Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Погружение

УгрозаПочему-то многие считают, что у Путина остаётся только единственная возможность повернуть «специальную военную операцию» в свою пользу: применить ядерное оружие.

Тот, кто это говорит, может сделать из сказанного противоположные выводы.

Первый вариант: этот «последний» аргумент» на самом деле блеф, потому что Путин и его окружение - гедонисты и вообще дорожат своей жизнью. И это значит, что ядерной войны не будет.

Второй вариант: угрозы - не блеф. На прошедшей неделе Дмитрий Медведев написал: «Погибать в ядерном апокалипсисе заокеанские и европейские демагоги не собираются. А потому - проглотят использование любого оружия в этом конфликте». Нечто подобное российские политики и публицисты высказывали неоднократно, имея в виду, что у Запада «кишка тонка». Россия ударит, а ответного удара не последует. И в таком случае вся «российская элита» со своим гедонизмом не на тот свет отправится, а воспрянет духом.

В действительности, вариантов развития событий гораздо больше, чем два.

Неужели Путин не задаёт себе вопрос: а что, если Запад всё же ответит?

Здесь на помощь Путину приходят разные околонаучные деятели. «ГС» в январе 2022 года на эту тему уже публиковала текст «В логове врага». Среди российской верхушки существует некоторое количество людей, искренне убеждённых, что в ядерной войне победитель не только возможен, но и заранее известен. Даже если будет использовано не только тактическое, но и стратегическое ядерное оружие.

Здесь у них снова развилка. Первый вариант: «Однократное уничтожение человечества и тем более всех форм жизни на Земле с помощью ядерного оружия технически невозможно». Далее следуют частности. Спорят о том, сколько будет жертв. Семьдесят миллионов? Сто? Какой национальности будут люди? Российские авторы уверены, что русские в большинстве своём не только выживут, но и не сильно пострадают.

На Западе тоже существуют аналогичные теории. За последние десятилетия в России и других странах опубликовано об этом множество статей и книг. Названия такие: «Конец света отменяется. Почему ядерная война не уничтожит человечество?», «Развенчание "пропагандистских мифов" о невозможности выжить и победить в ядерной войне»...

Второй вариант более жёсткий: возможно не только однократное, но и многократное уничтожение всего человечества. Этого мнения придерживались все последние десятилетия ведущие мировые политики из тех, кого принято считать здравомыслящими.

Но и в этом случае некоторые отчаянные головы из числа «русских патриотов» уверены, что человечество полностью не погибнет. Останутся избранные, а именно Путин, его семья, обслуга, окружение... Тысяч десять-пятнадцать. Разместятся они в подземных городах вроде того, что выстроен под Алтайскими горами. Жить будут со всеми удобствами - садами, бассейнами, спортзалами, кинотеатрами. Продовольствия им хватит на несколько лет. Это будет их рай, учитывая выдуманную ими квази-религию. А потом они якобы вернутся из рая на земную поверхность. К тому времени в аду снова можно будет жить. Не везде, но всё-таки можно.

Вот тогда-то и будет создан новый мировой порядок. Начнётся новая эра. Жизнь с чистого листа.

Самый простой вариант - это, конечно же, удар тактическим ядерным оружием. Например, нейтронной бомбой. Используется двухступенчатый термоядерный заряд малой мощности. Взрыв могут устроить на высоте двадцать-тридцать километров. Не все даже заметят его сразу. Но мощнейший электромагнитный импульс способен уничтожить всю радиоаппаратуру и электрику противника. Особенно пострадает высокоточное оружие, которое сейчас имеется в арсенале ВСУ.

Формально, существует и более радикальный способ ведения «спецоперации» - вариант с использованием ядерной суперторпеды «Посейдон» («Статус-6»), которая будто бы размещена на огромной подлодке «Белгород» (с малошумным ходом). Длина такой суперторпеды 24 метра.

Утверждают, что это «оружие апокалипсиса» оснащено ядерной боеголовкой и способно вызвать «радиоактивное цунами». Такое искусственное цунами способно смести с лица земли Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Но вряд ли его используют для уничтожения именно этих городов. Американцы не дадут. Но есть города и поближе. К примеру, Одесса. Хотя и до неё ещё надо добраться. 2 октября, если верить разведке НАТО, БС-329 «Белгород» вышла в Белое море - то ли на учения в Карском море, то ли куда-то ещё. Возможно, Путин верит, что «Посейдон» способен на многое.

Когда вам говорят, что западные разведки контролируют все перемещения ядерного оружия, то это верно лишь отчасти. Многое действительно под контролем. Но не всё. Контролируются шахты, подводные лодки, «ядерные поезда»... Но ядерное оружие многообразно. Существуют нетрадиционные способы его использования. Так что стопроцентной гарантии, что всё под контролем быть не может.  

Нанесение ядерных ударов, в том числе по территории неядерных стран, вполне вероятно - хотя бы потому, что является составной частью официально принятой военной российской доктрины. Это не самодеятельность какого-нибудь агрессивного публициста или спичрайтера Путина. В доктрине, принятой более десяти лет назад, прямо так и сказано: Россия готова применить ядерное оружие первой. Причиной для такого удара может быть «агрессия против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

О том, что Россия подверглась такой угрозе, российские официальные лица уже объявляли. Так что формально им ничего не мешает, кроме одной вещи: они (хотя бы некоторые) опасаются, что НАТО, вопреки утверждениям Медведева, всё же ответит.

«По моему личному мнению, - написал после взятия украинцами Лимана Рамзан Кадыров, - надо принимать более кардинальные меры, вплоть до объявления военного положения на приграничных территориях и использования маломощного ядерного вооружения».

Кадыров не просто член Высшего совета партии «Единая Россия» и дважды генерал (генерал-майор полиции и генерал-полковник ВС РФ), но и один из неформальных лидеров ультра-воинственной «российской элиты». Однако, несмотря на своё влияние, он пока не определяет, пускать в ход ядерное оружие или немного обождать.

Путину сегодня чрезвычайно выгодно, чтобы тема ядерной войны обсуждалась во весь голос. Так оказывается психологическое давление. Но не на Украину, а на Западную Европу. По мнению российских властей, это всё ещё слабое звено. Да и в США есть влиятельные силы, которые считают, что мир или хотя бы перемирие на условиях Путина - не самое плохое развитие событий. Именно на такие силы и ориентируется Дмитрий Медведев. Сам он, видимо, погибать не намерен. Однако на определённые жертвы пойти готов. Тем более что рассчитывает, что после тактического ядерного удара наступит многообещающая пауза.

Да, американцы в ответ обещают уничтожить Черноморский флот, да и Балтийский тоже. Но это будут не ядерные удары. Тем более что Россия в своей истории уже теряла Черноморский флот. И не раз. Опыт есть. Что ж, потеряют ещё раз. Путина этим не остановить.

Если последует обмен ударами, то потом, дескать, начнутся переговоры.

Настоящие переговоры, а не то, что мы наблюдали в первые недели «СВО».

И никто уже не будет придираться к «мелочам». Кому принадлежит тот или иной кусок украинской земли? Под шумок Россия попыталась оформить своё право на владение не только Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областями, но и над двумя районами Николаевской области.

После устрашающего удара нейтронной бомбой, по мнению прокремлёвских ястребов, Запад будет значительно сговорчивее и надавит на Украину.

И всё же, несмотря на довольно высокие шансы дождаться в октябре или ноябре такого ядерного удара, не менее вероятны и другие варианты развития событий.

У России есть в арсенале ещё десятка полтора способов надавить на страны Запада. Мобилизацией, особенно такой, что устроили в конце сентября 2022 года, мало кого там напугаешь. В ядерный удар тоже верят не все.

Но ведь существуют и другие способы. Химическое оружие, биологическое... Есть множество потенциальных объектов для нападения - не обязательно в Украине. Уязвимы трубопроводы, водопроводы, АЭС, ТЭЦ, танкеры, газо-распределительные центры, аэропорты, морские порты и многое другое, в том числе отдельные влиятельные персоны.    

Некие диверсанты совершают подрыв или отравление. Чьи они, эти диверсанты? Попробуй ещё докажи. Тот, кто такое совершит, начнёт это отрицать, но в то же время намёки будут очевидны. Если вы, Запад, не усадите украинцев за стол переговоров, диверсии продолжатся в том же духе.

Российские СМИ переполнены заголовками типа «Все натовские спутники можно сбить за пару часов».

Так что неправда, будто у России исчерпаны аргументы, если не считать угрозы ядерной войны. Аргументов ещё достаточно.

Но кроме аргументов есть и ещё факты. А они свидетельствуют, что у Путина ожидаемое слишком часто не совпадает с реальностью. Особенно в последнее время. Он рассчитывает на мощь, внезапность и даже на собственную непредсказуемость. Но Россия в начале октября 2022 года выглядит не слишком убедительно. И дело даже не сложностях на поле боя.

Сама система управления как таковая почти исчерпала себя. И её не укрепить никакой диверсией или тактическим ядерным ударом. Скорее наоборот.

С каждым новым витком напряжённости государственные механизмы станут действовать менее слажено. Чиновники и генералы будут перекладывать ответственность. Усилятся взаимные обвинения. Усилится экономический кризис. Денег не будет хватать на то, что ещё недавно обильно снабжалось бюджетными деньгами (например, на создание иллюзии благополучия).

У России в арсенале нет такой волшебной боеголовки, которая решит её корневые проблемы.

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ