Перехват

ПуШоСразу же после «перегруппировки» российских войск в Харьковской области наиболее воинственная часть приверженцев «специальной военной операции» (теперь их часто именуют «турбопатриотами») снова активно заговорила о необходимости нанесения тактических ядерных ударов по Украине.

«Тотальная капитуляция киевского режима на условиях России»

«Единственное, что сейчас может предотвратить потерю половины ЛНР (о Харьковской области уже речи не идёт) - массированные удары по Банковой (Киев) и тактические ядерные удары по западным областям Украины», - рассуждает в своём Телеграм-канале один из активных «турбопатриотов» Романов Лайт.

Но далее мнения сторонников нанесения тактических ядерных ударов расходятся. Сколько их должно быть? Один? Два? Или сразу много, в разных местах.

«Хватит 4 - 5 ударов, - считает г-н Романов. - С интервалами в 12 часов, с заблаговременным предупредлением и НЕНАВЯЗЧИВЫМ предложением о полной капитуляции.

После первого удара поднимится вой, после второго задумаются.Фестиваль Псков

После третьего вопрос будет стоять так: скольким количеством жизней своих сограждан готов подертвовать Киев ради собственного упорства.

Заодно создадим зону отчуждения со странами НАТО».

Экс-президент Дмитрий Медведев тоже после событий в Харьковской области сделал вывод и заговорил об ультиматуме и последующей капитуляции. 12 сентября 2022 года он в своём Телеграм-канале написал: «Некто Зеленский сказал, что он не будет вести диалог с теми, кто выдвигает ультиматумы. Нынешние "ультиматумы" - детская разминка перед требованиями будущего. И он их знает: тотальная капитуляция киевского режима на условиях России».

Казалось бы, неадекватность этих высказываний очевидна. С какой стати украинцы будут безоговорочно капитулировать именно сейчас, если не сделали это в конце зимы и ранней весной? Ситуация с тех пор изменилась не в пользу Москвы.

Но здесь важно понимать, из каких данных исходят «турбопатриоты».  Ставшая знаменитой путинская мысль «мы ещё не начинали» этим людям тоже не чужда. Они вспоминают, что многие военные действия в прошлом начинались для нашей страны плохо. Например, нашествие Наполеона и нападение Гитлера. Чтобы победить, надо вначале проиграть и отступить. Довести до края, оказаться припёртым к стенке. И, вроде бы, сейчас настал тот заветный час. Тем более у России имеется оружие, которого у украинцев точно нет.

«Предположительно, нанесён тактический ядерный удар...»Словьев

И вот уже злость и паника быстро сменяются ненавистью и апокапсическими угрозами. Пропагандист Владимир Соловьев сразу же после нанесения ракетных ударов по украинским ТЭЦ, видимо находясь в сильном возбуждении, вечером 11 сентября 2022 года написал: «Зарево над Харьковом... Предположительно, нанесён тактический ядерный удар по Харьковской области!» Предположение и, заодно, надежды на этот раз не оправдались. Запись и фото пришлось удалить.

Запись исчезла почти так же быстро, как и российские войска из Балаклеи, Купянска и Изюма.

Противники «спецоперации» не долго гадали, какие объяснения найдут z-патриоты, оправдывая отход в сторону «ДНР». Объяснений, как обычно, несколько. Самое занимательное объяснение «перегруппировки войск» - это необходимость «достижения целей специальной военной операции».

Такое объяснение взбесило даже тех, кто обычно официальные власти России всемерно поддерживает. Получается, цель «спецоперации» - это оставление Балаклеи, Купянска и Изюма? А зачем тогда их брали? Зачем вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак 5 июля 2022 год, находясь в Купянске, прилюдно заявлял: «Россия здесь навсегда».

Навсегда - это на два месяца и четыре дня?

Но нужный ответ всегда найдётся. Допустим, Турчак специально вводил в заблуждение украинские спецслужбы и ЦРУ.

ТурчакУшли, чтобы вернутся.

И всё же самый универсальный ответ - другой. Он заранее оправдывает и последующие неудачи («перегруппировку» сил). Ответ такой: сделать вид, что Украины как бы нет. Есть некое криминальное территориальное образование, но это ненастоящая страна и Россия воюет не с ней, а с НАТО во главе с США. И такому противнику не стыдно временно отдать в руки инициативу, чтобы потом, собравшись силами, нанести решающий удар. Нет, не по Харькову или по Киеву, а «настоящему» центру принятия решений.

Об этом, например, говорит писатель Герман Сайдулаев: «И мы не сдадимся. Мы победим Америку. Украина вообще не субъект. Украина не страна, а территория, на которой на нас напала Америка».

 Это как раз то объяснение, которое устраивает многих.

Как написал некто под ником «Zаписки ветерана»: «Волчанск заняли войска НАТО. Пишут, что украинских нацистов в городе практически нет. Много чернокожих и англоговорящих. Точно такая же обстановка в Казачьей Лопани».

А вот что по этому поводу думает вслух Рамзан Кадыров:«Минобороны РФ разъяснило ситуацию, дон, чего они, дон, вышли из таких городов, как Изюм и Купянск... Балакляя... не знаю чего такие интересные, дон, города, дон... Ну это было, оказывается, требовалось с военной стратегии, дон... Чтобы сохранить нам человеческие жертвы...»

«Сохранить человеческие жертвы». Неплохо сказано. Красноречиво. Это как раз то, что пока российской группировке удаётся в Украине лучше всего. «Сохранить» и преумножить. Естественно, «ради мира на земле».Фестиваль

Если не удаётся сохранить жизни, то хотя бы жертвы сохранить. Тем более что в самой России на события в Харьковской области многие внимания не обращают - даже в Пскове, где дислоцируются многие военнослужащие, воюющие сейчас в тысяче километров от Пскова.

Как раз в тот день, когда было в разгаре наступление украинских войск, в Пскове (не всё же одной Москве отмечать День города грандиозным праздничным салютом и открытием колеса обозрения «Солнце Москвы») в Пскове проходил очередной фестиваль. На этот раз на стадионе «Машиностроитель». Особенность его была вы том, что фестиваль «Михайловский бастион» - военно-музыкальный, с участием сводного оркестра Воздушно-десантных войск (Москва) и ансамбля песни и пляски ВДВ России. Участвовали и псковичи - во главе с Александром Роором.

Парад, песни, пляски, шутки-прибаутки...

Большинство псковичей понятия не имеет, что происходит сейчас в Украине. Могли бы узнать, но не имеют такого желания. Но зато охотно перемещаются с одной музыкальной площадки на другую. Фестиваль за фестивалем, концерт за концертом. Лето закончилось, но только не в Пскове. На 17 сентября назначили музыкальный фестиваль «Русское лето» ZaРоссию: бесплатные выступления группы СерьГа и 7Б. Концертов - больших и малых - за последние месяцы по всей России состоялось не меньше, чем было выпущено снарядов на полях сражений. Снаряды разрываются далеко и не слышны, а музыка рядом. Люди не хотят слышать правдивые новости, но охотно веселятся и расслабляются. И военные, и гражданские.

 

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ