Мимолётом. Армения

«Мы дали обет и верны мы обету.
Нас тьма окружает и беды нас бьют,
Но дорог нам свет и пробьёмся мы к свету.
Пусть душные тучи дышать не дают!»

Ованес Туманян. «Наш обет», перевод Б. Ахмадулиной.

АрменияКогда мы ехали в ереванский аэропорт Зварноц, таксист Наири произнёс: «"Искандеры", которые Россия нам передала, во время войны 2020 года так ни разу и не попали в нужную цель. А ещё Россия продала Армении истребители без боеприпасов...»

Мы как раз проезжали воинский пантеон «Ералбур» (мемориал памяти героев войны в Арцахе на западной окраине Еревана). Находящийся на тысячеметровом холме, он был виден издалека - благодаря множеству развевающихся красно-сине-оранжевых флагов.

«Получается, что вы - армяне - после этого должны хуже относиться к России?» - спросил я. «Нет, - ответил таксист. - Есть власть, а есть люди. Ваш Путин - диктатор...»

Действительно, ничто антироссийское или антирусское в Ереване в глаза не бросалось. Да и русских после 24 февраля 2022 года в городе стало больше. Намного больше. Кто-то избрал Армению перевалочным пунктом, но кто-то остался и уже прижился. Нашёл работу.

Большая часть вывесок и табличек, разумеется, на армянском. Иногда они дублируются вывесками на английском. Но есть афиши на русском («Тур "Всё как у людей", Noize MC; "Tictok. Instagram", Даня Милохин, Егор Шип; Ереванский Русский драматический театр им. Станиславского. «Ханума», «Вишнёвый сад», «Люди. Звери. Обстоятельства», «Волк и семеро козлят»...).Армения

Есть большие объявления на русском. Например, «Сбор помощи. Для жителей Украины и Арцаха». И, конечно же, размашистые надписи на стенах. Такие как: «Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду? Высоцкий».

Да, ещё запомнился стикер на русском: «Клуб безработицы и публичного унижения. 020 club».

Армении, как и другим республикам бывшего СССР, дали свободу не вчера. Все распорядились ею по-разному. Мой собеседник Тигран в первый день моего прилёта в Ереван, узнав, что я русский журналист, сказал, что армянские журналисты слишком много на себя берут. Распустились. «Слишком много стало свободы слова, - сделал вывод он. - Все ругают власть - на деньги бывших руководителей страны».

Дальше наш разговор с Тиграном углубился (провалился?) в историю. Ленин, Сталин...

Ленин с последним султаном Османской империи султаном Мехмедом VI Вахидеддином, стремительно терявшим реальную власть, и с председателем турецкого менжлиса Мустафой Кемалем  в 1920-1921 годах поделили Армению. К Турции отошла чуть ли не половина Армении - Карская и Сурмалинская провинции Армении с горой Арарат. Нахичеван попал под протекторат Азербайджана.

Через четыре года, после смерти Ленина и распада Османской империи, якобы СССР неофициально потребовал расторжения договора и возвращения армянских земель. Но новый турецкий правитель Мустафа Кемаль Ататюрк, разумеется, ничего возвращать не стал. В противном случае он бы изменил себе. Это ведь Кемаль Ататюрк за несколько лет до этого говорил: «Мы должны уничтожить армянскую армию и армянское государство».

АрменияИнтересно, что ещё до подписания договора с Москвой турки настойчиво называли Армению плацдармом для наступления империалистического Запада на Советскую Россию. В каком-то смысле, сто лет назад о независимой Армении писали и говорили так, как сейчас в некоторых странах говорят и пишут о современной независимой Украине.

26 апреля 1920 года турецкое правительство отправило в ЦК РКП(б) письмо, в котором говорилось: «Советской России при её продвижении на Восток неминуемо придётся столкнуться с Арменией, так как в настоящее время эта страна в результате старания дашнаков, с одной стороны, и при благосклонном содействии этому Антанты - с другой, превращается в самое чёрное гнездо международной контрреволюции...»

В сущности, предлагалось ликвидировать «чёрное гнездо». Турецкое правительство предупреждало большевиков: «В настоящее время в Армению ежедневно прибывает из Америки большое количество всякого оружия, продовольствия и военного снаряжения. Отступавшие через Азербайджан белогвардейцы направляются в Армению и находят там приют. Всех их там вновь вооружают и готовят к выступлению против Советской России...»

Что было потом - все знают. Независимой Армении не стало.

В Советской России одним из самых активных сторонников протурецкого решения «армянского вопроса» был большевик Анастас Микоян. Ещё в начале декабря 1919 года он написал Ленину пространное письмо, в котором подробно, по пунктам, объяснял, почему независимой Армении быть не должно.

Письмо заканчивается словами: «Только этим путём, путём срастания и тесного объединения революционного движения армян рабочих и крестьян с мусульманами в Турции, может быть ускорено политическое развитие этой несчастной страны и обеспечено торжество действительно интернациональной советской рабоче-крестьянской власти Турции».Армения

В реальности «интернационализм» со стороны Турции привёл к очередным погромам. Один из них случился в Измире осенью 1922 года. Американский консул в Измире (Смирне) Джордж Хортон описал эти события так: «Ататюрк начал новую травлю армян: наполнив железнодорожные вагоны женщинами и детьми, он приказал засыпать их углём, а затем поджечь...»

Стоит ли говорить, что Ататюрк настаивал, что армяне подожгли себя сами?

Версия турецкого лидера устраивала большевиков. Кемаль Ататюрк помог в создании Турецкой коммунистической партии, пообещал построить в Турции социализм (при ещё живом султане), получил от голодающей Советской России безвозмездную финансовую (золотом) и материальную (оружием) помощь...

Ленин принёс Армению туркам в жертву.

Так было на расширившейся турецкой территории. А на территории, которую заняла Красная армия, началась советизация. Она несла угрозу - настолько серьёзную, что многие армяне-христиане заранее предпочли убежать в мусульманский Иран.

Вступивший с Красной Армией в Ереван большевистский комиссар Саркис Касян, вошедший в Ереван вместе 11-й армией красноармейцев, описал увиденное: «Если дашнаки завтра вернутся в Ереван, это мёртвый город и его полуживое население с восторгом встретит их».

Мёртвым Ереван в 1921 году выглядел потому, что значительная часть горожан уехала от большевиков в Иран, а остальные притаились в ожидании расправы.

Было понятно, что большевики не были склонны к сантиментам. «Мы временно вынуждены пожертвовать интересами армянских трудящихся ради интересов мировой революции, - объяснял свою позицию по «армянскому вопросу» Ленин. - Эстония, Латвия и Литва разделили такую же судьбу... запомните, товарищи, мы не собираемся воевать из-за Армении с кем бы то ни было, особенно с Кемалем».

Да, жертвы. Но - «временные».

Потерпите немного.

Армения...Когда наш разговор в Тиграном дошёл до ленинских уступок Турции, я напомнил ему про Брест-Литовский договор 1918 года.  4-я статья Брестского мирного договора возвращала Турции не только все территории «Турецкой Армении», захваченные в ходе войны, но и районы Карса, Ардагана и Батума. И по этому же договору Ленин передал Германии Псков и много других земель - украинских, русских, балтийских...

У Ленина не было какого-то особенно плохого отношения к армянам. Он просто не знал сочувствия ни к кому и умел жертвовать. К тому же, все существующие тогда государственные границы он считал условными и временными. Он претендовал на большее - на весь мир.

Всё это было сто лет назад. Но как раз в те дни, когда мы были в Армении, произошёл важный разговор на высоком уровне.

11 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян переговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Пашинян поздравил главу турецкого государства с исламским праздником Ид аль-Адха (Курбан-байрам), а Эрдоган в ответ поздравил Пашиняна и всех армян с наступающим Днëм Преображения Господня (Вардавар).

Дипломатических отношений у Армении с Турцией нет. Граница между странами закрыта с 1993 года. Тем не менее, какое-то сближение намечается. Надеяться на нечто большее не следует. Но это точно не ухудшение.

Одна из причин робких перемен - политика путинской России. Армения продолжает рассчитывать на помощь России, но не может не понимать: международные позиции России уже не те, что раньше. Репутация подорвана. Экономическое положение пошатнулось. Военная мощь сомнительна. Некоторые «Искандеры» летают как им вздумается.

И к тому же разные государственные и окологосударственные деятели в России высказываются почти теми же словами, что товарищ Микоян сто лет назад. Им не нужны независимые страны на территории бывшей Российской империи. В таких обстоятельствах можно даже Эрдогана с праздником Ид аль-Адха поздравить. Не жалко.

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ