Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Политический словарь. К, Л

(Продолжение. Начало в №№ 640-642). Десять лет назад в издании «Псковская губерния» появились колонки, объединённые одним названием: «Политический словарь». Это действительно был словарь. Публикации выходили раз в неделю. В итоге получился словарь от «А» до «Я». Слова подбирались в соответствии важными политическими событиями, происходившими в течение недели. Спустя десять лет, перечитывая этот словарь, можно сделать вывод: принципиально ничего не изменилось.

Политический словарь, составленный из опубликованных в течение полугода отдельных статей, в собранном виде публикуется впервые. В этом номере. К и Л, коррупция, лицемерие.

Автор.

10.

КОРРУПЦИЯ, или ПРЕДНАМЕРЕННОЕ РАСТЛЕНИЕ
(«Псковская губерния», 2012 г.)

Коррупция (от латинского corrumpere - «растлевать»). Чаще всего термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите, когда речь идёт об использовании должностными лицами своих властных полномочий в целях личной выгоды.

Но коррупция - понятие более широкое. Казнокрадством оно не ограничивается.

Чтобы понять истоки коррупции, надо иметь в виду, что это ещё и моральная извращенность, упадок нравов, беспринципность, распущенность, аморальность, порочность. Всё это - питательная среда, необходимая для того, чтобы обыденное казнокрадство превратилось в основной элемент системы.

Коррупция в современной России - не просто порочное явление. Российская коррупция - несущая стена или, говоря иначе, та самая вертикаль власти. Разбить несущую стену - значит всерьёз заняться ликвидацией. Но ликвидацией не Российского государства, а того семейно-дружеского порочного круга, который утвердился у власти на рубеже тысячелетий.

Истинное место этого круга определил ещё Данте, когда писал «Божественную комедию». В двадцать первой и двадцать второй песне, описывая  ад, он поместил мздоимцев в пятый ров восьмого круга ада.

«...И как во рву, расположась вдоль края,
Торчат лягушки рыльцем из воды,
Брюшко и лапки ниже укрывая, -

Так грешники торчали в две гряды,
Но, увидав, что Борода крадётся,
Ныряли в кипь, спасаясь от беды...»


Нынешнему поколению растлителей ныряние в кипь ещё предстоит испытать. Может быть, поэтому они так охотно ныряют на глубину - подсознательно готовятся к предстоящим испытаниям. Репетируют. Иногда погружение заканчивается удачно. То амфору выловят в мутной воде, то ещё что-нибудь.

Россия стала при Владимире Путине одним из самых коррумпированных государств планеты.

Рынок коррупции в стране, по данным разных экспертов, составляет от 240 до 300 миллиардов долларов.

Преступная безнаказанность в особо крупных размерах стала возможной только тогда, когда примерно таких же размеров достигло растление общества. К этому состоянию общество двигалось долгие годы, понижая порог чувствительности и постоянно повышая планку цинизма.

Политика «Растлевай и властвуй» до некоторых пор приносила правящей группировке успех.

В какой-то момент, уже в новом тысячелетии, общественное мнение просто перестало иметь какое-либо значение. Авторитет приобретался с помощью денег, в основном, полученных в обход закона.

Трудно представить, какой порок мог бы испортить репутацию влиятельному человеку.

Впрочем, этот порок известен. Проявление слабости - вот тот единственный недостаток, который не прощался в созданной в последние годы системе.

Соответственно брать нахрапом, идти напролом, «ломать о колено», - был признак доблести.

Так продолжалось до тех пор, пока маятник не качнулся в обратную сторону. Причин, почему это произошло, множество. Но одна из главных - в том, что изначально коррупция - моральная величина.

Беспринципность, распущенность и тому подобное имеют пределы. Упадок нравов приводит к болезненной неспособности сопротивляться. Государственный организм в значительной мере потерял иммунитет.

Но есть подозрение, что дно достигнуто. Дольше в такой загнивающей атмосфере пребывать нет никакой возможности. Растление сопровождается невыносимым запахом, который угрожает всем - и своим, и чужим. Требуется свежий воздух.

С коррупцией в России, следуя официальным сообщениям, боролись с 2003 по 2007 год. Именно в эти годы действовал Совет при президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией. В 2008 году борьбу заменили противодействием. Соответственно изменили и название Совета.

В 2012 году председателем президиума Совета при президенте России по противодействию коррупции стал глава кремлёвской администрации Сергей Иванов. Интересно, давно ли г-н Иванов перечитывал «Божественную комедию»?

Герой «Божественной комедии», попав в восьмой круг ада, проявляет журналистское любопытство и спрашивает - за что обречены на адские муки те или иные люди? И получает разъяснения из первых уст:

«Меня приблизил добрый мой король,
Тибальд; я взятки брал, достигнув власти,
И вот плачусь, окунут в эту смоль».

Далее следует репортаж с места события:

«Тут Боров, у которого из пасти
Торчали бивни, как у кабана,
Одним из них стал рвать его на части».


До гуманизма российского правосудия здесь далеко. Кстати, на адские муки у Данте были обречены не только чиновники, но и судьи, выносившие неправедные приговоры, благодаря которым растлители отпускались на свободу. («Всех отпустил за деньги, скрыв улики, // Как говорит; корысти не тая, // Мздоимец был не малый, но великий...»).

Надо признать, что о председателях президиума Совета при президенте по противодействию коррупции главы кремлёвской администрации в «Божественной комедии» ничего не говорится.

Исследователи российской коррупции любят вспоминать предреволюционные годы. Чаще всего приводится цитата из журнала «Русский мир»: «...сенаторские ревизии и газетные разоблачения открывают обширные гнёзда крупных, тучных, насосавшихся денег взяточников, а около них кружатся вереницы взяточников более мелких, более скромных, более тощих... Сейчас за взяточничество принялись очень основательно. За границей уже успела образоваться новая колония своеобразных эмигрантов - бывших взяточников».

Нет, автор не прав, за взяточников перед февральской революцией принялись не очень основательно. Иначе бы до революции не дошло. Страна, которая относительно успешно вела войну с грозным внешним врагом, не справилась с внутренним разложением. Не только с казнокрадством, а с коррупцией, то есть моральным растлением.

Рубить сук, на котором сидишь, российским властям было трудно. Однако если его не рубить, он обломается сам. Сгниёт и обломается. Или его ещё раньше кто-нибудь РАСПИЛИТ. Выбор не велик.

11.

ЛИЦЕМЕРИЕ, или ПРИТВОРНОЕ ЧИСТОСЕРДЕЧИЕ
(«Псковская губерния», 2012 г.)

Лицемерие - поведение, прикрывающее неискренность притворным чистосердечием, добродетельностью. Иначе говоря - двуличие. Лицемерие - не просто обман и даже не лицедейство. Непременным условием должна быть декларация какой-нибудь возвышенной цели. Не набить карман, а спасти страну. Не уничтожить невинных людей, а спасти человечество. Всё дело в формулировках.

В 2012 году «национальный лидер» в очередной раз решил осчастливить своих граждан. Владимир Путин якобы все новогодние каникулы писал новую политическую программу, причём писал от руки. Не на горных лыжах катался, а корпел над столом.

Но когда программу опубликовали, то сложилось впечатление, что да, действительно, писал от руки, но лыжной палкой. Достаточно взглянуть на заголовки: «Эффективная власть под контролем народа», «Духовность и единство российского народа», «Развитие человека - ключевая ценность», «Будущее России - в её регионах»...

Еще снег не растает на горном склоне, а эти каракули исчезнут. За ними - пустота.  Невозможно же всерьёз принимать программу, в которой от имени Путина написано: «Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах...»

Однако Путин по-прежнему имеет шансы вернуться на тот же горный склон в президентском обличье. Если это случится, то виной, в том числе, будет и лицемерие многих его так называемых противников. У них своя роль - выгодно оттенять «национального лидера» притворным чистосердечием. Одно притворство поддерживает другое.

Однако и в наше неискреннее время случаются откровения. Удивительно, но откровенные люди проникли даже в Центризбирком.

Когда оппозиция предъявила претензии по поводу того, что Путин не уходит в отпуск и проводит агитацию за государственный счёт, то последовал честный ответ: «Премьер-министр не обязан уходить в отпуск с точки зрения избирательного законодательства». 

Так заявила член Центризбиркома Майя Гришина, курирующая вопросы избирательного законодательства. Она пояснила: «Государственная служба - тот вид деятельности, к которому работа председателя правительства не относится».

Противники Путина немедленно начали возмущаться: «Как же так, это обман! Если председатель правительства не состоит на государственной службе, то кто тогда состоит?» Они неправы. Мы стали свидетелями редчайшего случая, когда заявление официального лица абсолютно правдиво и лишено лицемерия.

Путин действительно не состоит на государственной службе. Более того, всё его окружение тоже не состоит. Они уж давно живут для себя. Они приватизировали всё, на что упал их взгляд. Какое такое государство? О нём вспоминают только тогда, когда надо написать очередную программу. Россия для красного словца. И для использования в личных целях. Ничего государственного, всё - личное.

Очень часто бывает так, что лицемерная маска срастается с лицом. Одно от другого отделить сложно. Человек, однажды отправившись в обманный путь, иногда достигает такой точки, что начинает умело обманывать самого себя.

Запасов лицемерия в России сегодня больше, чем нефти и газа вместе взятых. И искать его необязательно надо только в коридорах и кабинетах власти.

«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди»,  как сказано в Евангелии от Матвея. Но милосердие если и творится, то очень часто лишь для того, чтобы раструбить о нем на весь мир. На благотворительных аукционах, в политических хороводах вокруг храмов и прочих людных местах.

«Самое ужасное зло в мире есть лицемерие. Недаром Христос один только раз прогневался, и это было против лицемерия фарисеев. Но что было лицемерие фарисеев в сравнении с лицемерием нашего времени. В сравнении с нашими лицемеры-фарисеи были самые правдивые люди...» Это уже Лев Толстой, из письма 1896 года. Он критиковал сросшуюся с государством Церковь за то, что она, по его мнению, свои интересы ставит выше, чем изначальные христианские идеалы. За что и был в 1901 году от Церкви почти отлучён.

«Вся наша жизнь с исповеданием христианства, учения смирения и любви, соединенная с жизнью вооруженного разбойничьего стана, не может быть не чем иным, как сплошным, ужасным лицемерием, - писал Толстой. - Оно очень удобно - исповедовать такое учение, в котором: на одном конце христианская святость и потому непогрешимость, а другом - языческий меч и виселица, так что, когда можно импонировать и обманывать святостью, пускается в ход святость, когда же обман не удается, пускается в ход меч и виселица. Такое ученье очень удобно, но приходит время, когда эта паутина лжи расползается и нельзя уже продолжать держаться того и другого и необходимо примкнуть к тому или другому».

Это время всегда приходит. Точнее, оно никуда не уходит. Оно - всегда.

Одно из самых первых упоминаний лицемерия относится к Ветхому Завету. В книге Иова есть пожелание, которое по-русски выражено в семи словах:

«Чтобы не царствовал лицемер к соблазну народа».

За тысячи лет ничего не изменилось. Благое пожелание остается в силе.

 

Продолжение следует

 

 

 

Составитель словаря