«Железный Дон Кихот». Ян Фабрициус

Ян ФабрициусВ Пскове многое связано с этой фамилией: Фабрициус. Приезжаете на железнодорожный вокзал, переходите вокзальную площадь и можете сразу же оказаться на улице Яна Фабрициуса (до 1957 года - улица Кагановича), ведущей в сторону площади Победы. А там и до Кремля недалеко. В советское время пионерская дружина псковской железнодорожной школы № 47 носила имя Яна Фабрициуса. В Гдове установлен монумент Фабрициусу...

«Говорю, "я сам артиллерист"»

Когда-то любой псковский школьник обязан был знать, что будущий член ЦКК ВКП (б) Ян Фабрициус (Janis Fabriciuss) во время Гражданской войны командовал Гдовским отрядом, был военкомом Гдовско-Торошинского района и председателем ВРК Псковского уезда. Воевал под Псковом против немцев и отрядов Булак-Балаховича. А ещё, рассказывали учителя, Фабрициус очень любил детей и героически погиб при их спасении.

Позднее были опубликованы материалы, в которых говорилось, что длинноусый - донкихотовского вида - дядя был не такой уж добрый. Например, во время Кронштадтского выступления (восстания) этот «добряк» руководил расстрелом безоружных морских лётчиков в Ораниенбауме, а позднее переключился на расстрел солдат Невельского и Минского полков и их семей, в том числе детей. Командира 501-го стрелкового полка Яна Фабрициуса тогда руководство большевиков выделяло особо.

За Кронштадт Фабрициус получил очередной орден Красного Знамени. Он был первым в Советской России обладателем четырёх орденов Красного знамени. 

Рассказывали, что для подавления Кронштадтского выступления его пригласили неспроста. Он даже на фоне других жестоких красных командиров времён Гражданской войны отличался особой жестокостью, в том числе и против своих же. 

Позднее, в журнале «Огонёк» (№11(50) 1924 г.) Ян Фрицевич Фабрициус расскажет: «Когда вспыхнул кронштадтский мятеж, я участвовал в работах Х съезда Советов. Для участия в подавлении мятежа было командировано по два делегата от каждой представленной на съезде губернии. Я поехал добровольно вместе с другим делегатом Витебской губернии тов. Безойсом. Должен сказать, что делегаты 10-го съезда сыграли в подавлении восстания колоссальную, можно даже сказать, решающую роль...»

Наиболее кровавые подробности Фабрициус предпочёл не описывать, но кое-что читатели всё же узнали.

«Матросы укрылись в трёхэтажном доме, стоявшем поперёк пристани, и стреляли из него, - написал Фабрициус в статье «Ледяной поход». - Мы залегли и не могли двинуться дальше. Но я пробрался в сторону и раздобыл одно орудие. У нас не было артиллеристов. "Ничего", говорю, "я сам артиллерист", и навёл дуло орудия на средину дома. После третьего выстрела матросы сдались».

«Гей, друзья! Вновь жизнь вскипает...»Ян Фабрициус

Фабрициус был революционер со стажем. Первый раз в антиправительственных беспорядках участвовал в 1891 году, когда ему было 14 лет - в Виндаве.

Он родился на хуторе в семье батрака в имении Шлясков неподалёку от Злекаса (Курляндская губерния, ныне Вентспилсский район Латвии). Закончил Виндавское (Вентспилсское) городское училище, а потом и Рижскую Александровскую гимназию. Там же, в Риге, вступил в нелегальный студенческий кружок, которым руководил латышский революционер Янис Янсон (партийный псевдоним - Браун). Янсон был старше Фабрициуса на пять лет, работал литературным критиком, публицистом, с 1895 по 1897 года являлся главным редактором периодического издания Dienas Lapa («Ежедневный листок»).

Оба - Янсон-Браун и Ян Фабрициус - в разное время утонули. Янсон-Браун в 1917 году в Северном море при взрыве парохода, а Фабрициус в Чёрном море в 1929 году неподалёку от Сочи при крушении самолёта.

Ян ФабрициусС Вентспилсом (Виндавой) Фабрициус был некоторое время связан и после окончания рижской гимназии. Так что самый видный памятник Яну Фабрициусу, несмотря на его коммунистические взгляды, находится не в России, а в Латвии, в самом центре Вентспилса - возле центральной библиотеки.

В Российскую социал-демократическую рабочую партию Ян Фабрициус вступил в 1903 году. Занимался распространением подпольной социал-демократической газеты «Искра» (решение о создании которой было принято в Пскове), но в 1904 году был арестован и осуждён на четыре года каторжной тюрьмы. Отбыв срок, он отправился на поселение в Якутию, а потом был в Томской губернии и, в конце концов, перебрался на Сахалин.

Революционную деятельность в Сибири и дальнем Востоке он не забросил. Наоборот, наладил связи, в далёком Нарыме познакомившись с Валерианом Куйбышевым и Яковом Свердловым.

Как написал революционер и по совместительству поэт-графоман Куйбышев (в Нарым он прибыл в 1910 году) в стихотворении «Море жизни»: «Гей, друзья! Вновь жизнь вскипает. // Слышны всплески здесь и там. // Буря, буря наступает, // С нею радость мчится к нам. // Радость жизни, радость битвы // Пусть умчит унынья след. // Прочь же робкие молитвы!..»

Позднее в анкетной графе «Специальность в этой области» Куйбышев напишет: «Немного поэт, публицист».

Фабрициус радость жизни и радость битвы тоже не отделял друг от друга. Он много кочевал, занимался охотой, а попутно переправлял ссыльным по отдалённым районам запрещённые журналы, книги и газеты. То есть занимался тем же, чем и до ареста.

Царские власти относились к ссыльным не слишком строго. Свердлов в Нарым тоже прибыл в 1910 году, но вскоре бежал - в Петербург. Его поймали и отправили обратно в Нарым. По дороге он, конечно же, бежал, но потом вынужден был сдастся властям и снова отправиться в Нарым. В 1912 году ссыльные даже провели в Нарыме Томской губернии первомайскую демонстрацию.

Нарым был прекрасным местом для побега. Оттуда бежали Сталин, Рыков, Томский, Голощёкин...Ян Фабрициус

Но Фабрициус никуда бежать не спешил. Хотя как минимум позднее, добравшись до моря-океана, одну попытку сделал - сбежать в США. Но неудачно. Отдалённые края он покинет намного позже - легально во время Первой мировой войны. Попросится на фронт и получит разрешение.

«Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную армию»

Латышский Фабрициус - однофамилец и тёзка нидерландского прозаика, драматурга и издателя Яна Фабрициуса, родившегося в 1872 году.

Ян Фрицевич Фабрициус сам книг не писал. А вот о нём - писали. Снимали документальные фильмы, устанавливали памятники (один из них - в Сочи, где он неподалёку утонул).

В 1916 году Фабрициус прямо из Сахалина попадёт на фронт. Четырежды будет ранен, получит орден Святого Владимира и Георгиевский крест. Станет старшим унтер-офицером 1-го Латышского стрелкового полка, а потом и штабс-капитаном.

Это был почти прямой путь в красные командиры. Латышские стрелки большей частью превратились в активных и безжалостных руководителей Советской России - во многом как раз потому, что Россию ненавидели.

Советский автор Николай Кондратьев в книге «Ян Фабрициус» рассказывает: «Ночью над Петроградом разнёсся будоражащий, протяжный рев гудков. Рабочие направились на заводы. Там их ждали грузовики с оружием. Получив винтовки, красногвардейцы шли к Смольному, где формировались боевые отряды.

В штабе обороны - Смольном - Ленин провёл одно за другим три совещания. В них участвовал и член военной секции ВЦИКа Ян Фрицевич Фабрициус...»

Многие не знают или не помнят, что такое Исколастрел, сыгравший в той революции важную роль. Звучит зловеще, и звучание соответствует содержанию. Исколастрел - это Исполнительный комитет латышских стрелков, созданный весной 1917 года. Многие его участники ещё проявят себя после октября 1917 года.

Ян Фабрициус«Латышские полки первыми и почти поголовно перешли в Красную социалистическую армию, самоотверженно и храбро исполняя свой революционный долг пролетарской армии, как на внутреннем, так и на внешних фронтах РСФСР», - писал в 1919 году будущий народный комиссар юстиции РСФСР Петерис Стучка.

Среди чекистов и советских командиров латышей было много: Петерс, Лацис, Вацетис, Берзин, Эйхманс, Стучка, Калниньш... Фабрициус среди них не затерялся.

Латышские стрелки славились своей жестокостью. Ростовский корреспондент газеты «Революционная Россия» рапортовал: «Чрезвычайка, возглавляемая Петерсом, заработала. Очень часто сам Петерс присутствовал при казнях местных казаков... Красноармейцы говорят, что за Петерсом всегда бегает его сын, мальчик 8-9 лет, и постоянно пристает к нему:"Папа, дай я"»...

«Беспощадно расправился с местными купцами, сестрой милосердия и другими мирными жителями...»

А улицу в Пскове именем Яна Фабрициуса назвали в честь событий конца ноября 1918 года. Город контролировался белогвардейцами. К нему подошли красноармейцы, входившие в 3-ю стрелковую бригаду 6-й дивизии (Ян Фабрициус там был комиссаром). В основном, это были красноармейцы 49-го Гдовского полка, до этого находившиеся на побережье Чудского озера.

«Москва. Кремль. Председателю Совета Народных Комиссаров В. И. Ленину, - телеграфировал Ян Фабрициус в полночь 26 ноября 1918 года. - Вчера вечером, 25 ноября с. г., в 16 часов 30 минут доблестными красноармейскими частями Торошинского участка с бою взят город Псков. Белогвардейские банды при дружном натиске наших частей разбежались. В городе приступлено к восстановлению советской власти».

Версий гибели Яна Фабрициуса в 1929 году несколько. Традиционная - героическая. Спасал тонущих пассажиров (отдал свой спасательный жилет после крушения самолёта К-4).  Другая версия: убили свои же - коммунисты. То ли троцкисты, то ли чекисты. Устранили командира 14-й категории высшего начсостава РККА. В СССР в разные годы досрочно закончили свою жизнь многие «герои революции».

Дмитрий Карасюк в 2017 году в журнале «Дилетант» писал, что «после гражданской войны комкор Фабрициус командовал крупными воинскими соединениями. 24 августа 1929 года помощник командующего Кавказской армией Фабрициус, чтобы поразить свою подругу, сел с ней в самолёт и приказал пилоту пройти бреющим полётом над Сочи. Невдалеке от пляжа самолёт воткнулся в воду. Объявили, что герой гражданской войны погиб в авиакатастрофе, подстроенной троцкистами, спасая своих спутников».

Есть такое издание: «Чёрная книга имен, которым не место на карте России». У книги 17 авторов. Составитель - Сергей Волков. О Фабрициусе там сказано: «Он погиб бесславно в воде на траверсе сочинского пляжа, из бахвальства перед своей спутницей приказав летчику пройти на бреющем. Красный агитпроп немедленно раздул миф о «героической гибели» от рук "врагов народа" из Укрвоздухпути, и имя изувера стало красоваться на школах, фабриках, пароходах...»

Последняя должность Фабрициуса была -  помощник командующего Отдельной Кавказской Краснознамённой армией. Поэтому похоронили его в Тифлисе.

Составитель обосновывает своё мнение о неуместности имени Фабрициуса на карте России ссылками на известные юридические акты вроде Статья 6 Устава Нюренбергского трибунала. Этот трибунал судил нацистских преступников, но многие схожие преступления совершали и «герои гражданской войны».

Во всяком случае в «Чёрной книге...» цитируется статья 6, в которой предусматривается индивидуальная ответственность: «убийства или истязания военнопленных, ... убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности;... убийства, истребление, порабощение, ссылку и другие жестокости, совершённые в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам»... «Руководители, организаторы, подстрекатели и пособники, участвовавшие в составлении или осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений, несут ответственность за все действия, совершенные любыми лицами в целях осуществления такого плана».

Уничтожаются те, кто мешает. Но ещё важнее другое. Об этом писал теоретик и практик массового насилия Лев Троцкий. Это касается и революций, и войн.

«Устрашение есть могущественное средство политики и международной, и внутренней, - написал Троцкий в книге  «Терроризм и коммунизм». - Война, как и революция, основана на устрашении. Победоносная война истребляет по общему правилу лишь незначительную часть побежденной армии, устрашая остальных, сламывая их волю. Так же действует революция: она убивает единицы, устрашает тысячи. В этом смысле красный террор принципиально не отличается от вооруженного восстания, прямым продолжением которого он является».

Убивает единицы? Троцкий поскромничал. Тысячи, сотни тысяч, миллионы. Как и во время войн. Но всех, действительно, не убьёшь. Вот для этого и нужны такие люди как Фабрициус - внушать страх оставшимся в живых.

Убийства, истязания, участие в заговоре и многое другое... Авторы «Чёрной книги» уверены, что революционеры, в основном, большевики, вполне подпадают под указанные определения. Блюхер, Бела Кун, Будённый, Вацетис, Воровский и много кто ещё, включая Ленина. Нашлось в этой «Чёрной книге» и Фабрициусу.Ян Фабрициус

Однажды нарком по иностранным делам Георгий Чичерин объяснил смысл революционного насилия: «В России насилия употребляются только во имя святых интересов освобождения народных масс».

Если «во имя святых интересов», то можно, нет, необходимо. Насилие получает святой ореол.

В «Чёрной книге», в статье о Яне Фабрициусе, упоминается операция против эстонцев под Валком, «сопровождавшаяся повальными грабежами». Кроме того, в книге говорится: «В начале 1918 полк был направлен под Псков - останавливать наступление немецкой армии, а точнее - служить заградотрядом, т. е. расстреливать бегущие от немцев толпы Дыбенко. Полученный опыт пригодился и при обороне Петрограда, и при расправах с недовольным населением в Луге, где Фабрициуса наделили чрезвычайными комиссарскими полномочиями. В Гдове, в 1918 г.  Фабрициус также беспощадно расправился с врагами советской власти - городским головой, местными купцами, сестрой милосердия и другими мирными жителями...»

Больше известны заградотряды времён Великой Отечественной войны, но они в нашей стране появились значительно раньше, в том числе и усилиями Фабрициуса, расстреливавшего тех, кто отступал под ударами немцев, захвативших Псков в 1918 году.

В том же году он проявил образцово-показательную жестокость, физически уничтожая жителей Гдовского уезда, не спешивших поддерживать Советскую власть. Некоторые нынешние латышские радикалы-националисты ценят его за то, что он уничтожил много русских. Для других он каратель, палач...

В любом случае, этот «железный Дон Кихот» по прозвищу «Железный Мартын» со своей безжалостностью - настоящий символ. В наше время он бы точно не пропал. Ему бы было с кем повоевать и где проявить свою «железную волю».

 

 

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ