Засечная черта

ЗасекаЗахар Прилепин в эфире российского телевидения произнёс: «Сейчас надо срочно добиться паузы, начать переговоры с Зеленским, /.../ накопить оружия и через несколько лет нам неизбежно придётся довоёвывать эту историю как после Хасавюрта-96». Видимо, это одна из причин того, что Украина не желает сейчас садиться за стол переговоров. Соберутся силами, придут и «довоюют».

«Занимаемся укреплением рубежей»

Ещё одной причиной, по которой украинцы не хотят перемирия, являются результаты последних месяцев «СВО». Российская пропаганда старается отступлений российских вооружённых сил не замечать. Но есть вещи, которые скрыть трудно. Тем более что кроме официального представителя министерства обороны на тему «спецоперации» высказываются и другие официальные лица. Например, российские губернаторы.

Белгородский губернатор Вячеслав Гладков недавно объяснил, что же происходит на границе с Украиной. По его словам, создаётся «оборонительная засечная черта» - похожая на то, что сооружали на Руси и в России в Х-XVII веках.

Засеки, действительно, наши предки тысячу лет назад делали. Это были заграждения из деревьев, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Иногда их обтёсывали, и тогда в сторону вероятного противника были направлены острые колья.

Получается, «СВО» российской стороной ведётся так успешно, что приходится прибегать к засекам, применявшимся против половцев и печенегов? Гладков пояснил, что укрепления стали делать ещё весной («начиная с апреля в рамках своих полномочий занимаемся достаточно активно укреплением рубежей»).

Теперь мы знаем, что в губернаторские полномочия входит строительство засек.

«Украинская кровавая провокация»

На прошлой неделе закончился многолетний суд в Гааге по делу о крушении малазийского «боинга» MH17, сбитого летом 2014 года.

Правда, в России результаты суда подаются своеобразно. Характерный пример - публикация Николая Ворсегова на сайте «Комсомольской правды». Название публикации: «Гаагский суд признал Украину главным преступником по делу "Боинга" МН17».

Ворсегов поставил перед собой непростую задачу - на основе вынесенного приговора показать, что преступление совершила Украина (суд признал россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в крушении MH17 и гибели 298 человек). И г-н Ворсегов с задачей справился, концы с концами связал. Сказался огромный опыт. «Украинская кровавая провокация, из всего озвученного на суде, выползает на самую поверхность», - написал он.

Для того чтобы достичь поставленной цели, колумнист «КП» не стал обращаться непосредственно к приговору, а сослался на ход процесса. По его словам, решение суда принималось только на основе прослушек и фото (хотя это не так). В «КП» сказано: «За неимением серьёзного доказательства по делу о сбитом "боинге", голландский суд вынужден был поверить (как бы) и прослушкам, и кучам различных фото - такого же сомнительного происхождения, как прослушки».

Во многих других российских СМИ оказались чуть сдержаннее и интерпретировали приговор несколько иначе, а именно: вину России в Гааге не доказали. Виноваты лишь три частных лица - один украинец и два гражданина России («Россия не была стороной конфликта на востоке Украины и суд вынес приговор в отношении частных лиц, которые приняли решение о пуске ракеты самостоятельно»).

То есть по версии «экспертов» и «журналистов» пусковую установку ПВО подсудимые пригнали из России в Украину самостоятельно, выстрелили и отвезли обратно. А Российское государство здесь ни при чём.

Вроде бы, поверить в это трудно. Но если очень хочется, то трудности преодолимы.

В зарубежных СМИ регулярно появляются ссылки на разные официальные и неофициальные опросы российского населения. Украинские, немецкие и прочие издания сообщают, что Путина и его политику по отношению к Украине поддерживают примерно 75 процентов населения России. После этого авторы рассказывают о том, насколько кровожадны россияне.

То, что кровожадных людей вокруг стало больше, - это очевидно. Но сколько их? Вряд ли 75 процентов. Когда живёшь среди таких людей много месяцев, то становится понятно - какая картина мира у них в голове. Она похожа на заголовок в издании «КП» о том, что Гаагский суд будто бы признал Украину главным преступником. Реальность настолько искажена, что не всякий человек со стороны способен адекватно её оценить и описать. Но всё же попробовать можно.

Опыт общения с такими людьми в Пскове и Петербурге приводит к выводу: у этих людей в голове совсем не каша. Всё расставлено по полочкам, причём - аккуратно. Всегда наготове нужный ответ. Многие из собеседников российские власти в целом и лично Путина не поддерживают, но при этом «СВО» считают вынужденной акцией. На вопрос «почему?» отвечают: «Другого выхода не было. Это самооборона».

Обстрелы некоторых украинских городов они не приветствуют и даже осуждают. Но это осуждение направлено на Украину и НАТО, потому что в конце ноября 2022 года эти люди всё ещё уверены, что обстрелы мирных городов если иногда и осуществляются, то не российскими ракетами.

На вопрос о Мариуполе и конкретно о здании мариупольского театра ответ неизменен с марта месяца: театр взорвали украинские террористы, согнав туда русскоязычных заложников. В общем, случилось что-то вроде теракта на Дубровке.

И далее в том духе. Харьков Россия не обстреливает, Киев не обстреливает. Николаев тоже не обстреливает. И Запорожье, и Днепр... Утверждается, что никаких отключений электричества там нет и всё это фейки. Украинцы «живут припеваючи», а их бедствия снимают где-то на Одесской киностудии. Как и сцены радостных встреч местных жителей и военнослужащих ВСУ в Херсоне и других городах и сёлах.

Зато в зверства украинских нацистов по отношению к пленным и русскоязычным они верят безоговорочно. Как верят в то, что Россия сдерживает себя и к серьёзным боям ещё не приступала. Российскую армию они называют не второй армией мира, а первой. Над американской армией потешаются (они талибам проиграли). Об украинской армии говорят, что её просто нет. С Россией воюют боевики при поддержке западных наёмников.

Но почему «спецоперация» всё еще продолжается? Потому что какие-то тёмные силы в Москве договорились с Западом и тормозят движение российских войск, которые все натовские войска, если надо, за неделю уничтожат.

В большие потери среди мирного населения и среди российских военных люди тоже не верят. Аргумент «такого быть не может» не пробить ничем.

А теперь представьте - как в такой среде будет восприниматься «частичная мобилизация»? Не очень хочется, но надо. Цель-то - благородная. Да и опасность, вроде бы, не такая большая. 

Мало у кого возникает желание воспользоваться альтернативными источниками информации. Люди слушают тех, кто заранее ближе им по взглядам. Они убеждены, что Родина не может ошибаться. Да, генералы плохие, многие политики не лучше этих генералов. Но всё это мелочи «перед лицом» спасения России. Есть священная миссия - защитить страну. Или как выразился псковский губернатор Михаил Ведерников: «Защитить Псковскую область».

Если говорить о Пскове, то особенно много людей, придерживающихся подобных взглядов, среди прихожан многочисленных псковских православных храмов (Александр Цыганов - клирик храма Александра Невского в Пскове, воинский священник 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, о котором «ГС» рассказывала, всё же после тяжёлых  ранений, полученных в зоне «спецоперации», скончался). Эти люди, как правило, не ведут себя воинственно. Но чем дольше длится «СВО», тем больше они склоняются к мысли, что останавливаться нельзя. Раз начали, то надо завершать. Русские не сдаются. Не только на поле боя, но и в тылу.

А вывод можно сделать такой: российское общество не без удовольствия встречало известия о многочисленных российских военных победах, воспринимая это как должное. Народ, видимо, чувствовал себя наследником прадедов, воевавших с фашистами.

Когда же известия о победах сменились на невнятные новости о «перегруппировках» и «манёврах», то выяснилось, что общество и к этому готово. Особых переживаний нет. Большинство Херсон от Херсонеса не отличают. И это сигнал российским властям о том, что дальнейшее отступление, если они произойдёт, на настроении «народных масс» сильно не скажется.

В крайнем случае, построят засеку и снова призовут на княжение Александра Невского.

 

 

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ