«Да, скифы мы...»

курехинВ псковском клубе TIR пройдет SKIF - филиал Четырнадцатого Международного Фестиваля им. Сергея Курёхина. SKIF состоится 13-16 мая.
 
Международные фестивали SKIF (Sergey Kuryokhin International Festival) проводятся Благотворительным Фондом Сергея Курёхина, выдающегося русского композитора конца ХХ - го века. Два первых фестиваля SKIF-1 и SKIF-2 состоялись в Нью-Йорке в 1997 и 1998 годах соответственно. В октябре 1998 года третий фестиваль SKIF-3 прошел в Санкт-Петербурге и с тех пор проходит там ежегодно. В 2005 году фестиваль приобрел постоянное место жительства в Центре Современного Искусства им. Сергея Курёхина, созданного Комитетом по Культуре на базе здания бывшего кинотеатра «Прибой».

В основе концепции фестиваля лежат идеи Сергея Курёхина, использованные им в проекте «Поп-механика». Не только музыка, но и поэтические перформансы, кино и видеоарт будут представлены на фестивале.

Фестиваль открывает для петербургской и российской публики новые имена в современной и прогрессивной музыке из разных стран. Большинство музыкантов выступят в России впервые. Также по традиции в фестивале участвуют молодые и талантливые российские и, в частности, петербургские музыканты.

В фестивале примут участие около тридцати музыкальных коллективов из разных стран. В Пскове выступят 6 команд участвующие в фестивале SKIF 14.

13 мая выступят:

SOUNDARCADE (Латвия)

Soundarcade — это прогрессив-рок группа, которая была образована в 2002 году в Риге. Их музыка несет в себе влияния, простирающиеся от латвийского фолка до композиционных схем прог-рока, но чаще она всё же тяжелая и «мечтательная».

В творчестве группы нашли свое отражение многие вещи. Например, средневековые мотивы язычества и христианства, их смешение и впитывание культурой, начавшееся ещё со времен, когда в XII веке в Риге был основан Орден меченосцев. Или, для контраста, спагетти-вестерны, единственно доступные приключенческие фильмы для тех, кто рос в бывшем СССР. Огромные просторы последнего также оставили свой след: с получением независимости страной в 1991 году, они всё больше напоминают постиндустриальные пустыни в духе «Сталкера».

«Стиль группы скрывается за такими ярлыками, как: атмосферик-рок, пост-хардкор, психоделический, фолк- и арт-рок. Все эти жанры, конечно, — модные эталоны, но в нашем случае это не повод для иронии» Вебзин Overhookmusic, Финляндия.
«Первая ассоциация, которая приходит на ум, — это громкие имена Isis и Callisto. Позже можно уловить сходство с недавними записями Tool. Так или иначе, альбом «12 Songs of the Jackalope» - это не совсем пост-хардкор, более того - часто это вовсе не пост-хардкор. Единственные жанровые столпы, которые непоколебимы на протяжении всей записи, - это атмосферик и психоделия, иногда слышен прогрессив. В общем, это такой вид музыки, которая создается для утонченных слушателей и любителей атмосферного звучания. Подача гитарного звука отличается мелодичностью и наполненностью эхом, бас качает хорошо ощутимыми пульсациями, а ударные говорят своё решающее слово. Здесь можно услышать скрипку и много чего ещё. Бережное отношение к звучанию каждого инструмента словно демонстрирует нам заботу музыкантов о слушателе. Вокал подан столь безупречно и чисто, словно он откуда-то свыше. В большинстве случаев он был отлично размещен на стереопанораме, но был момент, когда я захотел, чтобы пение было немного ближе, если можно так выразиться. По большей части, союз между мелодией и голосом довольно крепок и изящен, еще и с вишенкой наверху. «12 Songs of the Jackalope» — это группа укрытых оазисов посреди пустыни, завывающей ветрами песчаных бурь» www.soundarcade.lv
www.myspace.com/soundarcade

Kusudama ( Минск, Беларусь)

В отличие от классического джазкора, Kusudama использует в своих композициях авторски интерпретированные стандарты и штампы всевозможных стилей, перемешивая их с собственными наработками. Каждый кусочек подгоняется к другому с целью создания живого коктейля и достижения цельности сложной музыкальной композиции, обладающей при этом набором всех необходимых качеств. Среди последних доминируют нетривиальность мелодических, ритмических и структурных решений, оправданность используемых средств, обеспечение внутренней динамики и др.

Состав:
 Александр Татун- гитара, вокал
 Александр Будкевич – гитара
Михаил Кинчин  – барабаны
 Михаил Морозов– саксофон
 Роман Примчик - бас-гитара

http://vkontakte.ru/club12735462
http://www.myspace.com/kusudama

14 мая выступят:

Ultralyd (Норвегия) (Load Records, Rune Grammofon)
Кьетил Мостер (Kjetil T. Moster): саксофоны.
Андерс Хана (Anders S. Hana): гитара/синтезатор.
Кьетил Д. Брандсдал (Kjetil D. Brandsdal): бас-гитара.
Мортен Олсен (Morten J. Olsen): ударные/вибрафон.
Джон Хегре (John Hegre): звукорежиссер

Группа Ultralyd была образована в 2003-м году, на саксофоне и кларнете в ней играл легендарный фри-джаз музыкант Фруде Йерстад (Frode Gjerstad) . Поначалу Ultralyd играли громкий фри-джаз/рок полностью основывающийся на импровизации, как это видно по первому. одноименному альбому группы (FMR). На втором альбоме Chromosome Gun (Load Records) слышен более разработанный звук, группа импровизировала в рамках нестрогих песенных структур. После ухода Фруде Йерстада, к группе присоединился Кьетил Мостер. В течение 2005-2006 г. Ultralyd постепенно развились в ансамбль сочетающий в себе элементы современной музыки, свободной импровизации, джаза, а также рока и ритмической музыки.

Другим развитием было то, что Ultralyd стали исполнять написанную Мортеном Олсеном музыку. В 2007 Ultralyd подписали договор со знаменитым норвежским лейблом Rune Grammofon (Arne Nordheim, Supersilent) и выпустили альбом «Conditions for a piece of music».

Следующий альбом «Conditions» был продолжением идей представленных на «Conditions for a piece of music». Этот альбом, как и его предшественник, содержит музыку написанную Олсеном вместе со смесью рока, свободной импровизации и джаза. Композиция Олсена «Conditions for a piece of music II» была также включена в издание книга/CD Rune Grammofon «Money will ruin everything».

На данный момент Ultralyd работают над материалом для пятого альбома и экспериментируют с повторениями и более танцевальной музыкой.

До этого Ultralyd гастролировали по Великобритании (выступления с группами Circle и Guapo) и ездили в два турне по Европе (2005 и 2008) – последний включал в себя несколько выступлений с KTL (Steven O’Malley/Peter Rehberg). Ultralyd также выступали на престижном фестивале Moers jazz в 2007 году. В 2009 Ultralyd было поручено написать музыку и подготовить выступление для Международного Бергенского Фестиваля. Выступление было дано в честь известного режиссера-документалиста Яна Альфреда Лотдведа и включало в себя кадры снятые самим режиссером.

Кьетил Мостер (саксофоны) был в первых рядах норвежской джазовой и импровизационной сцены примерно 10 лет. В 2006 он получил Ежегодную Международную Джазовую Премию Новому Таланту от Международной Организации Джазовых Фестивалей (IJFO). Он играл в таких джазовых ансамблях как The Core, Zanussi 5, MZN3, Trinity, также стремясь к более экспериментальному подходу в сотрудничестве с Fe-Mail и другими. Недавно Кьетил Мостер присоединился к электро рок-группе Datarock.

Музыкальные корни гитариста Андерса Хана лежат в свободной импровизации и джазе, а его пространное резюме включает в себя выступления с Тревором Данном (Fantomas), Паалом Нильсеном-Лав и Матсом Густафсоном. Также вместе с Мортеном Олсеном он является членом дуэта MoHa!. MoHa! выпустили три альбома на Rune Grammofon благосклонно принятых критиками и непрерывно гастролируют. Петербургские слушатели помнят их по выступлению на фестивале SKIF в 2008 году.

Басист Кьетил Брандсдал был известен в кругу музыкантов-экспериментаторов Норвегии с середины 90-х годов. Он выпустил свыше 50 релизов соло и в составе многочисленных групп. Он член-основатель группы Noxagt. Noxagt выпустили три альбома на Load Records и интенсивно гастролировали в Европе и США.

Мортен Олсен - барабанщик, получивший классическое образование, занимался импровизацией, композицией и арранжировками примерно десять лет. Главным образом внимание его сосредоточено на упоминавшемся уже проекте MoHa! с участием Андерса Хана. Также он работает с Клейтоном Томасом, Робином Хейуордом, Крисом Инэном и Лючио Капече и является членом The Pitch с Борисом Бальчуном, Михаэдем Тиэке и Коэном Наттерсом. Также он один из основателей N-Collective – международного союза музыкантов, импровизаторов и композиторов

15 мая выступят:

Digital Forks - Одно из наиболее ярких и самобытных явлений на современной музыкальной сцене Петербурга.

Завораживающее действие, синтетические клавишные риффы, экспрессия барабанов, и мистическо – психоделические тексты песен, которые исполняет вокалистка в диалогах разными голосами.
 
Их музыка рождает различные ассоциативные параллели, как если бы смешать в неравных пропорциях Suicide, Bjork, Death in Vegas и приправить ритм секцией а-ля Japan, но вместе с тем, совершенно оригинальна.

Сами Digital Forks называют свой стиль - подразумевая скорее игры в электронику.

Музыканты с легкостью, размывают границы между аналоговым и цифровым звучанием, семплированием и живым исполнением. Крепко сбитая англоязычная музыка не пытается копировать кого-либо, при этом оставаясь легко воспринимаемой.
Как говорит вокалистка Оля, «Это песенки про все остальные песенки»).

В Марте 2010 группа выпустила свой первый сингл  STREAMS. В послужном списке Digital Forks, участие в фестивалях, (Латвия), (Финляндия), концерт на SKIF -12, выступления на одной сцене с - ZU, Nils Petter Molvaer, Harmonia, разогрев, - Дельфина, DUB FX, и многочисленные клубные концерты. Digital Forks также приглашены для участия в фестивале Future Sound Of Russia 2010.
http://digitalforks.com

16 мая выступят:

KNALPOT (Нидерланды)
Рафаэль Ваноли: электрогитара, синтезатор, сэмплы, аналоговая электроника, ударные и ритм-гитара, Герри Ягерон: ударные, перкуссия, сэмплы, ритм KNALPOT появились на плодородных музыкальных просторах Амстердама в составе Рафаэля Ваноли и Герри Ягерона в октябре 2007 года. Оба музыканта, несомненно, имеют корни в рок-музыке и опыт работы во многих музыкальных жанрах и являются уважаемыми представителями музыкальной сцены Амстердама.

На ударных - Герри Ягерон, известный по активно гастролирующей авант-фанковой группе Brown vs Brown. Ягерон расширил возможности своего инструмента набором оригинальных дополнений (цепи, венчик для молока) и звуковых эффектов для ритма и сэмплов.

Рафаэль Ваноли - гитарист, подвизающийся на поприще джаза, рока, электронной и современной классической музыки. Он использует различные аналоговые фильтры, сэмплы и гитарные приемы, иногда одновременно играя левой рукой на гитаре, а правой - на игрушечном электронном пианино. Несмотря на все технические ухищрения, каждый концерт KNALPOT - настоящее живое выступление, без всяких ноутбуков.

Музыка KNALPOT - свежий и оригинальный опыт, состоящий из минималистичных структур композиций, гитарных риффов, спотыкающихся форм, облаков вибраций и водоворотов, спокойствия и шумовых вкраплений. Их самопровозглашенный жульнический стиль предполагает звучание, напоминающее об эстетике компьютерных игр 1980-х, с привкусом лондонского лейбла WARP и манерой подачи в духе Led Zeppelin.

KNALPOT гастролировали в Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Италии, Сербии, Словакии и Словении, в том числе, на фестивалях EXIT (Нови-Сад, Сербия) и LOWLANDS в 2009 году, State X New Forms, Rotterdam Jazz International, Eurosonic/Noorderslag 2010 и Международном кинофестивале в Роттердаме.

Дебютный релиз SERIOUS OUTTAKES вышел на Eat Concrete (Rushhour) в октябре 2009 года.
http://www.myspace.com/knalpot
 
DJ Juha (Нидерланды)
Juha создатель знаменитых амстердамских вечеринок Viral Radio и одноименного радио-шоу. Его «Вирусное Радио» представляет собой своеобразную сеть, связывающую самые разные музыкальные течения.

Продвигая новую музыку в Нидерландах уже более десятка лет, он выступает на таких площадках, как: Bimhuis, Club 11, Melkweg, и стал участником фестивалей North Sea Jazz и Exit (Сербия). Каждый месяц он играет специальный сет в клубе Trouw, а на пару с Cinnaman ведет постоянную передачу на радио 3VOOR12. Juha выступал на одной сцене вместе с такими музыкантами, как: Squarepusher, Hudson Mohawke, Flying Lotus, Gaslamp Killer, Dimlite, Dorian Concept, Harmonic 313, Joker, Kode9, Clark, Knalpot и многими другими. Его интересы звуковая скорость, гиперритмы и вирусный маркетинг. Днём он работает исследователем, занимаясь вопросами digital-урбанизма и инновациями в жизни города.
http://www.viralradio.net/author/juha/

Фестиваль не ограничивает себя стилевыми и жанровыми рамками: джаз, импровизация, минимал, психоделия, нойз, фолк, рок, метал, электроника различных стилей. Если вечерняя программа рассчитана на внимательного слушателя, который предпочитает слушать музыку, сидя в кресле, то ночью можно потанцевать или отдохнуть в чилл-ауте под арт-хаусное кино.

Фестивали SKIF стали не только крупным ежегодным событием в жизни Санкт-Петербурга, но и уникальным культурным явлением, новаторским как для России, так и для всего мира. В Пскове фестиваль пройдет впервые.

Фестиваль SKIF-14 проводится при поддержке: Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, CulturesFrance, фестиваля «Les Nuits Europeennes», Французского Института в С.-Петербурге, Института Гёте в С.-Петербурге, Генерального консульства Республики Польша в С.-Петербурге, Консульства Королевства Норвегии в С.-Петербурге, Института Финляндии в С.-Петербурге, Института Адама Мицкевича, Итальянского Института в С.-Петербурге, Генерального Консульства Нидерландов в С.-Петербурге, Wien Kultur, Bundesministerium fur Unterricht, Kunst und Kultur.

 Билеты на 3 дня фестиваля можно купить  за 300 рублей в клубе ТIR с 30 апреля до 13 мая.

Материал предоставлен организаторами фестиваля

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

CH5c0yF5d | swvthjm1f4@outlook.com | 21:33 - 27.03.2015
Super inrvfmatioe writing; keep it up. http://moxxvnss.com [url=http://qrqoinlnw.com]qrqoinlnw[/url] [link=http://dtjjrcayzv.com]dtjjrcayzv[/link]
0bb5zBRRV7 | 46m255j3@yahoo.com | 09:52 - 26.03.2015
All things codediersn, this is a first class post
Qu0p2rrAU | wqr3teml51u@outlook.com | 05:03 - 26.03.2015
Thank you so much for this areitlc, it saved me time! http://ciqiaeznzkg.com [url=http://jmyfvlpb.com]jmyfvlpb[/url] [link=http://mbzkbnllzm.com]mbzkbnllzm[/link]
tmlgvf2E | p75rkazz@yahoo.com | 10:46 - 25.03.2015
Pefrcet shot! Thanks for your post!
3AheLY0243hT | ekyyl3wjo74@outlook.com | 03:03 - 25.03.2015
Short, sweet, to the point, FRaExe-Ectly as information should be!