Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

«Нужен новый мировой порядок...»

ГорбачёвПосле смерти Михаила Горбачёва соболезнования родным выразили и Путин, и Навальный, и Байден... Журналист, генеральный директор в АНО «Русские Репортёры» Дмитрий Михайлин, к примеру, написал: «То, что сейчас делает Путин, 30 лет назад должен был сделать Горбачёв».

И дальше ультра-«государственник» Михайлин перечисляет то, что якобы должен был сделать Горбачёв: «Нерасширение НАТО, неразвал экономики, справедливый развод - если уж развод. Думаю, Михаил Сергеевич искренне считал, что делает хорошо и стране, и планете: мир, дружба, открытые границы и все друг друга любят. А получилось то, что получилось: базы НАТО у наших границ и 90-е. Все свои 20 лет Путин исправляет ошибки, допущенные в первую очередь Горбачёвым, и во вторую - Ельциным. И полностью не исправит, конечно, никогда».

Среди тех, кто не любит Горбачёва по другой причине - министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Г-н Анушаускас сказал: «Он был преступником, отдавшим приказ о жестоком подавлении мирных протестов в Вильнюсе, Тбилиси, Алматы, Баку и других городах. Покаяния не было... Единственный плюс: он подписал капитуляцию Советского союза».

«Городская среда» ещё вернётся к этой теме: роль Горбачёва в новейшей истории. А пока что публикует текст, который мало кто читал. Он вышел в декабре 2008 года в «Городской газете» (предшественнице «ГС»). Я тогда только вернулся из Москвы - был на презентации многотомника Михаила Горбачёва. Но это уже было время, когда бумажную версию газеты закрыли. Вскоре закрыли и электронную версию.  Так что текст, который я опубликовал 14 лет назад, долгое время находился только в архиве - в компьютере.

 

Автор.

 

МИХАИЛ ГОРБАЧЁВ: «ВРАНЬЯ НЕВЕРОЯТНО МНОГО»
(«Городская среда», 2008 год).

На Московской международной книжной ярмарке non/fiction прошла встреча с бывшим генеральным секретарем ЦК КПСС, бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым.

Целый час Горбачёв хвалил себя и Путина, и ругал Ельцина. Единственная неожиданность произошла на 49 минуте встречи, когда в трех метрах от Горбачёва раздался громкий взрыв. Девушка, сидевшая на первом ряду, в испуге вскочила. Охрана немедленно заняла боевую позицию. Но тут же несколько человек стали произносить: «Лампа, лампа, лампа...» Допустим, это взорвалась лампа.

- Вообще все может быть, - прокомментировал случившиеся бывший президент. - И стреляют, и рвут... Но я думаю - обойдётся.  Ну как, нормально?...

Слова были обращены к девушке.

Публика подбодрила Михаила Горбачёва аплодисментами.

Появление в Центральном доме художника Михаила Горбачёва сопровождалось повышенным вниманием охраны, огороженными лентами... Так г-н Горбачёв и его соратники презентовали собрание сочинений, которое выпускает издательство «Весь мир». Начали издавать в августе. Выпустили уже пять томов. До конца 2009 года планируют выпустить 22 тома (в том числе и документы).

Необходимость опубликования столь значительного наследия историк Владлен Логинов мотивировал тем, что «все испоганено». Г-н Логинов (именно он редактирует издание) имел в виду отношение к перестройке.

- Есть только два периода русской истории, где всё переврано от первого до последнего слова, - заявил Владлен Логинов. - Это период от 1917 до 1921 и период перестройки.

Горбачёв постоянно говорил о себе в третьем лице. Как будто это не Горбачёв вовсе, а псковский мэр. Речь его была, по обыкновению, довольно путана. Но темы он, в основном, выбирал сам. То есть говорил о том, что его волнует прежде всего. Любопытно было услышать, что именно волнует бывшего президента СССР в конце 2008 года.

Сплошная тьма

- Было время, когда была сплошная тьма по поводу перестройки и Горбачёва, - начал Михаил Сергеевич. - Старались растоптать и заставить забыть. Было неофициальное указание в библиотеках сжигать статьи Горбачева... До 96 года я не публиковался и не имел доступа к телевидению.

Поэтому Горбачёв и включился в президентскую кампанию 1996 года. Как кандидат в президенты, он получил возможность встречаться с людьми.

Горбачёв стал вспоминать, как «в Ленинградском университете актовый зал срочно закрыли на ремонт».

- Студенты расположились на лестничной клетке на четырех этажах. Там наша встреча и прошла. Всё это длилось до тех пор, пока не сменилась власть....

И всё же, хочется надеяться, что Горбачёв не толкался со студентами в лестничном пролёте до 31 декабря 1999 года.

Итак, Горбачёва при Ельцине запрещали. Пытались сорвать его встречи с народом в Волгограде, Владимире... Точно также российские власти поступают, когда с людьми хочет встретится нынешняя оппозиция. Но отношение Горбачёва к Путину и Медведеву совершенно другое, чем к Ельцину.

 - К нашим нынешним руководителям я питаю уважение и доверие, - подчеркнул г-н Горбачёв. И постарался объяснить - почему: - С деятельностью Путина Владимира Владимировича ситуация начала меняться. Но происходило это не так быстро. Видимо, он тоже тогда в большой зависимости находился и брал на себя какие-то обязательства, когда его избирали на президентскую должность... Сейчас я могу выступать, где хочу, писать что хочу, встречаться... Жаль, что через два года будет 80 лет. Не те силы...

О стране, о людях Горбачёв предпочитал говорить как можно меньше. Главное, что он теперь может писать, выступать, встречаться...

От благодарного президента

И всё-таки в нынешнем режиме Горбачёва тоже не все устраивает.

- Вранья невероятно много, - пояснил Михаил Горбачев. - Даже в последнем учебнике... Филиппова, что ли?.. В учебниках после Андропова, минуя Черненко, меня, Ельцина - сразу к Путину и теперь к Медведеву...  Очень много наглого народа. Нагло действуют политики, нагло действуют в общественной сфере, везде... И, надо сказать, оценивая высоко первые итоги деятельности Владимира Владимировича, когда ему удалось стабилизировать страну, не допустить расползания... - Горбачев в очередной раз запутался в словах, но потом вывернулся: - Уже за это мы должны ему быть благодарны. Но вот сейчас - модернизация. Мы поднялись на ноги и должны идти. Но это не очень-то нравится. Когда Путин выступал в Мюнхене - это такой шум вызвало по всему миру. Но что мне нравится? Наши люди умеют разбираться. И не только наши. 68 % опрошенных немцев были на стороне Путина! Очень трудная у нас проблема - кто же будет продолжать у нас курс по модернизации? Очень мало компетентных людей. Нам надо в этом смысле поддерживать власть. Так что жизнь моя непростая.

Замечательная вышла связка: «Нам надо в этом смысле поддерживать власть. Так что жизнь моя непростая». 

Но можно надеяться, что Михаил Сергеевич, как бы ему трудно ни было, всё-таки и дальше будет эту власть поддерживать.

Очень много времени Горбачёв уделил своим заработкам. Его никто о них не спрашивал. Но было видно, что это его действительно волнует.

- Я езжу много, - сказал он. - Мне нужно зарабатывать. Мой заработок как президента фонда 23 тысячи рублей. Пенсия моя в несколько раз меньше, чем у нынешних президентов. Фонды в какой-то мере финансируются государством. На содержание фонда уходит до 800 тысяч, а иногда и до 1 миллиона долларов... Это нелегко. Я езжу по приглашению  с лекциями в Англии, Азии, но больше всего - в США. На лекции продаются билеты. Лекции мои дорого стоят. Если бы по этой цене билеты продавать здесь, то, конечно, никто бы не пришел... Есть такая группа: Буш-старший, Клинтон, Тэтчер, Горбачёв... Это те, кто дерёт много... Я не деру... На это живёт фонд, семья и всё остальное.

Вспомнил бывший генсек и президент и о пицце, которую он рекламировал.

- Приходится идти на такие вещи, - пожаловался он. - Но я заработал на этом 2 миллиона долларов. Но деньги я не воровал, ни с какими бизнесом не связан...

Затем разговор перешёл на платные обеды с Горбачёвым.

- На днях мы должны были принять известного актёра Хью Гранта и одного бизнесмена, - стал разъяснять Михаил Горбачев. - Мы продаём обед в доме президента Горбачёва. Стоимость 50 тысяч долларов... Но кончилось тем, что два человека объединились, и каждый из них заплатил по 250 тысяч фунтов за обед с Горбачёвым. - Михаил Сергеевич немедленно предложил: - Записывайтесь, я готов пожертвовать временем!

Публика, по непонятным причинам, записываться не спешила.

- Сейчас я диктую книгу, - продолжил г-н Горбачёв. - Она называется «Наедине с собой». Четыреста пятьдесят страниц на следующей неделе будут отредактированы. Это первая часть. Всего будет три. На эту книгу спрос, конечно, есть. Думаю, что я ее с выгодой продам! - Ей богу, о деньгах Михаил Сергеевич может говорить, кажется, почти бесконечно. - Это будет более интересно. О персонах, о себе. Похвалить себя надо. Как говорится, с утра себя не похвалишь - весь ходишь как дурак. Надо защищаться. И пусть они бесятся. А те, кто бесовством занимается... Ни одного дня нет, чтобы кто-то не занимался поношением Горбачёва! Ни одного дня! Например, говорят, что Горбачёв развалил Советский Союз. И у вас сейчас спроси - вы также ответите. И вдруг даёт интервью Владимир Владимирович корреспонденту «Фигаро»... «Без России Советский Союз не распался бы, - говорит Путин. - Россия решила распустить Советский Союз, и все остальные за ней». И я подумал: «Ну, наконец-то, президент разобрался!» Когда я об этом говорю, то люди думают: «Куда тебе деваться? Ты защищаешься...»

От благодарной интеллигенции

Среди присутствующих Горбачев быстро нашел единомышленников, которые, как обычно, выступали не только от своего имени, а от имени всех. Хотя их никто об этом не просил.

- Спасибо от всех интеллигентных людей! -  Вырвалось у кого-то из груди. - Спасибо за то, что вы не утопили Россию в крови!

- Я хотел, чтобы всё было без крови. Не обошлось, - немного поправил эмоционального интеллигента бывший генсек и президент. - Но большой крови не было.

- Мы все к вам относимся положительно! - раздалось уже из другого ряда. - Не нужно оправдываться за пиццу... Всё нормально!

- А я и не оправдываюсь...

Но тут раздался взрыв. Наступила пауза, после которой Горбачёва спросили:

- Чтобы вы сделали по-другому?

- Я бы выбор сделал тот же. Разве это нормально, когда за итальянскими колготками люди часами стояли в очередях? Когда нельзя было зубную пасту купить. Создали специальную комиссию... Надо было менять всё. Но я думаю, надо было вовремя реформировать партию. Уже в 86 году начала тормозить все реформы. Люди говорили: «Дайте команду ударить по штабам! Они ничего не делают!» Наши люди настолько были задавлены, настолько закомплексованы... Надо было их выводить из такого состояния нестандартными шагами. (Авт. - Горбачёв имел в виду выборы). И второе - нам надо было реформировать Союз. Децентрализовать его. Чтобы все региональные вопросы решали сами республики. Потому что Ельцина поддержала номенклатура, которая знала: при Ельцине они отхватят себе... Третье, надо было решить проблему рынка. Нам, конечно, удар в спину нанесла администрация Рейгана. Саудовская Аравия понизила цену нефти до 10-12 долларов... И мы потеряли 2/3 валюты... Это подорвало нас.

Напоследок Михаил Горбачев изрёк:

- Нужен новый мировой порядок...  Американцам нужна своя перестройка. Я это ещё президенту Рейгану говорил.

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил Алексей ВЛАДИМИРОВ