Культ безличности. Часть IX

Стройбат(Продолжение. Начало в № 45-52). Недавно иду я по базару, и слышу, как три торговки обсуждают предстоящее повышение пенсионного возраста. Ясно дело, ругают Партию и Правительство, но в меру. А что толку разоряться, если от этого ничего не изменится. Одна так прямо и сказала: «По нашему не будет никогда!» (Причем особенно подчеркнула последнее слово).

Золотые слова! Я бы их сделал официальным государственным девизом и поместил под гербом самостийной России, вместо устаревшего: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»  Очень удобно – приходит, к примеру, проситель в любое казенное учреждение, и первым делом видит на стене портрет Государя, герб, и этот новый девиз. Прочтет его, и нечего просить (или даже требовать) не будет, повернётся и уйдет.

Или, к примеру, первомайская демонстрация. Идет делегация профсоюзов и несет этот лозунг. Скажите, какие могут быть к ней претензии у милиции, центра «Э», администрации и владельцев завода? Наоборот, покажут по телевизору и призовут всю страну учиться смирению и безропотности.

Мне больно об этом говорить, но в нашей истории были времена, когда народные массы не были столь мудры, как сейчас. В ту пору (при Хрущеве) они так не думали. Наверное, поэтому иногда добивались своего – хоть изредка, но выходило, как народ требовал…

«Сокол ты наш сокол, ты забудь тревоги, мы тебе клянемся – не свернем с дороги…»

25 февраля 1956 года началась знаменитая хрущевская перестройка. В тот день на XX cъезде КПСС прозвучал знаменитый «секретный доклад» Хрущева «О культе личности Сталина». Если объяснять причины этого шага по научному – выйдет долго. Поэтому я объясню по-простому.

«На один разваленный, дышащий на ладан завод прибыл новый директор. Как положено, стал принимать дела у своего предшественника. Старый директор и говорит: «Вот три конверта. Первый ты вскроешь, когда тебе станет плохо. Второй – когда будет ещё хуже. Третий – когда наступит полный …» Сказал так и отбыл с завода.

Начал руководить новый директор. Месяц руководит, квартал, год. Дела на заводе все не улучшаются. Открывает он тогда первый конверт. А там написано – «Вали всё на меня!» Ну, он и стал всё валить на предшественника. На всех производственных совещаниях клянет, в министерстве причитает – мол, какое мне тяжелое наследство досталось! Всё ему сочувствуют, и план не требуют.

Но долго так продолжаться не могло. Через год его причитания надоели, и опять от него потребовали конкретной работы. Он тогда вскрывает второй конверт. Там написано: «Затевай на заводе перестройку!» Он и затеял. Целыми днями бегал по предприятию с толпой подхалимов. Так, проходную кирпичом заложить, новую рядом пробить. Сборочный цех переместить в сварочный, сварочный – в сборочный, и т.д. и т.п. Наступила полная бестолковщина, никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает, никто не работает, все носятся по заводу, вид рабочий создают.

Чует директор, что пришло время открывать третий конверт. Открывает, а там следующие слова: «Готовься к переводу на другой завод и не забудь оставить три конверта!»


Всё понятно? Вот так и Горбачев, и Хрущев сами не знали: ни чего хотеть, ни как этого добиться. И маскировали свою растерянность бурной, но бестолковой деятельностью. Хрущев обратился к марксизму, Горби – к Тэтчер и Рейгану. Они им и насоветовали…

Товарищ Сталин был злой? Да, злой! Но он, по крайней мере, знал, чего хотел, и ясно видел цель. «Его толстые пальцы как черви жирны, а слова как пудовые гири верны…»

Теперь же, когда его не стало, власти СССР это очень скоро почувствовали. Их охватила растерянность – куда идти, какую цель выбрать? Этого «сброд тонкошеих вождей» не знал. И потому повел себя, как тот директор из анекдота – решил вывалить все дерьмо, накопившееся в стране, на своего предшественника. И начать «построение коммунизма к 1980-у году…»

Народ инстинктивно это понимал. Кроме того, существовал чисто моральный фактор – все помнили, что Хрущев своей карьерой был обязан Сталину, а теперь, значит, задумал своего бывшего благодетеля обгадить? (Сами понимаете, что первыми «жертвами сталинизма» оказались наиболее сытенькие и благополучные партийные и государственные деятели – совсем как при Горбачёве).

У Хрущева не хватило ума даже использовать в своих интересах церковь – он, фактически, объявил ей войну, а ведь попы в обязательном порядке читали молитвы о сохранности советского государства и неприкосновенности его, Хрущева, власти.

Если бы Хрущев точно знал, чего он хочет, он никогда бы не стал озвучивать этот злосчастный доклад. Наоборот, он бы на всех Съездах кричал, что продолжает дело великого Сталина, а на самом деле проводил свою политику. И народ бы ничего не заметил (точнее, заметил бы позитивные изменения), и была бы сохранена преемственность, и авторитет СССР бы не пострадал. Потом, со временем, можно было начать говорить правду (правду, а не домыслы «демократов»!) 

А так – была нанесена тяжкая рана мировому коммунистическому движению, озлоблено население СССР. В самом деле, такое вынесли – не дай бог повтора, а теперь оказалось, что Сталин – преступник, а мы … В лучшем случае, толпа недоумков, шедшая в атаку с его именем!

Знаете, уважаемые читатели, в чем главная задача политика? Ты твори добро, но так, чтобы тебя после него благодарные граждане повесить не захотели…
     
«Сулико»

Примерно с 4 марта 1956 года по всей Грузинской ССР возле памятников Сталину стал собираться народ. По стране уже ходили смутные слухи про 20-й партсъезд. Многие из собравшихся были пьяны и агрессивно настроены. 5 марта, в день смерти Сталина,  прошли многотысячные траурные манифестации. Власти не разрешали, но и не запрещали их. А 6 марта в пороховую бочку кинули огонь – в тот день пришло это злополучное письмо ЦК с распоряжением ознакомить коммунистов и комсомольцев с докладом Хрущёва. В той обстановке глупее быть ничего просто не могло…

Первый секретарь Грузии под благовидным предлогом покинул партсобрание республиканского актива. Но коммунисты боялись нарушить распоряжение Москвы – и в тот же день приступили к ознакомлению партийных масс с докладом дорогого Никиты Сергеевича.

Как и следовало ожидать, на следующий день в республике разразилась буря. Великому покойнику нанесли оскорбление, да ещё в такие дни! Толпы народа шли посредине улиц с красными флагами и портретами Ленина – Сталина. Проезжающие грузовики захватывали, и дальше ехали уже на них. Возле памятника Иосифу Виссарионовичу народный хор с большим вдохновением распевал революционные и грузинские народные песни, любимые покойным. По оценкам МВД, там собралось около семидесяти тысяч человек. Действия толпы не отличались логикой – требовали прекратить клевету на Сталина, требовали, чтобы по всем кинотеатрам показывали «Незабываемый 1919 год», «Падение Берлина» - и одновременно пели гимн независимой Грузинской республики (запрещенный). Провокаторы с постамента уверяли, что одновременно проходят митинги по всей России (ничего подобного в действительности не было), и тут же призывали бить армян. Зачитывались неизвестно кем составленные «резолюции» - вплоть до выхода Грузии из состава СССР.

Партийное руководство растерялось и упустило управление событиями. В дело вступили какие-то совсем другие люди – и хваленые «органы», как свидетельствуют их отчеты, не смогли их выявить.

А тем временем в Москве, напуганные размахом событий, кремлевские бонзы приказали применить оружие для разгона митингов. Танки вошли в Тбилиси и открыли огонь (правда, всего лишь из пулеметов – пушками и гусеницами пользоваться было запрещено). (Представляю, как врали солдатам замполиты – наверняка в ход пошел и бытовой национализм).

Сколько погибло народу, не известно до сих пор – по официальным данным, двадцать один человек убит и больше шестидесяти ранено, но верить начальникам нельзя. После 10 марта всё стихло. За прошедшие дни были избиты толпой 146 сотрудников милиции.

Органы КГБ задержали свыше 400 человек, из них судили 39. Сперва московские власти сделали было заказ на «контрреволюционный заговор», но в последний момент поняли, это после этого над ними будет смеяться весь мир. Поэтому всё свели к хулиганке и бандитизму. Таковы были первые последствия хрущевских «разоблачений».

Армия

В начавшемся процессе «хулиганизации» СССР военнослужащие лидировали. Из 94 случаев массовых беспорядков, ставших известными высшему руководству СССР с 1953 по 1960 гг., в 44 случаях принимали участие солдаты и офицеры. (В действительности это список далеко не полный – к примеру, у нас в Острове до сих пор помнят грандиозную драку местных с солдатами, произошедшую в Доме культуры. В туркменском городе Мары, где я проходил срочную службу, любили вспоминать об усмирении местных хулиганов силами пограничников. Да и жители Пскова, наверняка, хранят в памяти схожие инциденты тех лет).

При всем этом «армейские» беспорядки отличались какой-то особой бессмысленностью. Ну, по пути следования воинского эшелона ограбили ларьки, ну, с кого-то из железнодорожников сняли пиджак и часы, ну, передрались с милицией… После чего прибыли войска и открыли огонь из автоматов поверх голов. Все и успокоились.

Город Чарджоу, Туркменская ССР, февраль 1953 года. Массовая драка солдат местного гарнизона с «бабаями». 17 человек госпитализировано.

Сентябрь 1953 года, коллективная драка и погром в рабочем общежитии (вообще, рабочие были первыми врагами солдат) в городе Горький.

Октябрь того же года, Бобруйская область. Массовая драка на танцплощадке, один убитый.
 
И этот список весьма длинный…

Но особо буйным поведением отличались стройбатовцы. В подобные формирования, представляющие из себя просто-напросто рабовладельческие сообщества, командиры нормальных воинских частей в ту пору сливали весь «брак» - слабых, непригодных к службе солдат и явную шпану. Помню, уже в 80-е годы как-то довелось побывать в такой части – ой, что за мрак кромешный! Доминировали в ней кавказцы, следовательно, все прочие национальности, независимо от срока службы, были на положении скотины – жили под нарами, никаких прав не имели вообще. Зарплату после дембеля командование платило только тем, кого опасалось – лидерам кавказских группировок, наиболее влиятельным уркам. Прочих выкидывали просто так.

Во времена Хрущева, когда шло массовое строительство, стройбаты «процветали». Иногда они начинали бунтовать – как бунтовали рабы в древнем Египте – тупо, беспощадно. Если хотите иметь об этом какое-то представление, рекомендую прочесть книгу Лимонова «Подросток Савенко» - там описывается бунт тамошнего стройбата (получив посылку с анашой, стройбат обкурился и пошел в город).

Как правило, не рискнув огрызнуться на офицеров или на казарменных «авторитетов», солдаты отыгрывались на гражданском населении и милиции.

Февраль 1955 года, г. Кстово Горьковской области. Четверо солдат отобрали у рабочего бутылку водки. В ответ рабочие избили восемь солдат. После чего сотня военнослужащих напала на рабочее общежитие и разгромила его. Было покалечено 15 рабочих и пять солдат.

Декабрь 1955 года, город Бийск Алтайского края. Аналогичное столкновение, закончившееся полной победой местных – тамошний стройбат расформировали, 500 солдат срочно демобилизовали и организованно вывезли из города. То-то было радости…

22 августа 1954 года, Барнаул. Массовая драка солдат с рабочими. Разгромлен клуб. На следующий день рабочие стали отлавливать на улицах бродячих солдат и избивать их, после чего смели милицию и ворвались в казармы. Завязалась драка. Одновременно группа солдат просочилась в город и принялась ловить одиночных рабочих и избивать их. Итог – избито 22 стройбатовца, из них пятеро – до смерти. В больницу попали также двое рабочих. Милиция потребовала вывода стройбата из Барнаула.

Особо тяжкая ситуация сложилась в Кемеровской области, где развитие шахт требовало рабочей силы. Туда понавезли кучу стройбатов и просто принудительно мобилизованных рабочих. Местное население было затерроризировано до последней степени, и борьба за лидерство шла между самими приезжими.

18 марта группа пьяных призывников во главе с двумя блатарями избила стоявших в очереди у магазина. Рабочие задержали хулиганов. Урки были убиты, трое призывников – покалечены.

23 марта в поселке Гуково группа призывников, вспомнив старые обиды, избила мобилизованных узбеков. Трое убитых. И так далее, и тому подобное…

Город Кимовск, Тульской области, 1 и 2 мая 1955 года. Побоище между местными и демобилизованными стройбатовцами (в основном азербайджанцами). Этнический фактор придал конфликту особую ненависть (о «дружбе народов» в такие моменты вспоминать вообще не принято). Убито 11 строителей, разгромлено их общежитие.
 
Единственным светлым воспоминанием той поры является кемеровская стачка сентября 1955 года, которая показала, что разумными действиями можно добиться гораздо большего, чем тупым зверством. А дело было так…

В ту пору, остро нуждаясь в рабочей силе, власти иногда шли на такой шаг – стройбатовцев переводили на положение мобилизованных рабочих. Они жили в обычных общежитиях, работали наравне с гражданскими. Единственная разница – до окончания срока службы не могли покинуть стройку. Вот придет приказ, тогда вместе со своим призывом и отпустят.

Но 18 июня 1955 года Совет Министров СССР секретным постановлением продлил до 1 апреля 1956 года срок службы строителям, мобилизованным на строительство двух номерных заводов и Новокемеровского химкомбината.

6 сентября 1955 года, как положено, в газетах напечатали приказ министра обороны (Жукова) об увольнении в запас отслуживших свой срок срочников. Такие дни в армии всегда праздник. Тем более, что тогда увольняли вскоре после приказа, не тянули по три месяца, как при Брежневе. Но что такое – проходит день, другой, третий, а начальство не шелохнется! Утром, 10 сентября, толпа рабочих пришла к управляющему трестом и потребовала расчета. В ответ толпе зачитали вышеупомянутое распоряжение – всем солдатам можно идти на дембель, а им срок продлили еще на полгода! Толпа разъярилась…

Уважаемые читатели, когда в разгар первой чеченской войны правительство РФ самочинно продлило срок службы срочникам на полгода (то есть призывали людей на один срок, а заставили служить на полгода больше), это не вызвало никаких эксцессов. Разумеется, офицеры опасались солдатских бунтов – особенно в Чечне. Но спецслужбы им объяснили, что теперь, в дни ельцинской «демократии», народ наш запуган капитально и на возмущение не способен. А армия – это часть народа. Так что автоматы и пистолеты военнослужащим нужны главным образом для того, чтобы застрелиться, когда семью кормить будет нечем. И нечего бояться каких-то обманутых солдат на чеченском фронте. Так оно и было. Но тогда, в 1955 году, люди были более живые…

Толпа возле управления не поверила секретному постановлению. Тем более, что его им в руки не дали – ведь «секретное»! Все решили, что начальники на местах дурят народ. Ведь в приказе Жукова ясно было сказано – уволить всех, отслуживших свой срок, без исключений! «Бери ручку и чернила, пиши, что отменяешь приказ Жукова!» - потребовали от управляющего. Тот стал отбиваться руками и ногами. Тогда люди взяли его под белы рученьки, и пошли в военкомат – разбираться. Военком, ясное дело, самоустранился от таких разборок.  Так же повел себя и прокурор. В общем, нашкодили – и в кусты.

В понедельник, 12 сентября, появились первые листовки с призывом снова идти к управлению. На сей раз толпа была уже не столь мирно настроена. В кабинете управляющего разбили графин, сломали мебель.
 
13 сентября, возле управления, вовсю шел митинг. Рабочие один за другим поднимались на трибуну и зачитывали приказ Жукова о демобилизации. Управляющего схватили и избили. Заставили подписать «приказ» о демобилизации. И ведь напугали начальство – присланные агитаторы объявили, что имеется распоряжение правительства о демобилизации с 1-го декабря. Целых четыре месяца удалось оттягать рабочим у начальства! Впервые народ вышел победителем в столкновении с властями.

Правда, за это судили и дали срока пятерым участникам волнений. Нет, не тем, кто громил управление, и не тем, кто призывал пустить кровь управляющему. Всё было с точностью до наоборот – судили тех, кто был наиболее заметен, кто призывал к сознательности и не дал учинить самосуд над директором. Просто их фамилии фигурировали в сводках переодетых оперов и агентов наружного наблюдения – советских «шпиков». Тем более что разумный рабочий для властей гораздо опаснее тупой шпаны.
Ну, это старая истина…

(Продолжение следует) 
 
 
 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

ojojeumae | arixaxiru@gmail.com | 09:10 - 24.02.2019
d3d3LnBza292Y2VudGVyLnJ1 ojuenajah-a.anchor.com [URL=http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#ojuenajah-u]ojuenajah-u.anchor.com[/URL] http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#ojuenajah-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#ojuenajah-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#ojuenajah-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#ojuenajah-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#ojuenajah-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#ojuenajah-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#ojuenajah-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#ojuenajah-t ibuqxm
alijuqo | olomices@gmail.com | 09:10 - 24.02.2019
d3d3LnBza292Y2VudGVyLnJ1 qudahazop-a.anchor.com [URL=http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#qudahazop-u]qudahazop-u.anchor.com[/URL] http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#qudahazop-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#qudahazop-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#qudahazop-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#qudahazop-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#qudahazop-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#qudahazop-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#qudahazop-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#qudahazop-t oxewiz
ukubef | uqerigokw@gmail.com | 09:10 - 24.02.2019
d3d3LnBza292Y2VudGVyLnJ1 evofeokot-a.anchor.com [URL=http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#evofeokot-u]evofeokot-u.anchor.com[/URL] http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#evofeokot-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#evofeokot-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#evofeokot-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#evofeokot-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#evofeokot-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#evofeokot-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#evofeokot-t http://theprettyguineapig.com/generic-cialis/#evofeokot-t imateuv
SYSYhUVb4 | cajl72jf@hotmail.com | 03:12 - 12.02.2017
I might be bentiag a dead horse, but thank you for posting this! http://nkfjxccz.com [url=http://gnlwucupfd.com]gnlwucupfd[/url] [link=http://hycotkodwq.com]hycotkodwq[/link]
2BQGYCaVP | uvtfmryb@mail.com | 10:51 - 09.02.2017
Good job maknig it appear easy.
V2xyQGWxD0L | 45ndzwh7ns@outlook.com | 16:20 - 08.02.2017
It's great to read something that's both enjoyable and provides prgaiatmsdc solutions.
qhbHw7fDnIV | 4o5pg3l2@outlook.com | 08:26 - 17.04.2014
Okay I'm codcniven. Let's put it to action. http://myrrassibf.com [url=http://xczsmkxfjj.com]xczsmkxfjj[/url] [link=http://caddwblwvcn.com]caddwblwvcn[/link]
zhrdHm1ekqy | ekbbg3cu@gmail.com | 22:42 - 15.04.2014
Your answer was just what I nedeed. It's made my day!
YJ2FFtCkxwqi | 6upf0w99@gmail.com | 10:46 - 15.04.2014
So much info in so few words. Toltsoy could learn a lot. http://sbcthejwll.com [url=http://xambchntsd.com]xambchntsd[/url] [link=http://jwhmzvgqh.com]jwhmzvgqh[/link]
kG6s1rCS | 4ld15w2md8@outlook.com | 22:26 - 14.04.2014
More posts of this qulytia. Not the usual c***, please
KW0wNbzAh | 1uxwrvdto9j@outlook.com | 13:59 - 14.04.2014
I could watch Scdlihner's List and still be happy after reading this.