Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Самая живая

Алла Пугачёва. Самая живая.В предыдущем номере мы опубликовали текст «Женщина, которая пела», посвященный юбилею Аллы Пугачёвой*. Первой на этот текст откликнулась наш автор из Пыталово Людмила Исаева.

« - Кто такой Брежнев?
- Мелкий политический деятель во времена Аллы Пугачёвой».
Из советского анекдота
 

Вы помните, как в советские времена вылавливали по единственному каналу «Утреннюю почту» или праздничные концерты, в которых обязательно «давали Пугачёву»? Мы были привиты на Пугачеву. Популярность Аллы Борисовны пережила  затянувшийся период брежневского  правления и  состыковала  уходящую и грядущую эпохи. Времена менялись, а она оставалась прежней, всеми узнаваемой,  интригующей  персоной  на  светском  Олимпе России.

Во времена частых смен руководителей и денег, дребезжания строя и общественно-политической дестабилизации общества, пустых прилавков, антиалкогольных и прочих компаний  народ искал очаги хоть какой-то стабильности и благополучия.  И тут Алла Пугачёва стала тем самым «условным рефлексом», ещё не забытым праздником беспечности.    Её разноплановые песни, на избранные стихи, достаточно талантливых композиторов,  в том или ином варианте объединяли все слои общества.  И,   даже   уже позднее,  явный кич и откровенная пошлость   ( бр-р, -   со  всех окон домов и салонов машин, ресторанов и площадок забивали слух до тошноты  мадам Брошкина, «Делу время», «настоящий полковник»)  - даже этот период не снизил рейтинг и популярность Пугачёвой, только  увеличил её гонорары,   так как в период безвременья, «черных  бумеров» и  « целуй меня везде – восемнадцать мне уже…»   звезда была рядом со своим народом.

В стране разорялись производства, росла безработица, народ нищал и зверел. Звёзда искрила изобилием мишуры, лимузинов и шокирующими подробностями вкуса – публика  млела и забывалась, молитвенно повторяя  «Зайка моя!»…Народ   сердечно  участвовал  и  переживал  очередной виток  личной  жизни  примадонны, параллельно  «заценивая»  и  все  перипетии  её клана.  Астрологи  со значительными  лицами  глобально решали  с экрана центрального телевидения   перспективы  развития  взаимоотношений пары  Пугачёва-Киркоров.  И все  были при деле.  Но речь не только об этом.

Популярность держится на совокупности факторов и на потребности  масс. Попробуйте своей фигурой тридцать пять лет сосредотачивать на себе внимание всей страны!  То-то же. Алла оказалась уместна, желанна, интересна самому широкому кругу.  Не важно, чем она подогревала к себе интерес: голосом,  умом,  одеждой,  Киркоровым… Она делала своё дело и не угасала.  Победителей не судят.

И надо отдать должное Алле Борисовне  -  пахала всю свою творческую эру с первого до последнего  часа. Бесчисленные гастроли, концерты, репетиции, записи, Рождественские и прочие встречи, праздничные концерты, капустники… и всё это под  пристальным вниманием страны, где личной жизни в конечном счёте вовсе быть не может.  Уровень «радиоактивной вредности»  такого образа жизни  не каждому по плечу  и  по способностям.   А представляете,  сколько народа непосредственно кормилось  вокруг  её  имени?   Скольким филармониям, деятелям  от культуры, шулерам и гадалкам она дала возможность зарабатывать на бутерброд с икрой?  И  как хотелось  молодым талантам подпасть под синее крыло благополучия  Аллы Борисовны!

Так что все «наезды» на Пугачёву отношу к зависти, а её популярности и бессмертию радуюсь – она уже давно неотъемлемая составляющая  крови страны и дыхания  эпохи.   А  мы,  все – поклонники времён Аллы Пугачёвой.  Шестьдесят лет – это срок.
Дай Вам сил, Алла Борисовна,  и вечности!

Людмила ИСАЕВА

 

* Вот уж с чем не соглашусь, так это с тем, что «не важно, чем она подогревала к себе интерес». Как раз очень важно. Раз уж певицу нацелили «на вечность», то втройне важно, с чем она в ту самую вечность отправится. Многие, конечно, уверены, что она победила. То есть, путают известность и гонорары с творческим успехом.

Посмотрите, какие концерты в свои 69 лет дает сейчас Тина Тёрнер. Обратите внимание на голос Барбры Стрейзанд и на то, как менялся репертуар у этих певиц и у Пугачёвой. Повторюсь, Пугачёва еще не ушла, и еще неизвестно – уйдет ли вообще, но она давно уже не поет, а когда-то - пела.

Алексей СЕМЁНОВ


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий