 западных и восточных посольств в ночь на 1 марта эвакуировались из бывшей столицы России в Вологду. Американцы, французы, итальянцы, бразильцы, китайцы, сиамцы, японцы... В Москву они ехать не хотели. Иначе бы это было воспринято как признание правительства Ленина, а в Петрограде было уже небезопасно.

Но тогда мировая война шла уже несколько лет и риск попасть в Петрограде под немецкий обстрел был.

Один из героев Ремарка солдат Кропп предлагал при объявлении войны устраивать нечто вроде народного празднества: с музыкой и с входными билетами, как во время боя быков. А затем на арену должны выходить министры и генералы враждующих стран, и чтобы непременно в трусиках, вооруженные дубинками. Кто останется в живых, тот пусть объявляет свою страну победительницей.

Но министры и генералы почему-то личной готовности сражаться не проявляют. Им есть что терять помимо жизни. Зато они готовы довести страну до края пропасти. Те, кого они туда толкают, тоже, вроде бы, не готовы умирать непонятно за что. Но для этого есть регулярные войска. Неделю назад в Псков из Казахстана вернулись 10 самолётов с десантниками. Если будет приказ, то нет сомнений, что они отправятся и через другую границу. Это проще, чем размещать ракеты на метеорите, пролетающем вблизи Америки.

Из далёкого от Киева Пскова кажется, что украинцы с большей готовностью, в случае нападения на них, пойдут на войну. Им дополнительные аргументы не потребуются.

Но вот с российскими добровольцами на этот раз возникнут трудности.  Российской власти надо будет очень постараться, чтобы придумать причину, оправдывающую вторжение. Проханов и его кровожадный клуб "интеллектуалов" в таких делах не помощники.

Уж пускай лучше кастрюльками стучат.

Но беда в том, что у российского народа нет и другой готовности - готовности протестовать против войны. Люди предпочитают заниматься частной жизнью и "не лезть не в своё дело". Они отдали важнейшие решения на откуп тем, кто сегодня готов ради восстановления давно исчезнувшей страны накалить котёл до предела. Но даже от этих милитаристов не всё зависит.

Рванёт или не рванёт - многое зависит от прочности котла.

На улицу с протестом толпы с антивоенными лозунгами в стихийном порыве не хлынут. И это позволяет нынешним российским властям рассчитывать на какую-нибудь победу.

Если победы не будет, то они её придумают.

 

 

Иллюстрация: «Ураново-атомная меланхолическая идиллия», Сальвадор Дали, 1945 г.

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ
Покровская Лииви Анцевна | livapokr@gmail.com | 20:27 - 27.01.2022
Происходящее в стране мне все больше напоминает "Дело султана Джема"... неужели История Никого Ничему Не Учит?