Ликвидация

«- Сёма, верни награбленное в мозолистые руки, тебе же с них ещё кушать, сам подумай».
Фильм «Ликвидация».

СпецоперацияВ конце июля некоторые российские депутаты и «эксперты» уверяли, что с нового учебного года в Одессе школьники начнут учиться по российской программе. Это с одной стороны. С другой противники «специальной военной операции» выражали надежду и даже уверенность, что август 2022 года будет решающим и можно ожидать радикальных перемен не только в Херсоне, но и в Москве.

Ни то, ни другое не произошло и вряд ли могло произойти. Это был взгляд зрителей. Болельщиков. К боевым действиям многие, несмотря на жертвы, до сих пор относятся как какой-то игре-реконструкции. Хотя речь идёт о жизни и здоровье миллионов людей.

«Сносим квартал за кварталом»

Тем не менее, каждый день новости доносят до нас какое-нибудь дикое высказывание. И автор его не какой-нибудь маргинальный блогер, а крупный чин. Генерал, депутат, губернатор...

Например, командующий гарнизоном Запорожской атомной электростанции российский генерал-майор Валерий Васильев в августе сделал такое предсказание: «Тут будет или русская земля, или выжженная пустыня».

Или другое высказывание в том же духе. Его сделал российский орденоносец Владимир Соловьёв (обладатель «Ордена Дружбы», «Ордена Почёта», Ордена Александра Невского, Ордена «За заслуги перед Отечеством»). Пропагандист Соловьев, глядя в телекамеру, спокойно произнёс: «Я вообще террорист. Я сказал: "Значит так: три дня. Всем выйти мирно из Харькова, из Николаева, из Одессы... Три дня. Если этого не будет сделано - сносим квартал за кварталом. Три дня"». Это была программа-минимум.

Иногда Соловьёв предлагает что-нибудь более жёсткое. Он так впечатлился кадрами с канцлером Олафом Шольцем, взобравшимся на немецкий танк, что не выдержал и закричал: «А у меня вопрос к нам: если мы знаем, что там, на немецких землях, нацисты готовят бандеровскую сволочь на немецкой технике, зачем нам ждать, когда они появятся на фронте?! Почему не считать это легитимными целями прямо там?! Почему не нанести удар по террористическим формированиям?!»

Проще говоря, Соловьёв предложил не мелочиться и, вместо очередного обстрела Николаева или Харькова, нанести удар прямо по Германии.

Чем дольше затягивается «специальная военная операция», тем больше будет таких предложений, как правило, выраженных в истеричной форме.

«Победил я и буду побеждать всегда!»Спецоперация

Но пропагандистам волноваться нечего. Как известно, по крайней мере со времён Древнего Египта, побеждать на полях сражений совсем не обязательно. Важнее другое: громко и вовремя прокричать о своей победе.

Так случилось почти три с половиной тысячи лет назад после битвы египтян с хеттами. Сражение произошло в Кадеше. Армии крупнейших государства Востока встретились на территории современной Сирии на реке Оронт. Это было последнее крупное сражение бронзового века. У хеттов было преимущество. Они уже пользовались железным оружием.

Войска возглавляли первые лица: царь Муваталли II и фараон Рамсес II. Хетты потеряли многие свои колесницы, но удержали Кадеш и окрестности.

Однако египетский фараон считал иначе. Ему, конечно, не нравилось, что распространялась информация о победе хеттов. Фараон был уверен, что египтяне проиграть не могут никогда ни при каких обстоятельствах. По этой причине в честь битвы при Кадеше египтяне установили памятник. Текст, появившийся на нём, любят цитировать политологи: «Все думают, что я проиграл битву с иноземцами. Но последующие 3 тысячи лет все будут знать, что победил я и что я буду побеждать всегда!» 

Спустя три с половиной тысячи лет Путин тоже может распорядиться отлить в граните слова «Последующие 3 тысячи лет все будут знать, что победил я и что я буду побеждать всегда!» и установить плиту в парке «Патриот».

Путин, разумеется, был бы не прочь, чтобы победа была реальной. Но если пока не получается, можно победу нарисовать. Тот, кто склонен верить российской власти, обязательно в неё поверит.

Мало кто помнит о каком-то Муваталли. Чаще цитируют египетские источники, где упоминают «подлого вождя Хатти», «съёжившегося в страхе». Зато Рамзес был объявлен победителем.

Но почему-то всё равно сложно поверить, что следующие три тысячи лет все будут знать, что Путин побеждал всегда.

«Наши вооруженные силы сейчас эту войну заканчивают»

Пока российские «правоохранители» наказывают граждан за само употребление слова «война», путинская «элита» этого запрещённого слова не стесняется. Сенатор от Псковской области Андрей Турчак после очередного визита на украинскую территорию, контролируемую российскими войсками, так и сказал: «война». Турчак вспомнил о своём деде, который в сороковые годы прошлого века воевал с «бандеровцами» в Ровенской области Украины («выкорчевывал эту мразь недобитую из леса»).

Он же рассказал: «Сопоставляя рассказы деда с тем, что я увидел на Донбассе за эти четыре месяца, - ничего не поменялось. Это просто была неоконченная война. И наш президент, наши вооружённые силы сейчас эту войну заканчивают» .

Если совместить два недавних высказывания (Турчака и другого «единоросса» - Дмитрия Медведева), то получится вот что: Россия заканчивает Вторую мировую войну, чтобы не допустить начала Третьей мировой.

Но есть на украинской карте одна территория, которая, по уверению псковских властей, псковичам ближе всего.

И это даже не Ново-Псков (его тоже сейчас контролируют российские войска), а Бериславский район Херсонской области. Над ним взяла шефство Псковская область и с визитом туда в августе съездили губернатор Псковской области Михаил Ведерников и глава администрации Пскова Борис Ёлкин.

«Первоочередные задачи - подготовка к новому учебному году, восстановление инфраструктуры и проведение референдума», - Спецоперациярассказал Михаил Ведерников о целях визита.

Чуть позднее появились подробности. «Теперь перед нами, перед правительством Псковской области новый масштабный вызов: наш регион берет шефство над освобождённой территорией Бериславского района Херсонской области, - написал псковский губернатор в своём Telegram-канале. - На рабочем совещании обсудили первые шаги в этом направлении: подготовку района к отопительному сезону, к новому учебному году, настройку системы здравоохранения и транспорта».

У псковичей, видимо, должно сложиться впечатление, что в Херсонской области сейчас мирное время. Но это слишком контрастирует со сводками с юга Украины.

В самом конце августа в Бериславском районе начались ожесточённые обстрелы. В Бериславе возник крупный пожар на машиностроительном заводе (там разместилась российская военная база). Кроме того, были обстреляны российский пост вблизи Северо-Крымского канала, переправа в Бериславском районе, блок-пост в Гавриловке... 

О том, в каком сейчас состоянии воркаут-площадки, которые Ведерников и Ёлкин привезли в Берислав, не сообщается.

«Уничтожении украинской нации посредством ликвидации её лучшего генофонда»

Гражданские власти Пскова и Псковской области делают акцент на гуманитарной помощи. Тот, кто старается не вникать в подробности, возможно, до сих пор не знает, что именно происходит в Украине. Таких людей в России немало. Они предпочитают находиться в стороне от информационных потоков. А российские власти им в этом помогают, устраивая повсеместно бесконечные праздники, карнавалы, концерты, фестивали... Никогда ещё август в Пскове не был так насыщен всевозможными массовыми мероприятиями - как правило, проходящими на улицах, площадях, набережных, парках...Спецоперация

Псковская область гуляет.

Однако если вы всё же интересуетесь происходящим в Украине, то обязательно получите безмерную дозу ненависти. Российские пропагандисты вам популярно разъяснят, что же на самом деле происходит. Один из таких пропагандистов - некто Владислав Угольный - изложил это в четырёх словах: «Биологическое. Уничтожение. Украинской. Нации». На меньшее они не согласен.

И он же разъяснил, что имел в виду: «Вообще, Сурков оказался прав: хохлы действительно упрямые ребята и нацию сконструировать смогли. Так что все те, кто говорит про "австрийский генеральный штаб", и прочие сторонники "триединства" - дураки.

Русские не могут быть триедины с [пока не время] и с недолюдьми. А именно недочеловеком и является любой человек, ассоциирующий себя с независимым от Москвы украинским государственным проектом...»

Разумеется, Владислав Угольный - не самая значимая фигура. Под его нацистскими высказываниями подпишется не каждый сторонник «специальной военной операции». Но делать вид, что таких настроений в России нет, тоже было бы неправильно.  

«Русские это русские, а не славяне, - настаивает Владислав Угольный. - Война эта не братоубийственная, а братосоздательная. Потому что вопрос нынче - в биологическом уничтожении украинской нации посредством ликвидации её лучшего генофонда, ушедшего на войну».

Давая комментарий Ленте.ру в качестве журналиста, Владислав Угольный рассказал о своих планах: «Не знаю, что будет после войны. Лично я планирую переехать в Одессу и посмотреть, что там да как, поучаствовать в реинтеграции региона в Россию».

Судя по его предыдущим и последующим высказываниям, без биологического уничтожения украинской нации реинтеграция Одессы (Херсона, Харькова) недостижима. Сколько бы воркаут-площадок не поставляла в Украину Псковская область

 

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ