Если хочешь что-то изменить, но не знаешь как - объединяй. Если объединять нечего, то разделяй. Это универсальная формула, основанная на недалёкой мысли, выраженной в трёх словах: «Надо что-то делать».
В обозримом прошлом этот сомнительный путь прошли (некоторые - дважды) псковский драмтеатр, псковский театр кукол и областная филармония. Была громкая попытка скрестить три организации под куполом Театрально-концертной дирекции, специально для этого созданной.
Очень скоро стало понятно, что ничего хорошего из этого не выходит.
Драмтеатр Театрально-концертную дирекцию покинул - для того, чтобы сразу же объединиться с Александринским театром.
Тем же путём отправились ведущие псковские музеи - Псковский и Изборский.
Уже в момент объединения появлялись открытые возмущённые письма. Но в итоге объединение состоялось - меньше трёх лет назад. Было создано странное музейное образование под названием «Псково-Изборский музей-заповедник».
Но вскоре ветер перемен подул в другую сторону.
Все объединения и разъединения делаются, как правило, в интересах какой-то отдельной группы людей. Но жизнь так устроена, что влияние одних растёт, других - падает.
Ближе к лету 2022 года стало понятно, что в Псково-Изборском музее-заповеднике неизбежны очередные перемены.
Пришло время делить (разделываться?)
В сущности, это то же самое, что укрупнение в советское время колхозов и их разукрупнение.
«Техника восставала против мелких хозяйств», - как объяснял в 1950 году укрупнение один знатный бригадир. Спустя некоторое время ЦК ВКП(б) принял постановление «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле».
Потом, правда, оказалось, что техника не восставала. Зато какие-то чиновники стремились устроить свою жизнь. Все изменения требуют капиталовложений. При таких масштабных переменах легче сделать карьеру, получить новую должность, прибрать что-нибудь к рукам...
Когда ничего не происходит, то присвоить сложнее. Под лежачий камень вода не течёт.
В начале июля 2022 года - как раз на фоне сокрушительного пожара в музее-усадьбе в Любенске - генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова официально объявила, что «Псково-Изборский музей заповедник разделили по решению учредителя» (музей с некоторых пор - федеральный).
Это та самая Светлана Мельникова, которая недавно говорила: «Я люблю, когда королевство большое».
Совсем недавно нам рассказывали, как это замечательно - быть вместе. Но могут ли быть в одном королевстве две королевы?
Однако не менее замечательно, оказывается, жить отдельно. «Чем больше программ, тем интереснее наше музейное пространство», - объясняет теперь Светлана Мельникова.
Но если бы только этим всё закончилось - было бы удивительно. Псков и Изборск не привыкли к полумерам. В конце концов, одна из ключевых фигур двух объединённо-разъединённых музеев - Наталия Дубровская. Она руководила вначале одним музеем, потом другим.
А там, где Дубровская - там всегда какие-нибудь чудеса случаются.
В разделительной суете вдруг выяснилось, что Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник "Изборск"» зарегистрирован не где-нибудь, а на другом конце страны. Юридический адрес:
690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Петра Великого, д. 6, офис 1.
На эту тему сразу же появилось много шуток. Но, похоже, если обойтись без шуток, то важная причина такого отдалённого от наших краёв юридического адреса в том, что существует Межрайонная инспекция ФНС России № 15 по Приморскому краю. Она от Псковской области далеко. И это главное её достоинство.
Почти в это же время на сайте change.org была опубликована петиция с названием «Остановите сумасбродство в Изборском музее-заповеднике», адресованная министру культуры РФ Ольге Любимовой.
«Мы, жители Изборска и им сочувствующие, - говорится в петиции, - устали от непрофессиональных и вредящих Изборску действий директора музея-заповедника "Изборск" Дубровской Натальи Петровны.
В марте этого года предприниматели, связанные с Изборском, собрали 37 подписей с претензиями к директору музея-заповедника. Получили отписку чиновников всей уровней. Все претензии остались...»
Петиций и открытых писем в последние годы было много. Менялись министры культуры. Менялись их замы, в том числе и только что получивший очередной солидный тюремный срок экс-замминистра Пирумов. Да и сама Наталия Дубровская по другому музейному уголовному делу находилась с Пирумовым под следствием и уже была осуждена. Однако осталась на свободе и место работы не сменила.
Казалось бы, жители Изборска должны были уже к этому привыкнуть и смириться. Она не министр и не заместитель министра, и её не посадят, и не уволят.
Но нет, жители Изборска всё ещё не привыкли и продолжают писать письма.
«В мае вскрылась история с подробностями приватизации жилого дома и земельного участка в собственность Дубровской Н. П., - пишут они. - Дом с участком, находящийся буквально в 100 метрах от крепости, обошелся директору музея-заповедника в 5 руб. 55 коп. Обращения в разные инстанции от министерства культуры РФ до администрации президента РФ не дали результата: либо игнор с продлением срока рассмотрения, либо отписки с указанием того, что это не их компетенция. От самой г-жи Дубровской и представителей музея-заповедника ни одного комментария, кроме угроз».
А вот дальше в письме приводится версия, по которой случилось разъединение музея:
«Сейчас и вовсе новый анекдот! В 2019 году произошло объединение Псковского и Изборского музеев. Было много доводов о том, как будет прекрасно, если в Псковской области появится объединенный музей с федеральным статусом. Сегодня, по сути, из-за конфликта двух чиновников - руководителя Псковского музея-заповедника Мельниковой С. Е. и Дубровской - музеи разъединяют. И министерство культуры РФ нашло дом Изборскому музею - Владивосток! Вот смотрите официальные реквизиты с юридическим адресом во Владивостоке! Поближе ничего не нашлось? Представляете, сколько бюджетных денег ушло сначала на объединение музеев, а потом на их разъединение из-за того, что два чиновника не нашли общий язык? Есть серьёзные основания, чтобы в угоду Дубровской Н. П. создавать новый федеральный музей?»
Авторы петиции требуют снятия Дубровской с должности директора музея-заповедника «Изборск».
Но это было бы слишком просто - взять и снять. Неужели, зря регистрировали музей на улице Петра Великого в Приморском крае? Размах ведь - государственный.
Расстояние от Изборска до Владивостока 6 тысяч 800 километров.
Алексей ВЛАДИМИРОВ