Великие географические закрытия

«Между тем Швейк вёл дома дружескую беседу с вестовым из казарм. "Государь император от всего этого должно уже совсем свихнулся, - заявил Швейк. - Сильно умным он никогда не был, а тут ещё эта война. Она его как пить дать доконает!" - "Балбес он, - ответил вестовой тоном, не допускающим сомнений, - дурак набитый! Он, видать, и не знает, что война идёт. Ему, может, и сказать постыдились!»
Ярослав Гашек. «Похождения бравого солдата Швейка».

ГлобусС российской историей может сравниться только российская география - суверенная и неповторимая. Как известно, «границы России нигде не заканчиваются». Так сказал в 2016 году Путин, когда вручал детям премии в Русском географическом обществе.

«Чем больше России - тем выше уровень жизни»

В России сейчас много «великих географов». Глобусы они не пропили и крутят их, как рулетку. А вдруг выпадет «зеро»? Zero. С 2009 года президентом Русского географического общества  является Сергей Шойгу.

«Географов иногда спрашивают: "А чем вы занимаетесь сегодня? - говорится на официальном сайте Русского географического общества. -  Карты составлены, полезные ископаемые найдены, острова открыты..." Отвечаем: "Не совсем так! Рельефы меняются...»

Действительно, чем эти «географы» занимаются сегодня? Меняют рельефы. Посмотрите, хотя бы, на Украину. В последние месяцы её рельеф изменился.

Много что изменилось в последнее время.

Ещё один известный путешественник - Сергей Лавров (нынешний министр иностранных дел). Он всюду побывал и считает, что «везде красиво по-своему». Но в последнее время по миру он путешествует всё реже и реже. Предпочитает Африку.

Как писал в своём давнем стихотворении тот же Сергей Лавров: «Дорога вперёд - лишь начало дороги назад».Лавров

Тем не менее, Лаврову, похоже, пока не хочется возвращаться назад и постоянно сидеть дома. Недавно он сказал, что «географические задачи спецоперации изменились», подразумевая, что политическая карта мира в результате новых специальных открытий изменится в пользу России - за счёт Украины.

Географией увлёкся и ещё один российский деятель - Рамзан Кадыров. Он встретился с другим путешественником - чеченским генералом Апты Алаудиновым, вернувшимся из Украины. «Наконец-то нам удалось плодотворно пообщаться за чашкой вечернего чая и детально поговорить о тактике наших подразделений, - написал Кадыров в своём Telegram-канале. - Планы грандиозные. Мы уже разрабатываем план демилитаризации стран НАТО, а первая на очереди после взятия Киева - Польша».

Как написал Лавров, «везде красиво по-своему». В Киеве, Варшаве... Кадыров, например, говорил, что ему понравился Мариуполь.

И всё же, для чего России новые земли? Старых мало?

На это нашёлся ответ у Захара Прилепина: «Чем больше России - тем выше уровень жизни».

Куда ещё выше?

А если серьёзно, то странное дело, - почему до такой простой мысли в XXI веке не додумались развитые страны? Вместо того чтобы развивать свою промышленность, сельское хозяйство и т.п., они могли бы элементарно расширять свои границы и богатеть, богатеть, богатеть... Повышать свой уровень жизни, как это делает сейчас Россия.

Впрочем, даже российские официальные лица пока не настаивают на том, что уровень жизни в России повышается. Но Прилепин - лицо неофициальное.

«Русский театр духовных военных действий»Глобус

Лет десять-пятнадцать назад в России наблюдалась такая особенность: обычно официальные лица произносили скучные дежурные речи. А параллельно существовали «страстные публицисты» - экстравагантные депутаты, отдельные священники вроде Всеволода Чаплина, писатели-публицисты-метафористы, такие как Александр Проханов. Вот этим было дозволено значительно больше, чем министрам и послам.

Но потом многое изменилось. Два словесных потока постепенно слились. Не всегда угадаешь - кто это произнёс? Дмитрий Медведев? Александр Проханов? Александр Дугин?

«Европейских дурачков цинично развели американцы», «американцы избрали своим президентом странного дедушку с деменцией», «городские сумасшедшие, назвавшие себя руководством ЕС, окончательно утратили связь с реальностью и заставляют несчастных украинцев жертвовать своими жизнями для вступления в Евросоюз»...

Кто это всё написал? Автор колонки газеты «Завтра»? Иоанн Охлобыстин?

Нет, это заместитель секретаря Совбеза Дмитрий Медведев.

Однако и прежние авторы не сдаются. Чем напряжённее ситуация в Украине, тем мечтательнее выглядят сторонники бескрайнего расширения «русского мира».

Одно из самых популярных слов их нынешнего лексикона: мечта. Им кажется, что она, наконец, сбывается.

Много лет они мечтали («приближали как могли»). И вот, мечта начинает осуществляться на глазах. В случае с Прохановым это определённо так. Он действительно много лет сопровождал возведение под Изборском «Священного холма» заклинаниями о «либеральной заразе» в окружении Путина, которую следует искоренить. Называл фамилии «западных агентов», которых следует устранить.

Проханов не раз говорил и писал, что вооружённое столкновение с Западом поможет «освежить воздух» в России.

И в этом смысле прохановская мечта, наконец, сбылась. На сайте «Изборского клуба» мы можем прочесть слова Александра Проханова: «Русская Мечта дышит на подмостках театров, с которых убежало отвратительное изуверское племя, хулившее русскую культуру, русскую музыку, поэзию, драматургию. Их место занимают молодые русские режиссёры, актёры, продюсеры... Кончен век Кудрина-Мау-Чубайса. Кончен век Райхельгауза и Невзорова. Начинается новый театр - русский театр духовных военных действий. Начинается новая русская музыка. Прислушайтесь к рёву «Ураганов», свисту «Калибров», рокоту «Аллигаторов», и вы услышите Прокофьева, Свиридова, Скрябина, услышите Шостаковича, написавшего свою симфонию в честь присоединения Донбасса к России...»

По Проханову получается, что подлинный русский театр - это не МХТ, Александринский или Малый театр, а театр боевых действий. Да и новую русскую музыку создают не выпускники консерватории, а выпускники артиллерийских училищ.

Интересно, что с этим согласятся многие в Украине. Согласятся те самые люди, кто считает, что вся русская культура обнулилась и хороших русских быть не может. И, следовательно, не может быть хорошего русского театра, кино, музыки, литературы, живописи...

«Великое путешествие - по временам и пространствам»

О мечте заговорил и ещё один постоянный член «Изборского клуба» митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). Он пропел хвалу одному из своих учителей, а текст озаглавил «Мечтайте правильно!..»

«Александр Проханов - один из моих учителей, - написал Тихон Шевкунов. - И сейчас, переступив девятое десятилетие своей жизни, он начал великое дело - решил воплотить свою мечту...  Я благодарю Александра Андреевича за этот выбор - начать путь за Русской Мечтой здесь, в пещере Псково-Печерского монастыря. Это место для меня - свершение Русской Мечты. Русская Мечта - она только одна: Царствие Божие. Оно, вожделенное, внутри всех нас есть. И это великое путешествие - по временам и пространствам - всё равно приходит внутрь нас самих, оно, это великое путешествие за мечтой - в человеке...»

Митрополит Псковский и Порховский, говоря о великом путешествии, вновь возвращает нас к географии.

Русские мечтатели пытаются совместить время и пространство. Совместить современность и средневековье, поломать границы, изменить рельеф - внутренний и внешний.

ГлобусВ обычной мирной жизни сделать это было невозможно. Тем, кто не просто поддерживает «специальную военную операцию», а поддерживает её страстно - долгое время мешала размеренная мирная жизнь. Они много писали о необходимости создания каких-то экстремальных условий. Именно эти условия должны были разбудить «русские силы», русского чудо-богатыря, спящего на печи.

Короче говоря, когда они мечтали о Великой России, они подразумевали Великие Потрясения (вопреки высказыванию Столыпина).

И вот эти потрясения наступили. Сторонников продолжения «Великой Отечественной спецоперации» это вдохновляет. Они готовы смириться с какими-то «временными неудачами» на поле боя.

Главная победа, по их мнению, уже произошла, и она случилась в российском тылу. Проханов предвидит, что в российской власти благодаря «спецоперации» грядут большие положительные перемены.

«Кроме всего прочего, мы ещё получим класс чиновников, которые готовы работать в любых экстремальных условиях, - радуется председатель «Изборского клуба». - Эта та самая, отчасти воспроизводящая советскую кадровую школу первых десятилетий, когда дан приказ тебе на Запад, поезжай в другую страну - человек взял и выехал в Китай или в Персию, или в Польшу. Куда угодно - легальная или нелегальная работа. Люди срывались и ехали».

Это и есть новая география - по Проханову, Лаврову, Путину, Шойгу, Прилепину...

Сторонникам воинственного «русского мира» кажется, что боевые действия и ощущение Третьей мировой войны способны отменить излишний комфорт, упразднить гламур.

Человек в форме цвета хаки приходит на смену «эффективным менеджерам».

Будто бы происходит борьба с сибаритами, с роскошью... Звучит странно, потому что не является военной тайной: ни Путина, ни Лаврова, ни Шойгу, ни Киреенко, ни Турчака, ни даже самого Проханова нельзя назвать людьми, не любящими комфорт. Наоборот, эти люди привыкли жить на широкую ногу.

Но дело в том, что кривая вывела их на военную тропу. Жить «на широкую ногу» - это не только жить в роскоши, но расширять границы.

Короче других это сформулировал тот же Проханов: «Больше России!»

Чем больше России, тем лучше.

Похожим образом рассуждали великие завоеватели древности. Но времена уже не те. У противников Александра Македонского не было ядерного оружия. И реактивной системы залпового огня Himars не было.

 

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ