Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Склонить к союзу

Аральское мореНекоторые читатели вдруг заинтересовались Каракалпакией. Что это такое? Интерес не праздный и связан с недавними событиями в Узбекистане. Для лучшего понимания надо знать хотя бы краткую историю Хивинского ханства.

Редакция. 

ДУХ И МЕЧ НАРОДА

Дмитрий Левчик об истории неудачных попыток Российской империи полностью покорить Хивинское ханство 

Дух народа несокрушим!
Меч народа непобедим!

(Каракалпакский народный эпос "Сорок девушек")

Большая часть современной Каракалпакии исторически относилась к возникшему в XVI веке среднеазиатскому Хивинскому ханству.

С начала XVIII века эта территория стала объектом пристального внимания России. Дело в том, что одной из главных идей внешнеэкономической стратегии России в начале XVIII века стала в целом здравая, но на тот момент невыполнимая идея создания транспортного торгового коридора между Индией и Европой через Россию. Эта идея пришла в голову тогдашнему правителю России Петру I во время его "Великого посольства" в Европу в 1697-1698 годах, когда он несколько недель пробыл в Голландии, где с купечеством тамошним общался. Он понял: европейцы - и союзная России Дания, и тогда ещё существовавший ганзейский союз, и Англия с Голландией, бывшие тогда одним государством, - богатеют за счёт транзитной торговли с Индией. Эту транзитную торговлю можно вести и через Россию, что сулит деньги немалые. А деньги Петру были ой как нужны! И для его реформ, и для остальных затей!

Для реализации этой идеи сначала Петр в 1700 году ввязался в Северную войну, "прорубил окно в Европу" и основал в 1703 году Санкт-Петербург. Потом наступила пора "рубить окно" в Азию, в Индию. Как его "рубить", через Персию или через Хиву, Пётр не знал, а потому для составления карты будущего южного театра военных действий, то есть общей карты Каспийского моря, направил в Астрахань капитана, немца Джереми Мейера, который завершил картографирование региона в том же 1703 году. Этот капитан спешил, а потому наделал массу ошибок. Главная - расположил Аральское море вблизи Каспия так, что создавалась иллюзия возможности лёгкого и быстрого перехода из Каспийского моря в Аральское.

Петру же после ознакомления с картой стало ясно - по Волге войти в Каспий можно, но далее нужно искать дружбу с тем, кто контролирует Аральское море, то есть с ханом Хивы. А если дружить не захочет, то надо его ханство захватить. И в 1714 году Пётр посылает капитан-поручика Преображенского полка А. Бековича-Черкасского (кабардинского князя, родственника Ивана Грозного) в поход с целью склонить хивинского хана к союзу с Россией.

Бекович-Черкасский заложил в 1716 году на восточном берегу Каспийского моря три крепости. А потом во главе отряда из 2200 офицеров и солдат отправился в 1717 году в Хиву для переговоров с местным ханом. Хивинцы прекрасно поняли, что действия русского отряда представляют угрозу их суверенитету, а потому напали на князя, убили его, а затем атаковали русский отряд. Лишь немногим петровским солдатам удалось спастись и возвратиться в Россию. Гарнизоны основанных на берегу моря крепостей эвакуировали в Астрахань. Прорыв русских в Индию через Хиву при Петре был остановлен.

Но идея захвата территории каракалпаков и хивинского ханства, то ли как части транзитного торгового пути в Индию, то ли как форпоста России в Средней Азии, продолжала витать в умах русских политиков. Наследница Петра, императрица Анна Иоанновна, в тридцатые годы XVIII века начала уговаривать казахских ханов принять протекторат России, обещая им помощь в борьбе с соседними джунгарами и Китаем.

Сначала всё шло удачно. Поверив царице, в 1731 году хан Младшего Жуза, раннефеодального объединения казахских родов западного Казахстана, Абдулхаир, принял российское подданство. В 1735 году русскими был основан Оренбург. Это было воспринято частью кочевой элиты как готовность России вмешаться в степные дела на стороне казахов. В 1740 году хан Абдулхаир под явным влиянием русских захватывает Хиву и, видимо, ждёт на помощь войска императрицы Анны, но безуспешно. Анна Иоанновна умерла, и в России началась очередная череда дворцовых переворотов. Тогда войска казахов покинули Хиву.

Третья русская попытка овладеть территорией каракалпаков и хивинского ханства была предпринята в 1839 году и тоже закончилась полным провалом. Тогда царь Николай I решил возродить петровский план завоевания Индии через Хиву в условиях так называемой "большой игры" Великобритании, точнее - её интриг против России в Центральной Азии.

Итак, царь приказал двинуть армию напрямую от Оренбурга на Индию через Хиву. Почти девятитысячный экспедиционный корпус генерала Петровского при 36 орудиях в ноябре 1839 года вышел из Оренбурга на юго-восток. Предварительно на пути движения было построено два форта. По прибытии к форту Акбулак в районе одноименной реки русскую армию встретила, точнее, атаковала тридцатитысячная армия хивинского хана. После трехдневного боя, в начале января русские вынуждены были отступить, потеряв примерно 12% личного состава. Что удивило меня при знакомстве с описанием этого сражения:

1. Хорошая разведка хивинцев, которая быстро обнаружила отряд русских.

2. Высокий мобилизационный уровень хивинцев, быстрые сборы 30-тысячного подразделения.

3. Хорошая логистика хивинской армии, прекрасная работа тыловых служб, способных обеспечить 30-тысячную армию снабжением в зимнее время.

4. Атакующая тактика хивинцев. Они не боялись абсолютного господства противника в артиллерии в открытой степи.

5. Высокая оснащённость хивинцев ружьями и порохом. Они вступили в трёхдневную ружейную перестрелку.

6. Умелые действия хивинцев в рукопашном, в т.ч. ночном, бою.

7. Тактическое разнообразие действий хивинских войск. Они нападали и сомкнутым строем, и рассыпным, и умело переходили к обороне, окапываясь!

При анализе действий армии хивинского хана перед мысленным взором встает не среднеазиатское войско, а европейски обученные драгуны! Явно не такого противника ждали русские! И закрадывается у меня подозрение. А с хивинцами ли столкнулся отряд Петровского? Не было ли среди хивинцев англичан? Ведь в это время в Хиве была официальная миссия Великобритании, а накануне, в 1838 году, при обороне Герата от русских и персидских войск англичане в гератских войсках были! И успешно бивали наших!

После этой неудачи Россия стала вести себя с хивинцами и каракалпаками осмотрительнее. Она окружила хивинское ханство своими пограничными крепостями. В 1848 году Россия захватывает устье Сырдарьи и строит крупный форт Аральск, а с 1849 года у России появился военный флот на Аральском море - шхуна "Константин", на которой служил Тарас Шевченко. Этот флот позже был усилен двумя пароходами. В 1858 году Россия заключила с хивинским ханством договор о дружбе, который традиционно выполнять не собиралась.

Русские привлекли на свою сторону южного соседа хивинского хана - эмира Бухары, и в 1873 году русско-бухарские войска атаковали Хиву и, пользуясь техническим превосходством, разбили войска хана при Ходжейли и Мангыте, после чего Хива была взята штурмом. Ханству был навязан Гендемианский мирный договор, по которому правобережье Амударьи с большей частью земель каракалпаков отходило к России. Само же хивинское ханство становилось вассалом российской империи и её протекторатом.

При этом в полной зависимости от России, колонией России хивинское ханство никогда не было и хоть частично, но сохраняло свой суверенитет. В иерархии Российской империи хивинские ханы носили чин генерал-лейтенантов свиты его императорского величества. Они стали модернизировать страну по европейским стандартам, начали открывать светские школы, строить типографии, развивать промышленность, стали чаще бывать в Москве, Петербурге и Крыму, но при этом стали расточительнее, увеличили дань со своих подданных, на что имели полное право, ибо Россия не вмешивалась в налоговую политику ханства. Ответом народа Хивы было восстание 1912-1913 годов, с которым войска хана не справились. На помощь пришли российские каратели, и с инсургентами было покончено.

В 1918 годы в ханстве была сделана попытка учреждения конституционной монархии и проведения выборов в парламент-менджлис, но реформаторы потерпели крах. Однако и авторитет ханов был полностью подорван, и в 1920 году при приближении к границам ханства Красной Армии последний хивинский хан был низложен лидером мусульманского духовенства ханства. По форме советская революция в ханстве была почти исламской, но по сути она ознаменовала оккупацию нынешней территории Каракалпакии и Хивы советской Россией. Последний хан Хивы, Саид Абдулла-хан был арестован ЧК, выслан на Украину, где умер во время Голодомора.

kasparov.ru

 

 

 

Дмитрий ЛЕВЧИК