Развитие через разрушение

Гремячая башняУважаемые читатели! По ежегодной традиции, не прерывающейся с 2009 года, редакция «Городской среды» уходит в отпуск. Следующий номер выйдет 31 августа 2022 года. До встречи!

Хорошо, что большинство подобных проектов обречены остаться только на бумаге. Таким образом, выставка, которую открыли и вскоре закроют в псковской театральной галерее «Цех», это, в основном, фантазии. В том числе больные. Но это ещё и опасные фантазии.

Опасность в том, что это всё же выставка-конкурс. Подразумевается, что после подведения итогов начнётся «благоустройство» Гремячей горы - одного из самых заповедных и своеобразных уголков древнего Пскова.

Выставка проектных предложений называется «Гремячая гора - сохранение через развитие».

Сохранение? Развитие?

То, что мы видим на рисунках и схемах, определённо говорит лишь о том, что собираются сохранить название. Гремячая гора. Всё же остальное предлагается «развивать».

Позолотить. Остеклить. Перестроить. Надстроить. Расширить. Перекрыть. Перекрасить.Гремячая башня

Если вглядеться в некоторые проекты, то напрашивается другое название: сохранение через разрушение.

Председатель региональных отделений Союза архитекторов и Союза реставраторов России Владимир Васильев, судя по его реакции, в целом качеством большинства проектов остался доволен, однако некоторых авторов, по его словам, нужно «по пятницам пороть», потому что они не поняли масштабов Пскова.

Проекты, как и полагается, анонимны. Так что если до порки дойдёт, то пороть будут анонимов.

Руководитель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева тоже считает, что «конкурс оказался удачным по количеству участников и идей».

Но самой большой удачей будет, если о большинстве проектных предложений немедленно забудут. Пороть, в том числе по пятницам никого не надо. Надо просто усвоить, что желание «улучшить» историческое пространство, как правило, заканчивается каким-нибудь историческим безобразием.

Гремячая башняТридцать анонимов-архитекторов решили осовременить историческое пространство. Они не могли не понимать, что к ним неизбежно появятся претензии. Но к этому они как раз готовы. Защитники предложенных проектов считают, что не следует «отставать от времени».

Всевозможные конкурсы-проекты в Пскове проводятся регулярно. Решают, например, каким быть памятнику князю Довмонту. Потом кто-нибудь побеждает. Но это ничего не значит.

Конкурсы - отдельно, а «благоустройство» - отдельно.

Неплохо бы и на этот раз сделать то же самое. Наградить и забыть.

Впрочем, кое-кто решил не осовременивать, а сделать из самой таинственной и отдельной псковской башни (Гремячей) - очередную башню Псковского кремля. Да ещё перекрыть реку Пскову - раз это не разрешают сделать в месте слияния Псковы с Великой. Здесь мы видим явное следование рисункам Юрия Спегальского (водобежные решетки 1535 - 1563 годов и т.д.). Но одно дело - графическая реконструкция Спегальского, который тоже не чужд был фантазии, и другое дело - проект с претензией на воплощение.

Кое-кто видит нынешнюю круглую башню прямоугольной. Кто-то собирается превратить её чуть ли не в ракету.Гремячая башня

Особенно много желающих пристроить к башне какой-нибудь стеклянный павильон. Сделать пространство «стильным». Сотворить некий модный лофт.

Заметно, что древние постройки - Космодемьянская (Гремячая) башня, церковь Козьмы и Дамиана и пекарня (кожевенный завод) - многим архитекторам только мешают. Не дают вовсю развернуться.

Мешают суровая древность и слияние с природой. Вот если бы смахнуть всё в реку и начать заново... Однако пока сторонникам «благоустройства» этого ещё не позволяют. Им надо набраться терпения и ещё немного подождать.

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ