Кирпич в голове

Роджер УотерсКакими только словами не называли одного из основателей группы Pink Floyd Роджера Уотерса в последние годы. Особенно за его отношение к евреям и к государству Израиль.

Больше всего скандалов вспыхивало как раз из-за «еврейского вопроса». Уотерс не раз сравнивал Израиль с гитлеровской Германией, призывая бойкотировать Израиль и поддержать Иран и палестинцев.

«Смена власти на Украине, спланированная Вашингтоном...»

Многие его концертные выступления сопровождаются политическими лозунгами. Уотерс их произносит со сцены и включает в видеоролики (они транслируются на гигантских экранах). Всё остальное он высказывает в интервью или открытых письмах.

Поэтому не следует удивляться, что, придя на концерт, вы услышите что-нибудь вроде «Борись с израильским антисемитизмом!» или «Руки прочь от Ирана!». Или призыв бороться с неолиберализмом.

Во время горячей стадии войны в Сирии Роджер Уотерс фактически солидаризировался с теми российскими пропагандистскими СМИ, которые утверждали, что никаких ракетных обстрелов сирийских городов со стороны российских войск нет. В 2018 году Уотерс в интервью  ведущей RT Софико Шеварднадзе объяснял, каким источникам информации он верит, а каким - нет: «Человек, который был у нас продюсером, начал рассказывать мне, что канал RT - это чистая пропаганда и сплошная ложь. А я смотрю RT...»

Возможно, Уотерс в 2022 году и Соловьёва с Киселёвым смотрит. Хотя вряд ли.

Не так давно краковский депутат Лукаш Вантух забил тревогу. В 2023 году в Польшу с гастролями едет Уотерс. «Роджер Уотерс - ярый сторонник Путина - собирается выступить на «Таурон Арене» в Кракове, - написал польский депутат. - Такое событие было бы позором для нашего города. Пусть поёт в Москве»,

В Москве, как и в Польше, Уотерс выступал не раз. Но это было до 24 февраля 2022 года, хотя и после «русской весны» 2014 года. События в Крыму и Донбассе он не обходил вниманием. Однажды, например, произнёс: «Смена власти на Украине, спланированная Вашингтоном, просто спровоцировала Москву на дальнейшие действия...» 

Намёк был понятен: не надо провоцировать русских.

После заявлений пятилетней давности Уотерса даже внесли в неформальный украинский «чёрный список» «Миротворец», но потом его фамилия из списка исчезла. Может быть, потому что в чистом виде он ярым сторонником Путина всё же не является. Для того чтобы это понять, достаточно посетить его шоу.

В Петербурге в 2018 году на задник сцены был спроецирован некий «список нео-фашистов» - с Трампом, Орбаном и Ле Пен... Нашлось в этом списке место и Путину (правда, со знаком вопроса в конце). На роликах, демонстрировшихся во время грандиозного шоу, Путин на экране тоже появлялся - вместе с такими персонами как Тереза Мей или Дональд Трамп. Было очевидно, что особой симпатии к Путину Уотерс не питает.Уотерс Петербург

И сразу же после 24 февраля Уотерс тоже высказывался недвусмысленно. Его позиция ничем принципиально не отличалась от позиции Стинга, Питера Гэбриела, Боно, Пола Маккартни или Дэвида Гилмора.

«Я испытываю отвращение к вторжению Путина в Украину», - написал он в начале марта 2022 года.

Но только этими словами он не ограничился. Уотерс объяснил причину своего отвращения: «На мой взгляд, это преступная ошибка, акт гангстера...»

«Россия - это настоящий неолиберальный капиталистический бандитский рай»

Тому, кто сомневается, какие на самом деле у Уотерса взгляды, лучше прочесть его статью в издании  Brave New Europe. Текст написан Уотерсом почти сразу же после 24 февраля. В нём есть такой абзац: , созданный по образцу Соединенных Штатов Америки во времена их ужасающей реструктуризации при Борисе Ельцине (1991-1999)... Неудивительно, что её авторитарный и, возможно, безумный лидер Владимир Путин уважает Устав ООН и международное право не больше, чем недавние президенты Соединенных Штатов или премьер-министры Англии».

Тем интереснее, что в российских СМИ взгляды Роджера Уотерса - одного из самых влиятельных музыкантов в мире - в последнее время преподносят как пророссийские. Уотерса удостоил специальной похвалой сам Дмитрий Медведев («Есть ещё адекватные люди и на Западе. Pink Floyd forever!»), сопроводив свой пост аудиотреком Wish You Were Here.

И нельзя сказать, что Роджер Уотерс не даёт повода. Российским властям есть за что его хвалить.

Та самая статья в Brave New Europe начинается со слов «Я кое-что понял после того, как всю ночь ворочался с боку на бок. Мы, левые, часто совершаем ошибку, всё ещё рассматривая Россию как несколько социалистическое предприятие. Конечно, это не так. Советский Союз распался в 1991 году...»

«Мы тыкаем палками в русских медведей»

Уотерс - хоть и мультимиллионер, но человек крайне левых взглядов. В юности, по его воспоминаниям, засматривался маоистскими документальными фильмами. Со времён вьетнамской войны его взгляды мало изменились. Его антиамериканизм получил закалку и именно ненависть к американской политической системе лежит в основе его путанных взглядов.

Как и почти любой западный левак-интеллектуал, он во многом основывается на отношении к тому или иному событию политиков из Белого дома. Если Вашингтон кого-то поддерживает, значит, этот кто-то неправ. Америка не может быть правой. Если же кто-то Америке противостоит, то к нему надо присмотреться. Возможно, это хорошая альтернатива.

В своём нынешнем концертном туре This Is Not a Drill по Северной Америке Уотерс продолжает гнуть свою линию. Мы тыкаем палкаем в русских медведей, - это полное безумие», - рассказывает он со сцены. И когда слышит в ответ неодобрительный гул, добавляет: «Если вы один из тех, кому нравится Pink Floyd, но терпеть не можете политику Роджера, вы можете прямо сейчас свалить в бар».

За многие десятилетия Уотерс привык к резким репликам своих поклонников. Многие, не в силах разлюбить его песни, так и не свыклись с его экстравагантными взглядами. И всё же прежние музыкальные туры происходили в других условиях. Ничего подобного тому, что происходит сейчас в Украине, на концертном веку Уотерса не случалось. По этой причине прежние его высказывания не вызывали того резонанса, что сегодня.

Не замечать его взгляды и не реагировать на них стало намного труднее.

К тому же Уотерс не молодеет (ему уже 78 лет) и совершает поступки, которые сложно назвать обдуманными. Такие, например, как письмо Елене Зеленской. На что он рассчитывал? На то, что она прочтёт, растрогается, прибежит к мужу и уговорит его не дразнить «русского медведя»?Уотерс

При этом Роджер Уотерс даже в этом письме не говорит, что испытывает симпатии к Путину или Медведеву. «Уважаемая госпожа Зеленская! - пишет он. - Сердце кровью обливается за вас и за все украинские и российские семьи, опустошенные ужасной войной на Украине <...> BBC цитирует вас: «Если поддержка Украины будет сильной, кризис будет короче». Хммм? Думаю, это зависит от того, что вы имеете в виду под «поддержкой Украины».

Судя по всему, Уотерс уверен, что Украину поддерживает именно он, а не Байден. Президента США Уотерс много раз публично называл военным преступником, объясняя, что считает его преступником потому, что тот «разжёг огонь» в Украине.

Иначе говоря, если бы США не предоставили Украине современные вооружения, то в Украине наступил бы мир.

«Подбрасывание топлива в виде оружия никогда раньше не помогало сократить войну, и сейчас это не сработает, особенно потому, что в данном случае большая часть масла бросается в огонь из Вашингтона, округ Колумбия, который находится на относительно безопасном расстоянии от пожара, и потому что «маслометы» уже заявили о заинтересованности в том, чтобы война продолжалась как можно дольше»... Такая позиция Кремль устраивает. Ждать от Уотерса полной лояльности глупо, но его мирные призывы вполне вписываются в нынешнюю стратегию Путина.

Кремль сейчас нуждается в перемирии, а на Западе не так много известных деятелей, которые настаивают на немедленных переговорах. Уотерс из их числа.

Ещё до написания письма Зеленской Уотерс высказывал подозрения, что Зеленский тоже оказался ганстером - почти как Путин. В письме жене Зеленского он развивает тему и уже не сомневается: «Печально, ваш муж согласился на тоталитарные, антидемократические методы, противоречащие воле украинского народа, а силы экстремального национализма, которые скрывались прежде злобно в тени, с тех пор управляют Украиной. С тех пор они также пересекли все красные линии, которые были четко определены вашими соседями - Российской Федерацией - и, следовательно, они, крайние националисты, поставили вашу страну на путь к этой катастрофической войне»...

Уотерс объясняет, что же на самом деле надо было предпринять Зеленскому. У него получается скучный пересказ передовицы «Российской газеты» двухгодичной давности: дать частичную автономию Донецку и Луганску, ратифицировать и выполнить «остальной пакет Минских договоренностей»...

По мнению Уотерса, Владимир Зеленский проводит политику в интересах «правящих классов и экстремистов-националистов».

И всё же небольшой шанс получить мир ещё сохранился. Необходимо лишь «выполнить предвыборные обещания».

Представляете, Уотерс осенью 2022 года предлагает Зеленскому выполнить предвыборные обещания и установить мир в Донбассе.

Погружённый в альтернативную реальность, Уотерс, по-видимому, чувствует себя в ней очень хорошо и считает вправе раздавать советы. Причём находится в безопасном далеке (в отличие от многих западных киноактёров и музыкантов он не предпринимал попыток приехать в Украину после 24 февраля 2022 года).

УотерсЕлена Зеленская ответила Роджеру Уотерсу: «Это Россия вторглась на Украину, разрушает города и убивает мирных жителей. Украинцы защищают свою землю и будущее своих детей. Если мы сдадимся - нас завтра не будет. Если Россия сдастся - война закончится»

Вряд ли такой ответ устроил Уотерса. По этой формуле Россия сдастся, если Украина получит достаточное количество американских вооружений. С этим Уотерс не согласится никогда. Признать, что Байден прав - значит перечеркнуть свою жизнь.

***

Роджер Уотерс на каждом концерте вспоминает своего отца Эрика Флетчера Уотерса, погибшего во время Второй мировой войны. Отец тоже был пацифист, но в какой-то момент понял, что только одним ненасилием фашизм не победить. Требуется оружие, и чем больше, тем лучше.

Если бы не американский ленд-лиз во время Второй мировой, фашисты бы продержались намного дольше. А ведь англичанин Эрик Флетчер Уотерс, вместо того чтобы отправиться воевать с фашистами, мог бы заявить что-нибудь вроде: Рузвельт разжигает войну в Европе. Да и Черчилль в придачу.

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ